• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 电导率的影响因素和测量方法

    中国教育装备采购网 2017/6/9 11:21:59 围观822次 我要分享

      电导率 (electric conductivity) 是表示物质传输电流能力强弱的一种测量值。当施加电压于导体的两端时,其电荷载子会呈现朝某方向流动的行为,因而产生电流。电导率 是以欧姆定律定义为电流密度 和电场强度 的比率:有些物质会有异向性 (anisotropic) 的电导率,必需用 3 X 3 矩阵来表达(使用数学术语,第二阶张量,通常是对称的)。电导率是电阻率 的倒数。在国际单位制中的单位是西门子/米 (S·m-1):电导率仪 (electrical conductivity meter) 是一种是用来测量溶液电导率的仪器。

      影响因素

      (1)温度:电导率与温度具有很大相关性。金属的电导率随着温度的增高而降低。半导体的电导率随着温度的增高而增高。在一段温度值域内,电导率可以被近似为与温度成正比。为了要比较物质在不同温度状况的电导率,必须设定一个共同的参考温度。电导率与温度的相关性,时常可以表达为,电导率对上温度线图的斜率。

      (2)掺杂程度:固态半导体的掺杂程度会造成电导率很大的变化。增加掺杂程度会造成高电导率。水溶液的电导率高低相依于其内含溶质盐的浓度,或其它会分解为电解质的化学杂质。水样本的电导率是测量水的含盐成分、含离子成分、含杂质成分等等的重要指标。水越纯净,电导率越低(电阻率越高)。水的电导率时常以电导系数来纪录;电导系数是水在 25°C 温度的电导率。

      (3)各向异性:有些物质会有异向性 (anisotropic) 的电导率,必需用 3 X 3 矩阵来表达(使用数学术语,第二阶张量,通常是对称的)。

      电导率的测量通常是溶液的电导率测量。固体导体的电阻率可以通过欧姆定律和电阻定律测量。电解质溶液电导率的测量一般采用交流信号作用于电导池的两电极板,由测量到的电导池常数K和两电极板之间的电导G而求得电导率σ。

      电导率测量中最早采用的是交流电桥法,它直接测量到的是电导值。最常用的仪器设置有常数调节器、温度系数调节器和自动温度补偿器,在一次仪表部分由电导池和温度传感器组成,可以直接测量电解质溶液电导率。

    点击进入北京美华仪科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京美华仪科技有限公司 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 防水型电导率测试仪
    上海嘉鹏科技有限公司08-06
    防水型电导率测试仪用于高精度测量电导率、盐度、TDS及温度。防水型电导率测试仪还能测量pH值和ORP。二种供电模式,9V电池与12V电源适配器,能在室内或户外使用。可选用充电电池,充电时直接插在...
  • 笔式EC测定仪/电导率测试仪

    笔式EC测定仪/电导率测试仪
    北京金泉水科技有限公司12-07
    订货号:wi62167简约型测试仪是便宜,易于使用的仪器,用来快速可靠测试pH,EC或TDS值测量电导率是检测水中盐度和溶解固体的最佳方法。提供了不同量程的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间