• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 四川电影电视学院首设电竞专业

    中国教育装备采购网 2017/6/7 9:32:07 围观522次 我要分享

      打游戏也能科班出身?电子竞技就是教人打游戏吗?对于高校开设电子竞技专业,不少人有这样的疑惑。6月2日,四川电影电视学院与成都勇气教育咨询有限公司、成都电子竞技协会签订校企合作办学协议,将共建“电子竞技运动与管理”专业。今年9月,四川电影电视学院将招收首批该专业学生,预计100人左右。

      其实,教育部2016年9月发布的《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》公布了13个增补专业,其中就包括“电子竞技运动与管理”,属于教育与体育大类。我省有四川电影电视学院等首批三所高校获批开设该专业。此次签订的三方协议,对学生的培养方向、培养模式也有了较清晰的规划。

      “打游戏是对电子竞技的片面理解,打游戏不等于电子竞技。电竞专业不是闹着玩的,要学习各种基础学科知识。”四川电影电视学院数字媒体艺术系主任彭颖说,该专业除了开设游戏创作和管理、剧本写作、游戏角色与场景设计、游戏关卡设计等基础课程外,还开设电子竞技竞赛管理学、电子竞技运动心理学、电子竞技运动训练学、电子竞技市场管理学、电子竞技主持与解说等行业专属课程。

      校企共建电竞专业,将在教学设备、课程设置和师资配备等方面予以支持和配合。例如,在教学场地和设备方面,三方将投资300万元,共建电竞学科实验室等。

      “有了专业的电竞场地,就可以为学校引入源源不断的行业内顶级赛事和资源,让学生从进校第一天起就与市场接轨。”成都电子竞技协会秘书长庄会说,学生不仅在学校接受与行业接轨的教育,毕业后也将无缝对接进入到电竞赛事组织、职业俱乐部与游戏公司等就业协议单位。

      电竞专业学生就业前景如何?“目前,电竞全国产业链涉及9个电竞行业方向,从业人员仅5万多人。据相关机构测算,未来五年,电子竞技专业人才的空缺达20余万人。”成都电子竞技产业协会副秘书长侯旭说,在韩国、美国这些电竞产业较发达的国家,电竞早已是大学里的一门专业,此次校企合作办学,正是“电子竞技”教育化、规范化、职业化的良好开端。

      “电子竞技不是培养专门打游戏的职业选手,而更多是培养电竞周边产业的人才。”该院院长罗共和说,学校将侧重为电竞运动的规范化发展培养相关的管理人才,主要培养电子竞技游戏策划、电子竞技管理、电子竞技运营、电子竞技转播、电子竞技主播以及数据分析师、教练、裁判等。

    来源:四川日报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 海南体育职业技术学院开设电竞专业
    凤凰网06-20
    记者从今天召开的新闻发布会上获悉,海南体育职业技术学院联合海南省电子竞技运动协会、中竞互动(深圳)教育有限公司开设电子竞技运动与管理专业,学制三年,学历大专。这是我省大专院校首次开...
  • 电竞专业快速成长,必将引发校园商业革命

    电竞专业快速成长,必将引发校园商业革命
    钛媒体07-20
    王者荣耀有多火?下载量2亿?DAU接近破亿?KPL总决赛一票难求?这么多眼花缭乱的数据,敌不过一个最贴近日常的现象:打开游戏用户列表的时候,你几乎能找到...
  • “电竞专业”招生热 实火还是虚热
    中国青年报03-20
    你是什么段位?最喜欢的英雄是谁?乍听到面试官的这个问题时,中国传媒大学数字媒体艺术(数字娱乐方向)专业的成都考生王玥觉得很好玩,但并不惊讶,毕竟她报考的是传说中的电竞专业。中国传媒大学...
  • 中国传媒大学初招电竞专业学生

    中国传媒大学初招电竞专业学生
    北京青年报01-24
    近日,中国传媒大学发布艺术类本科招生信息,其中介绍称,将招收电竞运营与节目制作方向的学生,一时间,有关于电竞热潮的讨论声四起,同时,电竞专业...
  • 开设电竞专业,别把步子迈大了
    湖南红网01-22
    ​中国传媒大学南广学院开设电竞专业的消息在网上传播,引发关注,该校招生办相关负责人向中新网记者证实,该校今年将在数字媒体艺术专业中,新设数字娱乐方向,旨在培养电子竞技管理与游戏策划...
  • 电子竞技运动成高校专业引热议
    新华网-新京报09-08
    曾经被人百般诟病、认为是不务正业荒废学业的电子竞技,终于被正名,将有机会走进高校课堂。9月2日,教育部职业教育与成人教育司发布《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,...
  • 电竞专业成高校新课程?学制2年直升大专
    TechWeb08-22
    随着Wings拿下Ti6世界总冠军后,电竞再度被众人所提及,而随着泛娱乐化的深化发展,电竞成为了其中最为关键的一个元素。同时,电竞更成为了吸引人们关注度的噱头,甚至连学校都深受其毒,居然开...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间