• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 第一季度交互式液晶平板仍在挤压投影

    中国教育装备采购网 2017/6/1 9:30:41 围观295次 我要分享

      2016年,在教育信息化领域欣欣向荣的整体环境之下,IWB(交互显示产品:包含投影白板和交互智能平板)市场整体需求较为旺盛。据奥维云网数据显示,去年IWB整体市场出货量达102.1万套,同比增长14.5%。其中交互平板市场发展势头迅猛,销量达66.5万套,这一数字相较去年已同期增长36%,进一步拉开了与投影白板在市场占有率的距离。

      那么今年IWB市场又会呈现什么样的市场格局走势呢?近日奥维云网发布第一季度IWB相关数据,第一季度IWB整体出货量为19.8万台,销售额突破28亿元,无论是销量和销售额都在双双上涨。在具体市场应用方面,义务教育仍是需求热点,幼教和商用市场的需求在进一步被释放。

      其中交互液晶平板继续保持增长,第一季度达到12.8万台,增长率19.8%,占据前三甲的依然是希沃、鸿合、长虹。而在投影式电子白板方面则继续被交互式液晶平板在挤压,第一季度达到7万台,但是呈现负增长态势,同比下滑7.3个百分点。其中,鸿合、印天、东方中原分别抢占投影式电子白板前三名。

      行业人士表示,虽然受液晶面板普遍上涨的影响,交互式液晶平板在第一季度价格普通提价,但依然还能挤压投影式电子白板,这充分说明交互式液晶在教育市场的受欢迎程度。

      而根据前景咨询的数据表明,2017年第一季度的短焦投影机的出货量为84292万台,相比去年同期(2016第一季度)94513台,减少了近一万台的出货量,可见短焦投影机在教育市场被互动液晶平板在“蚕食”。

      接下来投影+电子白板如何在教育市场固守自己领地,有业内人士表示,投影机厂商必须要在新光源上下猛药,要全面加强激光、HLD等高亮固态光源的推广力度,让教育市场用户和采购方看到投影厂商的在技术端的改变,这样可能有机会守住自己在教育世行的地位。

      据奥维数据显示,2016年激光教育投影市场依然是大头,整体销量超过10万台,达到100300台,销售额为15.8亿元,2017年激光教育市场依然会是大头。

      有业内人士分析认为,今年激光投影机在教育市场普及力度会更加的猛烈,甚至在价格上会出现相对亲民的态势,入门级产品肯定会跌破万元,这样会极大的提高激光投影机的教育这个对价格十分敏感的市场普及率。

      对于激光投影价格下降的影响,业内认为,一方面会推动激光产品在教育投影中占比的大幅提升;另一方面,激光+大尺寸白板的组合,有望在价格支持下对传统液晶交互平板市场形成“反噬”。尤其是在70+液晶交互白板价格下滑乏力、更大尺寸液晶交互白板规模供应存在难以克服的产业困难的背景下,激光投影的价格下降,必然能带来市场规模的进一步扩张。进而有利于“成本-规模”之间的正反馈循环。

    来源:视听圈 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 辉映虚实交汇之美! 2018鸿合&NEC工程投影案例大赏—场馆/舞台篇

    辉映虚实交汇之美! 2018鸿合&NEC工程投影案例大赏—场馆/舞台篇
    中国教育装备采购网10-09
    2018年,鸿合与NEC将影像科技与文化经典、艺术体验相结合,创造了动人心弦的场馆与舞台新形态,打破时空限制,跨越语言/文化屏障,创造沉浸体验,直击...
  • 投影赋予景观新生!2018鸿合&NEC工程投影案例大赏—文化旅游篇

    投影赋予景观新生!2018鸿合&NEC工程投影案例大赏—文化旅游篇
    中国教育装备采购网09-28
    近年来,文化、旅游、商业跨界融合蔚然成风,数据显示2018年文化产业总产值预计将近十万亿,“科技搭台、文化唱戏”,“越是传统的、越是现代的”成为...
  • 腾讯、京东、神画联合发布投影新品Q+

    腾讯、京东、神画联合发布投影新品Q+
    北国网08-23
    巨屏追剧,不负好时光!腾讯、京东、神画联合发布投影新品Q移动时代,智能大屏生态如何落地?AI技术如何点亮生活中的美好?腾讯、京东联手神画为行业做...
  • 2999元神画Q+上手体验:巨屏追剧 一起燃

    2999元神画Q+上手体验:巨屏追剧 一起燃
    中国教育装备采购网08-21
    智能投影行业的风潮一阵阵儿,3月到5月是3000元档新品潮,从极米、坚果到神画,各大品牌纷纷推出高性价比新品;等到8月,联合款又成为厂家的新玩法,先...
  • 光怎样转化成钱?互动投影技术大揭秘

    光怎样转化成钱?互动投影技术大揭秘
    HOLO全息视觉幻象08-16
    所谓“三百六十行,行行出状元”,挣钱的方式有千千万,能用巧活儿挣到钱的却只有少数人。譬如卖棉花糖,老老实实叫卖一天也许还挣不到几百元,但是边...
  • BOXLIGHT:关爱师生健康 助力教学创新

    BOXLIGHT:关爱师生健康 助力教学创新
    中国数字视听网08-15
    ——中央电教馆:互动投影化繁为简8月10日中央电教馆主办的大型学术交流活动《教育大数据视角下的知识发现》在杭州盛大召开,全球互动投影显示领导品牌...
  • 腾讯、京东、神画联合发布神画Q+智能影院

    腾讯、京东、神画联合发布神画Q+智能影院
    中国财经时报网08-14
    腾讯、京东、神画联合发布智能影院Q,打造大屏影音新生态2018年5月,腾讯与京东在OTT领域首次宣布进行深度合作,整合双方优势资源,打造智能大屏新生态...
  • 重庆大学利用废旧手机 改造成3D全息投影仪
    重庆日报08-13
    利用废旧手机改造成3D全息投影仪重庆大学一作品获全国大学生节能减排大赛金奖8月11日,重庆大学发布消息,由教育部主办的第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛中,重庆大学共有6件...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间