• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 四川电影电视学院首设电竞专业

    中国教育装备采购网2017-06-07 09:32围观298次我要分享我要投稿

      打游戏也能科班出身?电子竞技就是教人打游戏吗?对于高校开设电子竞技专业,不少人有这样的疑惑。6月2日,四川电影电视学院与成都勇气教育咨询有限公司、成都电子竞技协会签订校企合作办学协议,将共建“电子竞技运动与管理”专业。今年9月,四川电影电视学院将招收首批该专业学生,预计100人左右。

      其实,教育部2016年9月发布的《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》公布了13个增补专业,其中就包括“电子竞技运动与管理”,属于教育与体育大类。我省有四川电影电视学院等首批三所高校获批开设该专业。此次签订的三方协议,对学生的培养方向、培养模式也有了较清晰的规划。

      “打游戏是对电子竞技的片面理解,打游戏不等于电子竞技。电竞专业不是闹着玩的,要学习各种基础学科知识。”四川电影电视学院数字媒体艺术系主任彭颖说,该专业除了开设游戏创作和管理、剧本写作、游戏角色与场景设计、游戏关卡设计等基础课程外,还开设电子竞技竞赛管理学、电子竞技运动心理学、电子竞技运动训练学、电子竞技市场管理学、电子竞技主持与解说等行业专属课程。

      校企共建电竞专业,将在教学设备、课程设置和师资配备等方面予以支持和配合。例如,在教学场地和设备方面,三方将投资300万元,共建电竞学科实验室等。

      “有了专业的电竞场地,就可以为学校引入源源不断的行业内顶级赛事和资源,让学生从进校第一天起就与市场接轨。”成都电子竞技协会秘书长庄会说,学生不仅在学校接受与行业接轨的教育,毕业后也将无缝对接进入到电竞赛事组织、职业俱乐部与游戏公司等就业协议单位。

      电竞专业学生就业前景如何?“目前,电竞全国产业链涉及9个电竞行业方向,从业人员仅5万多人。据相关机构测算,未来五年,电子竞技专业人才的空缺达20余万人。”成都电子竞技产业协会副秘书长侯旭说,在韩国、美国这些电竞产业较发达的国家,电竞早已是大学里的一门专业,此次校企合作办学,正是“电子竞技”教育化、规范化、职业化的良好开端。

      “电子竞技不是培养专门打游戏的职业选手,而更多是培养电竞周边产业的人才。”该院院长罗共和说,学校将侧重为电竞运动的规范化发展培养相关的管理人才,主要培养电子竞技游戏策划、电子竞技管理、电子竞技运营、电子竞技转播、电子竞技主播以及数据分析师、教练、裁判等。

    来源:四川日报责任编辑:黄磊我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “电竞专业”招生热 实火还是虚热
    中国青年报2017-03-20 10:05:33
  • 中国传媒大学初招电竞专业学生

    中国传媒大学初招电竞专业学生
    北京青年报2017-01-24 09:19:06
  • 开设电竞专业,别把步子迈大了
    湖南红网2017-01-22 09:34:15
  • 电子竞技运动成高校专业引热议
    新华网-新京报2016-09-08 10:08:38
  • 伟东军港教育云为军地人才教育提质增效
    中国教育装备采购网2017-09-25 16:45:25
  • 伴学需求爆发 有道精品课推“痴学社”上线

    伴学需求爆发 有道精品课推“痴学社”上线
    中国教育装备采购网2017-09-25 16:39:34