• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 京韵武术 诗词戏曲,长宁校园文化放异彩

    中国教育装备采购网2017-04-21 16:21围观121次我要分享

    京韵武术 诗词戏曲,长宁校园文化放异彩

      长宁区培育和践行社会主义核心价值观现场推进会暨校园文化总结展示会现场。 (摄影:刘时玉)

      一个马步冲拳,虎虎生威;一个回头望月,刚柔并济。8月28日,上海市第三女子中学的校园里曲韵悠扬,来自长宁区的小学、初中、高中的学生们身着潇洒鲜艳的习武服饰,他们在一曲《京韵武术操》的音乐背景中,用传统武术操展现着年轻一代的精气神。

      当天,记者在活动现场了解到,以“校园国韵,共铸长城”为主题的培育和践行社会主义核心价值观现场推进会暨校园文化总结展示会正在如火如荼地举行,与京韵武术操一同惊艳亮相的还有戏曲联唱、古诗词吟诵、师生演讲、中华舞蹈和传统童谣等节目。长宁区教育局党工委书记陈设立表示,通过师生们创新的演绎,生动地展现长宁区在探索社会主义核心价值观进学校、进课堂、进头脑的成果;在中华优秀传统文化的熏陶下,老师们摒弃了单一的说教,将立德树人化于无形之中,为学生的健康成长奠定了文化基础。

      舞蹈艺术家倾情领操

      “京韵”之中练出“武术”的精气神

      《京韵武术操》无疑是现场最吸人眼球的节目,该武术操的作词作曲和武术动作均为原创,并被制作成了光盘。还邀请来著名舞蹈艺术家黄豆豆进行领操和拍摄。在铿锵有力的京韵昆腔和黄豆豆的带领下,学生们冲拳马步,刚柔并济,以传统武术操展现着年青一代的精气神。

      “非常高兴能够参加长宁区教育局的京韵武术操的编排拍摄。”在一群中小学生中,担任《京韵武术操》的领操,这对黄豆豆来说是一次特别的体验,他表示,当得知这套武术操采用的是京剧和武术相结合的形式时,觉得这样的一种搭配非常能够体现中国民族的精气神,“武术也是我自己一直非常关注喜爱的。在看过了全套武术操的完整视频后,我提取了其中几个有代表性的武术体态和动作架式,并加以舞蹈化的处理。而当实际拍摄时,我们采取的是即兴舞蹈的拍摄方式,最后导演剪出来的效果感觉还是很不错的。”

      他坦言,这次拍摄的前期准备过程应该说是非常紧张的,因为刚开始和我联系的时候,我正好被国务院侨办派到北美执行艺术方面的任务了,所以等我回来时已经剩下不到一个月的时间了。不过由于各方的坦诚和热情,让这次的拍摄效率得了有效的保证,在细致的开了一个碰头会后,各方面就积极分头准备,很快就拿出了各自一套完整的方案。

      另外,这次拍摄在场景的选择,现场的布光、轨道的铺设、服装的制作,后期剪辑制作等环节中,大家都是精诚合作,剧组也花了很大的心思。比如,为了可以更好的体现这套操的神韵,拍摄地点选定在上海某家大学的博物馆,那里非常具有中国传统文化的气氛,背景墙上中国书法以及巨大的精气神三个字感觉特别跟这套操非常契合。

      “我一看到那样的拍摄场地,心中即兴舞蹈的激情就自然而然的形成了。”黄豆豆说,“希望通过这套京韵武术操,让孩子们能够舒筋活血,让他们身心同步受益,获得文化知识以及艺术审美全面发展。”

      据了解,《京韵武术操》将在新学年里向长宁区域内的中小学进行推广,倡导学生们操练富有京剧韵味的武术操,在乐曲和运动中感知传统文化,在强身健体的同时凝练社会主义核心价值观。

      “五朵金花”唱出真善美

      民族戏曲响彻长宁中小学校园

      在传统文化的百花园中,戏曲艺术以其悠远的历史与精彩纷呈的唱腔竞开于民族文化之林。本次现场会的舞台上,来自姚连生中学的六位女生扶着古色古香的琵琶正襟端坐,演绎着柔美清雅的评弹艺术;新泾中学的孩子们上演了上海本土的曲艺形式“沪剧”:娄山中学的学子更是带来了慷慨激扬,绕梁三日的京剧表演。他们与省吾中学的越剧表演及延安初级中学的昆曲展示一起合称长宁区的“五朵金花”,在推进会的舞台上唱响民族传统文化的真善美。

      据介绍,自1985年以来,长宁区教育局就一直重视戏曲教育,先后扶植创办了昆曲、京剧、越剧、沪剧、评弹等许多特色学校:1986年,延安初级中学就成立了昆曲小组;1990年,姚连生中学成立了评弹特色小组;1993年,省吾中学成立了学生越剧社团;1995年,新泾中学创办了沪剧团;1998年,娄山中学成立京昆特色团队。学校戏曲活动的模式从兴趣小组起步,逐步发展到特色班、艺术团和特色学校;戏曲活动的形式由课外活动进入了课堂教学;戏曲活动的范围也由校园逐渐辐射到社区、部队、农村,并积极开展校际及国内外的戏曲交流。

      如今,这5个渐渐成长起来的学生团队已是闻名于长宁区的“五朵金花”,戏曲项目也分布到全区的8所中小学中。这些戏曲特色学校都把戏曲培训列入了课表,整班、整校的学生都参与其中,在舞台上大放光彩。

      值得一提的是,作为长宁区戏曲艺术教育的代表,“五朵金花”在更多更大的舞台上大放光彩,2013年姚连生中学更是被教育部评为全国中小学中华优秀艺术传承学校。更多的学子因此接触戏曲艺术,吸取传统文化的养分,耳濡目染中树立起高尚的德行与优良的作风。

      经典诵读与诗词原创

      传统文化融于社会主义核心价值观

      中等个头,简单的短发,体恤衫配着牛仔裤,再加上脚上的凉鞋。台上的徐桂娥朴实无华的简直有些随意,但就是这个来自复旦中学的外表平平的女生,却是同学老师眼中的“小才女”,当你阅读她写作的诗词时必定会有相同的体会。

      “山河割裂扶桑犯,世现朱厌起烽烟。万骨枯,千心剜,功成名将泣夕颜。”这首《鹧鸪天》气势磅礴,韵意非凡,却是出自一位高三女生之手,令人由衷佩服。“其实我从小学接触《静夜思》开始就喜欢上了古典诗词,之后复旦中学的博雅文化推广给了我一个展现自己的平台。”当被问及古诗词写作的爱好对学习成绩的提高是否有帮助时,她回答:“就算一点帮助都没有,我也不会放弃,因为我热爱写作,热爱诗词。”据悉,徐桂娥同学已被复旦大学医学院法医专业录取。

      “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”慷慨激扬的朗诵声回荡在礼堂的每个角落,上海市西延安中学的学生们正在吟诵李白的《将进酒》,感受诗人豪迈不羁的性格与怀才不遇的悲愤。在长宁,每所学校都有个性化的“经典诵读”课程,配以学校自制的教材,无形中以中华优秀文化作品提高学生文化格调与品位,进行人文性,艺术性的教育。

      据悉,为了帮助每一位同学形成一个快乐,自信,完整的自我,真正实现德育的目标,将社会主义核心价值观扎根与孩子们的心中。长宁区政府极为重视古典著作的学习诵读与原创诗词比赛的进行,先后在长宁区教育局及各中小幼学校成立中华经典诵读领导小组,大力推广并保障经典诵读的长期实施。

      传统文化教育内融于学生心间,也融合于社会主义核心价值观之中。对此,该区还组织专家,教研员编写拓展型课程教材《社会主义核心价值观读本》,并在推进会现场举办了赠书仪式。今年5,6月份,更是举办了“社会主义核心价值观原创作品比赛”,挖掘作品的教育内涵与育人成效,得到长宁区各教育单位师生的踊跃参与。

      师风师德“爱无疆”

      教书育人“生生不息”

      记者在现场还看到,《“不建系”的自由》,《师者仁心》等一出出精心编排的舞台小品在现场观众时而开怀大笑,时而动情沉思的活跃气氛中,将师生间的摩擦与真情娓娓道来,展现了“无私奉献,以爱育人”这一教育工作永恒的主题。

      其实,取材于真实人物,延安中学先进师德圆形——张佩瑜老师的小品《师者仁心》,更是将现实生活中的故事搬上舞台。讲述了张老师追寻心中的梦想,辞去原本待遇优厚的公安指导员的工作后,转战为一名优秀人民教师的故事。面对班里的“问题学生”,她言传身教,诲人不倦,用最诚挚的师爱挽回叛逆孩子迷途的心灵。面对爱人的不解,家庭的重担,她迎难而上,无怨无悔,用最纯粹的心灵阐释为人师表的大爱无疆。感动了在场的众多观众,也受到了最为热烈的掌声。

      像张佩瑜老师这样的例子还有千千万万,小品也只是展现了他们在工作中无私奉献的几个片段。但正是因为他们的存在,才让更多的孩子在关爱中成长、成才。

      人无德不立,业无德不兴,国无德不威。立德树人,是教育事业最根本的任务。长宁区教育局党工委书记陈设立表示,在秋季开学之际,以艺术表演的形式开展的这场“培育和践行社会主义核心价值观现场推进会”,通过师生们创新的演绎,生动地展现长宁区多年来的师风师德建设成效,以及在探索社会主义核心价值观进学校、进课堂、进头脑的成果。

      同时,他认为,校园文化则是于无声处弘扬社会主义核心价值观,培育学生的国家意识、文化认同和公民人格的最好载体。在中华优秀传统文化的熏陶下,老师们摒弃了单一的说教,将师德师风教师、立德树人的精神化于无形之中,为学生的健康成长奠定了文化基础。这是长宁区校园文化建设的一次总结呈现,更是上海教育系统将中华优秀传统文化教育融于社会主义核心价值观的一次生动诠释。

    来源:上海教育新闻网作者:刘时玉责任编辑:王婷婷
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    北京赛康精益信息技术有限责任公司