中科院教育云开启科教融合新征程_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中科院教育云开启科教融合新征程

    中国教育装备采购网 2017/5/3 9:11:14 围观232次 我要分享

      数年间,中国科学院大学(以下简称国科大)招生信息主管袁鹏见证了招生工作业务流程的巨大变化。

      与国内众多高校相比,国科大的管理模式非常特殊,下属104家招生研究院所遍布全国,这就给招生管理工作带来很大挑战。过去,各个研究所报送招生数据时只能通过电子邮件完成,而最终录取数据还必须刻入一张光盘中,再寄送给国科大招生办统一受理。

      每年一到招生录取阶段,袁鹏和同事就忙于打电话、收发邮件,收集整理数据光盘等电子材料,耗费了大量时间和精力。即便如此,还难免会出现一些意外情况。比如个别工作人员的电脑突发故障,造成数据丢失等。

      “如今,随着中科院‘教育云’工程的推进,这些工作全都可以在线完成。再加上云备份、权限管理、数据实时监控等功能的助力,招生信息管理工作就更加安全便捷了。”袁鹏说。

      冉冉升起的教育云

      作为中科院信息化专项建设项目之一,由国科大承担的“教育云”工程于2012年7月正式启动。“教育云”面向全院教育的信息化需求,采用云技术实现基础环境的虚拟化、管理和学习数据的资源池化,为全院师生和职工提供网络化、个性化的教育学习平台。

      据国科大网络信息中心主任姚郑介绍,他们首先开展了一项非常重要的基础工作——“资源池化”。“我们把这叫作数据清洗,是一项‘又脏又累’的工作。”姚郑笑道。

      过去,面向不同教育业务的管理信息系统都是各单位独立开发的,大部分只在两两之间有大量数据传输。往往一个数据更新了,其余数十个系统却不知道,这就会造成大量不一致的数据。姚郑所带领的团队对所有信息逐条核实,去除错误、滞后的数据,保留最新、最准确的信息。这项工作打通了所有底层数据平台,建设了清洁的资源池。

      资源池支撑了“教育云”的两大上层应用:一是覆盖教育全生命周期的云服务;二是以学习者为中心的教育服务中心。

      所谓“全生命周期”,是指从学生应试、入学到毕业的全过程,都能在统一的云平台上接受管理并获取服务。“教育云”工程在实施中,将“十一五”期间建设的招生、学籍、学位等30余个教育业务管理系统进行了升级整合;建立了统一权限模型,对用户群组和应用服务权限进行细化管理。

      “十二五”期间,“教育云”工程全面梳理和整合了现有科教资源,并进一步搭建了自主学习空间。这些举措全面助推了中科院的教育模式变革。

      科教融合步入新时代

      中科院的“教育云”工程建设,不仅要紧密切合用户分布广、数量多的实际情况,还必须突出科教融合的教育模式。

      袁鹏告诉《中国科学报》记者,目前“教育云”已经实现了业务系统数据贯通,例如,在这个云平台上,每一名导师都有自己的教师系统,经过备案后才有招生资格,其信息经过招生管理干部确认后才能进入招生专业目录中,在管理上更加严谨。不仅如此,教育云还有专门决策支持功能,通过该功能可以了解各种招生数据统计信息,比如,可以直观地了解到每名导师的在读学生数、科研计划和承担的项目等。

      国科大工程科学学院硕士二年级学生韩其琛是“教育云”系统的忠实用户。其中,“实景课堂”是他最常用到的功能。

      “实景课堂对我帮助极大。”韩其琛表示,研一时他在国科大雁栖湖校区学习,限于路途遥远,无法选修玉泉路和中关村校区开设的课程。有了实景课堂,他和同学就能自由学习各个校区,甚至其他高校的名师名课,还能复习一些已经淡忘的本科基础课程。

      实景课堂的设计也非常贴心。同一节课,通常包含了课件视频和教师讲解视频两组镜头。听课过程中,学生可以随时切换这两组镜头的大小主次。“就像真的上课那样,你一会儿需要仔细研读课件,一会儿又得看老师的板书,真是身临其境。”韩其琛说。

      目前,实景课堂向中科院的师生和职工提供课堂教学、系列讲座、公开课程等各类学习资源服务,还建设了52门精品数字课程,涵盖13个一级学科,由中科院200余名专家和教师参与编制。

      此外,“教育云”工程还搭建了自主学习空间。一方面,学习者可以根据自己的需求,方便地享用各种服务、工具和学习资源;另一方面,系统可以通过分析用户行为和用户个性特征,主动向学习者推荐与其兴趣相关的科教资源,帮助学习者更有效地获取信息,扩展资源渠道。

      继续教育网造福全院

      耿老师是中科院微电子所继续教育工作主管。此前,他们的职工培训工作面临两大困扰:一是需要统计的数据量太大,传统的纸质文档备案效率低下;二是很多优质教学资源难以共享。

      “当我们得知中科院有了‘继续教育网’这个项目后,就立刻决定与他们合作。我们算是继续教育网比较早期的用户了。”耿老师说。

      中科院继续教育网同样是“教育云”业务服务的一个重要组成环节。它针对中科院继续教育培训和师生职工终身学习等实际需求,提供自主学习的资源和网络化培训服务。

      成为用户后,耿老师很快发现,基于这个平台开展的职工继续教育培训,不仅效率更高、流程更规范,还有了更详尽的过程记录;而数据库和教育资源的共享,也变得更为便捷。

      继续教育网平台主要负责人、计算机网络信息中心高级工程师赵以霞说:“在设计开发的过程中,我们有意识地结合了组织和个人双方面的需求。职工可以按需选择适合自己的服务,同时也有相应的考核标准敦促每个人接受继续教育,更新业务知识,提高工作水平。”

      对此,耿老师感受颇深。一方面,中科院出台政策为职工接受继续教育设置了一定课时和内容要求;另一方面,很多职工在完成了“规定作业”后还会根据自己的兴趣和需要超时学习,短小精悍的微课程尤其受欢迎。就连耿老师本人,也成为继续教育网手机APP的忠实用户。

      “十二五”期间,继续教育网支撑院属150多个单位实现继续教育信息化管理,服务7万名职工在线学习,共积累2356个课件,职工累计学习时长达6320875小时。

      随着资源的丰富和技术的提升,继续教育网正在加速开发精准推送的功能。赵以霞打了个比方:“过去,我们准备了一桌满汉全席,供大家挑选自己想吃的菜。现在,我们可以根据个体的口味、身体状况和营养需求等,主动推荐适合他的菜谱。”

    来源:中国科学报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会成功举办

    “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会成功举办
    北国网08-16
    “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会于8月8-9日在山西太原成功举办,来自全国22个省(自治区、直辖市)的各级电教系统、教育局相关负责同志,中小...
  • 上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”

    上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”
    多知校长08-16
    近日,上海市教育委员会与好未来教育集团围绕“教育信息化2.0建设”签署战略合作。上海市教育委员会副主任李永智在讲话中透露出对教育信息化深层次的思...
  • 互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?

    互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?
    中国商业观察网08-16
    近年来,随着互联网技术迅猛发展以及人们对教育需求的不断增加,为了满足人们对于教育的需求,“互联网教育”模式应运而生,利用传统的“取其精华,弃...
  • 郑州34中积极开展精准扶贫活动

    郑州34中积极开展精准扶贫活动
    郑州教育信息网08-16
    郑州34中积极开展精准扶贫活动郑州34中校长易峰介绍学校办学特色卢氏县范里镇第二初级中学校长莫天军介绍学校基本情况参观郑州34中校史馆参观郑州34中...
  • 备战乡村教师 教学信息化应用大赛
    合肥晚报08-15
    合肥市第二届乡村教师教学信息化应用竞赛团队赛中,肥东县有三支代表队获得一等奖,将代表合肥市参加省赛。8月10日,三支参赛团队进行集中备课、制作微课、展示答辩的模拟演练。肥东县高度重视乡...
  • 青少年视力保护:电子产品不是弃用,是管控

    青少年视力保护:电子产品不是弃用,是管控
    财经网08-15
    十九大报告提出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略等一系列重大战略。报告还提出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的...
  • 电子产品是否真的是青少年近视的罪魁祸首?
    中国财经时报网08-15
    以教育信息化带动教育现代化,是我国教育事业发展的战略选择。而作为教育信息化建设基础的多媒体电子设备,却多次因为学生视力被推向风口浪尖。近期,为综合防控儿童青少年近视,教育部颁布了《...
  • 教育信息化的转段升级:看动因、特征与内涵
    节选自 :《教育信息化转段升级:动因、特征方向与本质内涵 》08-14
    随着人类不断步入智慧社会,中国教育也逐渐进入“教育技术”的新时代,而为了教育信息化更好地发挥技术变革的重要作用,转段升级便成为其发展的必然选择。可以说,把握好教育信息化转段升级的正...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间