• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学校如何创办创客空间?三步就事半功倍

    中国教育装备采购网2017-04-21 10:46围观371次我要分享我要投稿

      什么是创客空间呢?创客空间就是社区化运营的工作空间,在这里,有共同兴趣的人们(通常是对电脑、机械、技术、科学、数字艺术或电子技术)可以聚会,社交,展开合作。 随着创客空间从个人、企业逐步延伸到校园里,它的定位又有所不同——对于学校教育而言,创客空间的价值不一定在于创意的成型与商业化,而是创造一个环境培育学生的思维创新习惯,追求的不是一个思想结果,而是一个思维过程。因此,学校如何创办一个符合学校教育需求的创客空间呢?照搬现在商业社会的模式并不合适。结合学校创新思维教育的特点,完成这三个步骤,将让创客教育事半功倍!

      

    学校如何创办创客空间?三步就事半功倍

      第一,明确核心的基础模式,为以后开拓更多形式的创客活动做准备

      现在创客空间有很多种类型,可以开展的活动也很丰富,包括机器人、Arduino、3D打印、手工制作、激光切割等等。虽然不同的创客活动可以互相融合,但要全部掌握也需要投入很多的时间。所以一个创客空间什么活动类型都包含,反而不一定能让学生精通,因此要先找到最核心的主线。

      根据中国教育学会青少年创新思维教育研究中心理事长李亦菲所说:“创新的源泉在于多元化的拆分和组合,三维创新设计教育是开启创新之门的钥匙”(引用自3D One青少年三维创新教育方案)。三维创意设计可以将学生自己的创意形成模型,而不是简单模仿、下载别人的内容,这样再应用到各类创客活动中才有意义。因此学校创客空间的创办,要先考虑如何融合3D创意设计——让学生无时不刻地捕捉自己的灵感,这个过程的延续才能让学生培养创新思维,也应和了学校创办创客空间的出发点。

      

    学校如何创办创客空间?三步就事半功倍

      第二,组建完善的课程体系,提升学生的专业性

      任何教育理念都是需要体系化才能孩子们从简入难,从入门到精通,创客教育更是如此。因此学校创办一个创客空间,需要同步规划好相应的课程——基础的操作课程让学生快速入门,进阶的专业课程开拓学生思路,的开放课程帮助学生多学科融合。以3D One青少年三维创意设计教育课程体系为例,A类基础模型设计先加固好软硬件的操作基础,B类实用模型设计课程教导学生专业的知识,这两类课程都为C类创意模型设计课程做准备,学生可以将所有知识跟其他学科串联起来,组合成艺术类、科学类的创意成果。

      

    学校如何创办创客空间?三步就事半功倍

      第三,配合创客社团,打造创客氛围

      正如前文对于“创客空间”的定位,它不仅是一个有共同爱好的人聚集的场所,更需要交流的氛围,才能激荡更多创意。对于学校的创客空间而言,学生通过共同完成一个项目,能更好培养他们的合作能力,而社团就是将学生聚集起来的形式。对此,入驻i3DOne青少年三维创意社区的龙溪小学袁传文老师,有很成功的经验分享:“i3DOne社区提供了完善的等级晋升及校园创客头衔,把这些制度引进到我们的社团3D电脑班里,就能让社团学生更有动力的目标,学生的‘学习榜样”也就自然而然地诞生了。在这个过程中,充分发挥i3DOne社区校园创客的‘传、帮、带’作用,让更多的孩子们喜欢玩3D。”

      学校如何创办一个创客空间,是一个系统化的工程,如果能完成上文提及的三个步骤,后续学校开展的创客教育会更加顺利和全面。对于创客空间的硬件引入和装修风格,也可以参考i3DOne社区《学校创客空间效果图及方案介绍》一文。

    来源:每日科技网责任编辑:云燕我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读