• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 童心慧玩乐乒乓 特色课程助成长

    中国教育装备采购网 2017/4/21 16:05:12 围观154次 我要分享

      

    童心慧玩乐乒乓  特色课程助成长

      又到了春暖花开,草长莺飞的四月,又到了巨鹿路第一小学孩子们最喜欢的节日——“乒乓活动月”。

      作为一所有着悠久乒乓教学传统和辉煌乒乓教学成绩的百年老校,巨一一直在探索实施以乒乓这一特色为基础探究内容的校本文化课程。巨一乒乓文化课程由学生的“会思、慧玩”出发,基于学生的实际需求,根据学生的年龄特征,编写了被称作“绿皮书”的《巨一宝宝爱乒乓》文化手册,形成了由语文、数学、英语、综合多学科共同参与的综合性特色文化课程,构建了“说乒乓、画乒乓、写乒乓”到“世界乒乓、中国乒乓、巨一乒乓”的由低到高、由浅入深、由远及近的学习序列,分别落实到五个年级。

      一年级,“哇,巨一乒乓有名人”,孩子们认识了许多巨一乒乓名人的名字,并整合美术课,对这些名人的名字进行美术创作;二年级:“哦,乒乓球、乒乓板也能玩出新花样”,让学生感悟乒乓球、板、乒乓台之间奇妙的组合,激发学生的想象力与创造力,一首首小诗就在孩子们玩乒乓的过程的诞生,废弃的乒乓球还能动手制作出出各种形态各异的创意小玩意;三年级,“哈,乒乓也有成长史”通过排剧的形式,合作学习排演、分享,通过绘制、制作七个乒乓奖杯,了解乒乓球运动的起源、乒乓球和乒乓板发展历史和世界乒乓运动发展历史,激发了学生对乒乓球运动的热爱之情;四年级,“啊,乒乓=国球”,通过查阅资料,制作电子小报,探索分享中国乒乓运动的发展历史,激发孩子们的自豪感和自信心;五年级,“嘿,巨一乒乓故事多”,聚焦身边的人和事,以“采访”的形式,采访校领导、课程实施者、教练、往届及现役乒乓队员,甚至普通同学,挖掘巨一乒乓的背后故事,感受乒乓这一课程给每一个巨一孩子带来的改变和幸福。

      

    童心慧玩乐乒乓  特色课程助成长

      “乒乓活动月”是这一特色文化课程的重要形式,历时一个月,通常放在每年的4月、5月间。在这一个月,学校充分利用校内外各项资源,根据自编教材,组织学生分年段,有序列地开展主题探究活动。系统化、多元化、创意化的课程实践活动,让孩子们感受到了乒乓文化的无穷魅力,更体验到了探究的快乐、合作的快乐和分享的快乐。

      

    童心慧玩乐乒乓  特色课程助成长

      今年“乒乓活动月”恰逢第二十三届亚洲乒乓球竞标赛在江苏省无锡市举行,名为“文化自信 国球展示”的2017全国乒乓文化巡展转战上海,走进了巨一校园,原本就好玩的乒乓文化课程更添了几许隆重和热闹。一块块展板,一张张老照片诉说着世界乒乓、中国乒乓的历史;一件件国手的战袍,一双双国手的球鞋,一块块国手们的乒乓板,见证了中国乒乓国手们的辉煌;“隔空吊球”,“抽球破纸”、“青蛙弹跳”,各种结合乒乓球特点设计的小游戏,更是让孩子们玩得不亦乐乎。

      “巨一宝宝爱乒乓”的特色文化课程让孩子们在“思、玩”的学习实践过程中体验着乒乓给予自己带来的无穷魅力。在这样的情境中,乒乓运动已不再是单一的体育项目,更是一种文化的传递,精神的传承。

    来源:东方网 责任编辑:王婷婷 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 旌德成功承办2018年宣城青少年乒乓球锦标赛

    旌德成功承办2018年宣城青少年乒乓球锦标赛
    新华网06-14
    由宣城市教育体育局主办、旌德县教育体育局承办的体彩杯2018年宣城市青少年乒乓球锦标赛于6月8日-6月10日在旌德县梓阳学校体育馆隆重举行。本次比赛是...
  • 第七届沈阳工业大学乒乓球团体赛结束

    第七届沈阳工业大学乒乓球团体赛结束
    中国高校之窗06-12
    第七届沈阳工业大学乒乓球俱乐部大家乐团体比赛于6月9日下午在体育馆举办。本次比赛由沈阳工业大学体育部主办、校乒乓球队承办,并得到了沈阳市原动力...
  • 暑期青少年儿童乒乓球特训营即将开营
    番禺日报06-11
    记者从区乒协获悉,区乒协将携手雨静乒乓球俱乐部举行暑期青少年儿童乒乓球特训营。该特训练由曾获2012年全国会员赛烟台站单打冠军和团体冠军的韩礼强担任总教练,另配备多名资深的乒乓球专业教...
  • 世界冠军激励学子 “小球”推动大教育

    世界冠军激励学子 “小球”推动大教育
    深圳特区报06-08
    世界冠军林高远走进灵芝小学,和学生互动,鼓励学生。林建宇乒乓球工作室揭牌。灵芝小学的林老师的孩子得了世界冠军,点赞,世界冠军林高远哥哥来学校...
  • 2018年宣城青少年乒乓球锦标赛将在我县举办
    旌德县人民政府网06-07
    由宣城市教育体育局主办,旌德县教育体育局承办的2018年宣城市青少年乒乓球锦标赛将于6月9日至10日在梓阳学校举办。本次比赛共有来自7个县市区的122名选手参赛,分甲、乙、丙三个组别,每组分别...
  • 全国乒乓球学院等级考试指定考点落户石家庄

    全国乒乓球学院等级考试指定考点落户石家庄
    河北日报06-01
    5月31日,北京体育大学教授、河北乒乓球名将牛剑锋在指导石家庄市现代城小学的孩子们进行乒乓球训练。当日,牛剑锋乒乓球学校暨中国乒乓球学院等级考试...
  • 培养乒乓球运动人才 乒乓学院应运而生
    石家庄新闻网06-01
    乒乓球在石家庄有着深厚的群众基础,群众性赛事层出不穷。为更好发挥乒乓球在全民健身中的作用,一所以培养乒乓球运动管理人才为教学任务的乒乓球学院应运而生,这就是石家庄职业技术学院联手正...
  • 乒乓球、书法 美国学生“耍”得有模有样

    乒乓球、书法 美国学生“耍”得有模有样
    杭州日报04-13
    乒乓球台前,一名金发碧眼的女生挥动着球拍,成功接住了对面打过来的一球。这是前不久南肖埠小学乒乓球馆里的一幕。这场中外乒乓球赛的对阵双方,分别...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间