• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从投影到交互智能平板,学生视力威胁在减少

    中国教育装备采购网 2017/6/19 15:08:04 围观309次 我要分享

      在国家教育信息化不断推进的同时,教学装备也经历了从粉笔+黑板到投影+白板,再到一体化交互智能平板的更迭历程。人们在享受信息化教学带来便捷、高效的同时,也开始焦虑:这些高科技的信息化教学设备会不会对学生的视力健康产生影响?

      毫无疑问,设备本身的技术保障是首要。

      如果这是一个毒苹果,才不管孩子是只想摸一下还是咬一口,只要靠近都有危险,第一要务自然是远离。因此,要判定交互智能平板与投影是否对学生视力有害,首先需要确认它的关键技术参数是否都在健康值范围之内,即它本身是否就是一个“毒苹果”。我们知道显示设备影响视力的几个维度主要包括:蓝光波长、闪烁频率、清晰度、对比度。

      为什么到今天,人们还在忧虑“蓝光危害”?

      恐惧的源头大抵是“蓝光危害”的杀伤力。先来看“蓝光危害”是什么?对于光线,其频率越高能量也就越高,穿透力也越强大。而蓝光在可见光中属于高频段,如果显示设备在色彩显示时,蓝光能量比较多让我们的眼睛视网膜不足以将所有的蓝光能量转换成神经电信号。那么,多余的蓝光会穿过视网膜,直接照射到更深层面的眼底组织,进而加速这些眼组织的老化、病变,造成眼睛伤害,甚至是引起黄斑部病变。杀伤力大,所以恐惧。

      而对于这一关键因素,早在2015年,国家广电质检中心就公布了一份关于教学多媒体显示设备的“蓝光”污染量的实验报告。该报告显示两个常见的信息化教学设备的所测的“蓝光危害”值分别为:交互智能平板0.54W m-2 sr-1、激光投影机10W m-2 sr-1,而其国际通行安全标准为:100W m-2 sr-1。可以看到,交互智能平板的所测值远在警戒线外,倘若知晓此数据,想必能大大降低人们对此的担忧;而激光投影的“污染值”虽然较交互智能平板高,但其依旧处于国际通行标准之内,在科学、合理的使用方法之内,也并不会对学生造成视力的损害。加之现在不少学校都逐渐换上了“危害值”最小的交互智能平板,学生的视力威胁正在逐步减小,种种担忧大可不必。人们只盯着可能有的威胁,却忽略了科技进步带来的改良。不明现状,也会恐惧。

      交互智能平板登台上场,屏幕闪烁渐行渐远

      随着液晶显示技术的不断进步,只要是稍微知名一些的品牌都不会有屏幕闪烁现象。但这一点之所以会拿出来谈,是因为教学投影在长久未经维修的情况下容易发生屏幕闪烁现象,在这样的情况下就容易对学生的眼睛造成疲劳和眩晕感,这也就成了人们对此担忧的导火索。而实际上,当教室换上交互智能平板之后,闪烁的情况基本不再存在(只针对一二线品牌,小作坊不合格产品不作为谈论对象)。

      从下面两张Flicker测试波形图也可看到:投影的实测值高于-45dB——人眼能感受到的闪烁频率,但使用年限相同的交互智能平板则依旧稳居安全值内。

      

    从投影到交互智能平板,学生视力威胁在减少

      投影Flicker测试波形

      

    从投影到交互智能平板,学生视力威胁在减少

      液晶平板Flicker测试波形

      从投影到交互智能平板,显示清晰度、对比度在升高

      显示屏的清晰度和对比度是除闪烁外,人眼最能直观感受到的两点,也是从投影到交互智能平板最直观的变化之一。我们知道投影有一个很大的优势在于其价钱低,但与此优势相倚的是其显示清晰度较低、在白天光照足的教室环境下对比度会降低。以至于使用投影时常常需要拉上窗帘,这也是为什么说“投影最适合的场景是电影院”。当拉上窗帘,教室整体环境变昏暗,光照亮度不足不但有损学生视力,也不利于营造明亮的学习环境,影响学习质量。

      交互智能平板基于液晶显示技术,则很好地解决了这一难题——即使在强光下,屏幕也能清晰显示画面,将明亮、舒适的学习环境还给学生。

      

    从投影到交互智能平板,学生视力威胁在减少

      当然,“如果一个罪犯想行凶,水果也可以是凶器”。

      在科学技术的带动下,交互智能平板缓解了许多人们担心的问题,正规品牌的交互智能平板本身绝不是“毒苹果”。但如果一个罪犯想行凶,水果也可以是凶器。所以,反而是现在信息化教学设备使用方式应该值得人们去深思。我们都知道电视机对人产生危害是在长时间、躺着看、近距离看等因素下才会对人的视力产生危害,那在教室的交互智能平板呢?能让它对孩子视力产生威胁的场景会有哪些?

      长时间使用首当其冲。视力下降归根到底是由视觉疲劳造成的,长时间观看容易造成用眼疲劳,是否拥有足够的用眼休息,对眼部健康非常重要。这也是为什么有些大品牌的交互智能平板会设计一键黑屏功能,这可以推动老师在使用设备一段时间后(如20分钟),可以将其一键黑屏,让学生眼睛得到休息。

      科技产品本身是安全的,真正有危害的是不恰当的使用方式,交互智能平板在技术的进步下也为学生的视力添加了保护锁。

    来源:南方都市报 责任编辑:王婷婷 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 辉映虚实交汇之美! 2018鸿合&NEC工程投影案例大赏—场馆/舞台篇

    辉映虚实交汇之美! 2018鸿合&NEC工程投影案例大赏—场馆/舞台篇
    中国教育装备采购网10-09
    2018年,鸿合与NEC将影像科技与文化经典、艺术体验相结合,创造了动人心弦的场馆与舞台新形态,打破时空限制,跨越语言/文化屏障,创造沉浸体验,直击...
  • 投影赋予景观新生!2018鸿合&NEC工程投影案例大赏—文化旅游篇

    投影赋予景观新生!2018鸿合&NEC工程投影案例大赏—文化旅游篇
    中国教育装备采购网09-28
    近年来,文化、旅游、商业跨界融合蔚然成风,数据显示2018年文化产业总产值预计将近十万亿,“科技搭台、文化唱戏”,“越是传统的、越是现代的”成为...
  • 腾讯、京东、神画联合发布投影新品Q+

    腾讯、京东、神画联合发布投影新品Q+
    北国网08-23
    巨屏追剧,不负好时光!腾讯、京东、神画联合发布投影新品Q移动时代,智能大屏生态如何落地?AI技术如何点亮生活中的美好?腾讯、京东联手神画为行业做...
  • 2999元神画Q+上手体验:巨屏追剧 一起燃

    2999元神画Q+上手体验:巨屏追剧 一起燃
    中国教育装备采购网08-21
    智能投影行业的风潮一阵阵儿,3月到5月是3000元档新品潮,从极米、坚果到神画,各大品牌纷纷推出高性价比新品;等到8月,联合款又成为厂家的新玩法,先...
  • 光怎样转化成钱?互动投影技术大揭秘

    光怎样转化成钱?互动投影技术大揭秘
    HOLO全息视觉幻象08-16
    所谓“三百六十行,行行出状元”,挣钱的方式有千千万,能用巧活儿挣到钱的却只有少数人。譬如卖棉花糖,老老实实叫卖一天也许还挣不到几百元,但是边...
  • BOXLIGHT:关爱师生健康 助力教学创新

    BOXLIGHT:关爱师生健康 助力教学创新
    中国数字视听网08-15
    ——中央电教馆:互动投影化繁为简8月10日中央电教馆主办的大型学术交流活动《教育大数据视角下的知识发现》在杭州盛大召开,全球互动投影显示领导品牌...
  • 希沃幼教交互智能平板 | 让幼儿教学启蒙有道

    希沃幼教交互智能平板 | 让幼儿教学启蒙有道
    中国财经时报网08-15
    随着国家教育的发展,二胎政策的放开,幼儿的教育需求越来越大。据教育部发布的《2017全国教育事业发展统计公报》数据显示:全国共有幼儿园25.5万所,...
  • 腾讯、京东、神画联合发布神画Q+智能影院

    腾讯、京东、神画联合发布神画Q+智能影院
    中国财经时报网08-14
    腾讯、京东、神画联合发布智能影院Q,打造大屏影音新生态2018年5月,腾讯与京东在OTT领域首次宣布进行深度合作,整合双方优势资源,打造智能大屏新生态...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间