• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 何以逆袭——江苏灌南树人学校的那些“神奇”

    中国教育装备采购网2017-04-27 09:43围观128次我要分享我要投稿

    曾经招生困难、濒临倒闭的民办校,眼下热到招生季校长只能关手机;

    曾经全县教学质量倒数,而今屡屡接待县内外同行的观摩;

    江苏省灌南县,有一所被人们称之为“化腐朽为神奇”、“教育奇迹”、“树人速度”的民办学校——灌南县树人实验学校。在几近倒闭的学校“地基”上,这所优质的民办学校是如何实现逆袭的?


    何以逆袭——江苏灌南树人学校的那些“神奇”
    何以逆袭——江苏灌南树人学校的那些“神奇”

    从濒临倒闭到招生季热得校长只能关机

    “树人”的前身,是一所即将倒闭的民办学校,招生极度困难,教学质量全县倒数。2012年6月,新校长徐辉接手后,更名为“灌南县树人实验学校”,并创造了一个又一个“奇迹”——用不到两个月的时间,招生实现了一个难招到一个难进的跨越;用不到一年的时间,实现了多名教师在全县上公开课、校长应邀赴全国多地讲学的腾飞;用一年零两个月的时间,教学质量由全县倒数跃至全县前列,蝉联至今;承办灌南县课堂教学改革推进现场会;多次接待县内外同行的观摩,多次受到省市县教育主管部门表彰;多家媒体报道办学实绩,其中,江苏教育电视台以“化腐朽为神奇”为主题进行系列报道,《江苏教育报》整版推介“树人经验”……

    五年的办学实绩,让“树人”在当地成了家长择校的“热门”,招生季,校长便只能关机。


    “树人”的跨越发展,民办校都可借鉴

    徐辉的“无奈”里透着的是幸福和骄傲,如果对他的教育、教学、校园、课程等思想有了比较深入的了解,再去“树人”的校园里走走,与师生聊聊,您便会逐渐明白“树人”跨越发展的原因所在。


    关注校园里的那“两个人”

    徐辉认为,对于孩子,学会,很重要,会学,更重要,而最重要的是,愿学。

    五年来,他们一直在着力研究如何调动孩子学习的积极性、激发孩子的内驱力。在推进过程中,他们越发深刻的感受到“欲求其近必追其远”的道理——要调动孩子的积极性,激发孩子的内驱力,无法绕开教师。只有调动了教师的积极性和主动性,问题的解决,才有了可能。

    一切只注重方法甚至只注重模式的研究,一切只研究学生心理关注学生状态而忽视甚至无视教师“状态”的管理,只能是舍本逐末。

    校园里的“两个人”——教师和孩子,时刻都在相互作用,但,教师的作用力和反作用力,都更大一些。

    因此,他们致力于教学法的研究与探索,更致力于把教育放置于“人性”的大背景之下的研究与探索;他们注重借鉴“撤了讲台,以学生为中心”的一系列课改学校的经验,更注重首先研究教师发展的相关问题,把打造富有主人翁意识、极具凝聚力和战斗力的教师团队作为学校生存和发展的核心目标。

    “树人”的教师队伍建设的着力点与生长点,简而言之,就是以“尊重”为核心的团队文化的建设。尊重,从校长做起,尊重校园里的每一个人,尤其是低年级的孩子,校长是靶子,更是表率,然后,要求校园里的所有人要相互尊重,校园里的所有人,要尊重常情常理,尊重常识。

    在采访中,师生的学习和生活状态,尤其是洋溢着的笑容,能强烈的感受到师生的幸福指数。这样的校园,何愁质量?

    徐辉说:“五年来,如果说取得了一点点成绩,那么,我们最大的感受是——教育的关系,首先是人和人的关系,其次才是什么样的人有着什么样的关系。尊重与平等,是良好的人际关系的基础与核心,教师与学生的关系,更应该如此。类似和谐的校园人际关系建设等看起来非常“虚”、非常“形而上”的工作,恰恰是提高教育教学质量最核心的力量。”


    何以逆袭——江苏灌南树人学校的那些“神奇”


    “人性”得彰, “文化”方立

    树人一直在努力以“尊重”为突破口和杠杆,翘起学校文化建设的大梁,把文化建设切实“做起来”,并且,坚持“做下去”,让“文化”成为提高教育教学质量与推动学校可持续发展的根本力量。

    “树人”的文化建设,起源于对“人性”的认识,扎根于对“人性”的“尊重”与“填充”,徐辉说,教育只能从对人性的了解与尊重开始。

    在“树人”,尊重,并不意味着对教师的要求放松,在实践中,加强学习,不断提高教师的各方面素养,是日常工作,提高的标杆就是教师们常挂在嘴边的那句话——“好的教师,站在那儿就是教育”。


    育是“土” ,教学是“苗”

    如何提高教学质量,徐辉近乎执着的坚持自己的想法,那就是“教育是‘土’,教学是‘苗’”,他在2012年暑期教师培训时的一段话可以视为注脚:

    一个愈发坚硬的事实时时警醒和催促着我们——外面的世界越来越千姿百态甚至千奇百怪,我们的课本、老师和校园的“竞争优势”日渐不力,一个非常尴尬却直观的现状是积极主动有兴趣学习的孩子数量太少。仅仅依靠课堂上的45分钟和常规的教学方法变化,很难把学生“引导好”、“发动好”。只有走进孩子的内心深处,了解他们在课堂之外、校园之外遇到了什么,需要什么样的帮助,逐渐成为孩子的朋友,问题的解决才会出现转机。

    在树人,教师的很多时间都是在和孩子“玩”,游戏、聊天、谈心、远足等等。

    用一位七年级老师的话说,“玩”的过程就是解放孩子、了解孩子的过程,更是走进孩子心理、和谐师生关系的过程。在“玩”的过程中,把时间和自主权还给孩子,不断丰富孩子担当角色的体验,用孩子接受的办法帮助他们,循序渐进地激发孩子的兴趣,使他们能够逐渐积极地参与到“课堂学习”和“校园生活”中来,培养他们的自我控制、自我反思和自我计划等“自我教育”能力。

    在“树人”,每个班级的六个组,都有专职的信息员,他们的职责就是了解本组同学遇到的一切不利于生活与学习的负面情绪,及时的请同学、老师或是相关人提供帮助。具体的教学过程,亦同样深深烙着“教育是土”的印记。 “树人”的课堂,徐辉用两个“面对”概括,也是课堂的基本生态,即,要让学生有尽可能好的“心情”、尽可能多的时间去“面对”学习材料,第二个“面对”,是教师要非常细致、非常及时的“面对”学生已有的“面对”,并作出反应。

    或许,徐辉下面的两句话更能深刻的解释“树人”“化腐朽为神奇”的真正原因——从事教育,当时刻牢记要“求真”,更要“向善”,要有纯洁的灵魂,要不辞辛劳、千方百计的引导孩子不断走近真善美,远离假丑恶,离开这一点,再好的“质量”也仅仅是没有“教育体温”的分数。民办学校,首先是学校,不能无视市场规律,但更要尊重教育规律。举办者和团队,要首先用良知,然后用智慧与能力,办值得家长和孩子长久回忆的学校。


    来源:中国教育报作者:中国教育报责任编辑:苏大军我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教师是提高教育质量的关键

    教师是提高教育质量的关键
    深圳特区报2017-08-08 09:11:29
  • 职业教育质量提升工程从哪里抓起

    职业教育质量提升工程从哪里抓起
    光明日报2017-06-15 13:22:10
  • 贵阳“大数据+教育”成效初显

    贵阳“大数据+教育”成效初显
    贵阳日报2017-05-31 11:32:13
  • 机器学习进入大规模教育质量评价
    中国教育报2017-01-03 10:38:51