• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 童心慧玩乐乒乓 特色课程助成长

    中国教育装备采购网2017-04-21 16:05围观108次我要分享

      

    童心慧玩乐乒乓  特色课程助成长

      又到了春暖花开,草长莺飞的四月,又到了巨鹿路第一小学孩子们最喜欢的节日——“乒乓活动月”。

      作为一所有着悠久乒乓教学传统和辉煌乒乓教学成绩的百年老校,巨一一直在探索实施以乒乓这一特色为基础探究内容的校本文化课程。巨一乒乓文化课程由学生的“会思、慧玩”出发,基于学生的实际需求,根据学生的年龄特征,编写了被称作“绿皮书”的《巨一宝宝爱乒乓》文化手册,形成了由语文、数学、英语、综合多学科共同参与的综合性特色文化课程,构建了“说乒乓、画乒乓、写乒乓”到“世界乒乓、中国乒乓、巨一乒乓”的由低到高、由浅入深、由远及近的学习序列,分别落实到五个年级。

      一年级,“哇,巨一乒乓有名人”,孩子们认识了许多巨一乒乓名人的名字,并整合美术课,对这些名人的名字进行美术创作;二年级:“哦,乒乓球、乒乓板也能玩出新花样”,让学生感悟乒乓球、板、乒乓台之间奇妙的组合,激发学生的想象力与创造力,一首首小诗就在孩子们玩乒乓的过程的诞生,废弃的乒乓球还能动手制作出出各种形态各异的创意小玩意;三年级,“哈,乒乓也有成长史”通过排剧的形式,合作学习排演、分享,通过绘制、制作七个乒乓奖杯,了解乒乓球运动的起源、乒乓球和乒乓板发展历史和世界乒乓运动发展历史,激发了学生对乒乓球运动的热爱之情;四年级,“啊,乒乓=国球”,通过查阅资料,制作电子小报,探索分享中国乒乓运动的发展历史,激发孩子们的自豪感和自信心;五年级,“嘿,巨一乒乓故事多”,聚焦身边的人和事,以“采访”的形式,采访校领导、课程实施者、教练、往届及现役乒乓队员,甚至普通同学,挖掘巨一乒乓的背后故事,感受乒乓这一课程给每一个巨一孩子带来的改变和幸福。

      

    童心慧玩乐乒乓  特色课程助成长

      “乒乓活动月”是这一特色文化课程的重要形式,历时一个月,通常放在每年的4月、5月间。在这一个月,学校充分利用校内外各项资源,根据自编教材,组织学生分年段,有序列地开展主题探究活动。系统化、多元化、创意化的课程实践活动,让孩子们感受到了乒乓文化的无穷魅力,更体验到了探究的快乐、合作的快乐和分享的快乐。

      

    童心慧玩乐乒乓  特色课程助成长

      今年“乒乓活动月”恰逢第二十三届亚洲乒乓球竞标赛在江苏省无锡市举行,名为“文化自信 国球展示”的2017全国乒乓文化巡展转战上海,走进了巨一校园,原本就好玩的乒乓文化课程更添了几许隆重和热闹。一块块展板,一张张老照片诉说着世界乒乓、中国乒乓的历史;一件件国手的战袍,一双双国手的球鞋,一块块国手们的乒乓板,见证了中国乒乓国手们的辉煌;“隔空吊球”,“抽球破纸”、“青蛙弹跳”,各种结合乒乓球特点设计的小游戏,更是让孩子们玩得不亦乐乎。

      “巨一宝宝爱乒乓”的特色文化课程让孩子们在“思、玩”的学习实践过程中体验着乒乓给予自己带来的无穷魅力。在这样的情境中,乒乓运动已不再是单一的体育项目,更是一种文化的传递,精神的传承。

    来源:东方网责任编辑:王婷婷
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    北京赛康精益信息技术有限责任公司