• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 解决大班额前提还需办好农村教育

    中国教育装备采购网2017-04-21 09:08围观112次我要分享我要投稿

      河南省驻马店市某县某初中平均班额达109人、周口市某县某小学平均班额达113人……日前举行的2017年《教育蓝皮书》发布会发布了21世纪教育研究院对我国中小学校班额的调查。结果显示,我国中小学大班额问题依然严重。(《中国青年报》4月19日)

      我国大班额问题长期存在,近几年在一些地方愈演愈烈。按照有关规定,学生数超过56人的班为大班额,学生数超过66人的班为超大班额。据教育部2015年全国教育统计数据分析,全国小学平均班额为38人,初中平均班额为48人,高中平均班额为54人。但是,这些平均班额并不能反映各地中小学校班额的实际情况。比如,河南省驻马店义务教育阶段教学班共有10376个,平均班额55.7人,似乎并不高,但2016年该市共有超大班额2695个、大班额3730个。对此,各地教育部门应予以高度重视。

      大班额给教师的教学增加很大负担,也给学生学习带来很多困扰。由于受关注的机会减少,一些学生逐渐成为“边缘人”,成绩下滑,行为习惯变差,也会给学生安全造成很大隐患。这不仅违背了教育规律,而且大大降低了学校的办学品质。有学者研究指出,班级规模与学生的学习成绩、情感发展有密切关系,班级越小,效果越好。当班级规模超过一定的临界值,学生学习的有效性就会大幅降低甚至丧失。

      因为大班额影响教学质量,所以世界上大多数国家都在不断减少基础教育班额。目前,实行小班制教学已成为发达国家基础教育的主流。比如,1991年美国13岁儿童的平均班额为23人,日本为33人,加拿大为25人,法国为25人,西班牙为29人,新西兰所有班级严格限制在25人以内。而在我国,大班额产生的原因,表面上看似我国城镇地区教育资源不足,城镇学校扩容速度赶不上农村学生进城上学的需求,实质上是我国在推进城镇化过程中,城乡教育差距不断加大,造成农村家长不得不让孩子择校进城上学。

      不久前,国务院印发了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》。意见提出,省级人民政府要结合本地实际制定消除大班额专项规划,明确工作任务,到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。为此,需要多管齐下,综合施策。一方面要通过资源下沉,强基固本,改善农村学校办学条件。比如,通过“互联网+”的方式,弥补农村学校教育资源不足的问题。另一方面要关心农村教师群体,通过倾斜政策,大幅度提高农村教师待遇,改善充实农村学校师资力量。同时,按照2013年中共中央、国务院的一号文件精神,“设立专项资金,对在连片特困地区乡、村学校和教学点工作的教师给予生活补助”,真正把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略位置,切实增强农村教师职业吸引力。

      另外,还要通过社会力量参与,探索建立地方化、本土化的农村教师培训体系,因地制宜强化教学改革研究,有效提升农村教育质量。与此同时,扩大优质办学资源,通过对口联办和扶持薄弱学校等方式,促进城乡学校强强联合或以强带弱,共同提质发展。目前,我国一些地区通过提升农村学校质量,有效化解了县城学校的大班额问题。这些从办好农村教育入手,解决大班额问题的成功经验和有效探索,值得借鉴。

      (作者曹灿辉,系湖南省益阳市赫山区教育局公务员)

    来源:中国教育报责任编辑:云燕我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯