借助现代信息技术 推动高考改革_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 借助现代信息技术 推动高考改革

    中国教育装备采购网 2017/6/20 9:37:59 围观231次 我要分享

      

    借助现代信息技术 推动高考改革

      中国的高考制度有弊端,但也有存在的合理性。四十年前恢复高考的功绩不可抹杀,特别是它的相对公平性。

      以信息技术为代表的第三次科技革命时代的教育以及作为这种教育必须承担的人才选拔制度是到了改革的时候了,全球化、多元化和个性化需要与之相适应的教育和人才选拔制度。

      改革高考制度是一项系统工程,必须慎之又慎,任何功利化或者简单化都经不起历史的检验,都会受到历史惩罚。我们应该理性地从顶层制度设计角度来系统地进行高考改革,切忌片面、功利性的改革。

      高考改革怎么改,要进行自下而上的广泛调研:既要应答世纪性中国教育面临的难题,如“钱学森之问”“杨福家之问”等,又要回应广大老百姓的核心关切;既要符合中国国情,又要应答未来社会对人才的诉求;既要照顾当前,又要面向未来,可谓任重道远。

      未来高考改革要以问题为导向,服务中国特色社会主义经济和社会发展,为使中国能承担起负责任大国培养、选拔出源源不断的各级各类优秀的人才提供智力支撑。

      所以,我们一定要树立以现代科技助推高考改革的理念,充分运用正在成熟的信息科技,如移动互联网、云技术、大数据、人工智能等技术手段,构建至少三个模型:

      第一是各级各类人才素养标准模型,通过大数据、云技术建立学生个体模型和归类模型,满足“三百六十行的状元标准”“拔尖创新人才的标准”等;第二是运用大数据建立社会乃至家庭、学生个人诚信档案制度模型,使得人才发现、人才培养、人才推荐尽可能做到公开、公平、公正;第三是建立正确的新型教育观念模型,三百六十行的“状元”(即现代工匠)和创新拔尖人才同样是不可或缺的,要运用大数据“精确定位人才培养走向”,使广大社会逐步接受多元智慧和学生个体的学习优势在哪里,如何做到“人尽其才”,充分激发每个学生个体的兴趣、特长、才能和积极性。

      如果说以前我们还很难关注到每一个学生(因为人太多),那么今天运用云技术、大数据,我们可以有所期盼创新出全新的人才培养和选拔的机制和模式。对此,我充满信心和期待。

      (作者倪振民系中国教育学会高中教育专业委员会副理事长、江苏省苏州中学原校长)

    来源:中国科学报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国科学院院士梅宏:数据用好才有价值
    人民网08-16
    近日,2018CCF大数据与计算智能大赛(BigDataComputationalIntelligenceContest,简称“CCFBDCI”)全球启动仪式在北京正式拉开帷幕。在启动仪式上,中国科学院院士梅宏、中国工程院院士倪光南、中...
  • 新高考改革后物理老师最吃香?

    新高考改革后物理老师最吃香?
    中国教育装备采购网08-15
    高考改革后,竟然是这些科目最缺教师新高考改革成为今年比较热的话题,你或许会认为高考已经与你没什么关系了,但只要你真的想成为一名教师或者你正好...
  • 教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火

    教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火
    搜狐网08-15
    资料图:高三学子们为迎战高考鼓劲加油。图片来源:视觉中国大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期。北京青年报记者在教育部公示的名单上看到,...
  • 巧用大数据 保护校园网络安全
    数字化企业网08-15
    2018年7月,腾讯安全发布了《2018年上半年互联网黑产研究报告》,密切关注互联网安全问题。近年来随着互联网产业的高速发展,保障互联网安全已然被提上日程。作为互联网安全的重要影响因素,大数...
  • 普通高中新课标创新实验室整体解决方案

    普通高中新课标创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-14
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物...
  • 北航自主可控智能芯片与物联网创新应用中心成立

    北航自主可控智能芯片与物联网创新应用中心成立
    科技快报08-14
    2018年8月10日下午,创客天下集团联合北京航空航天大学软件学院在中关村人工智能创新创业基地共同举办“自主可控智能芯片与物联网创新应用中心”揭牌仪...
  • 量子云未来助力建设雅安大数据云计算中心
    中国教育装备采购网08-10
    近日,雅安政府与量子云未来(北京)信息科技有限公司(以下简称为“量子云未来”)签署了关于雅安大数据云计算中心建设合作协议。双方正式展开全方位合作,将建设西南部以海量影视数据存储,智...
  • 教育报:应对大数据教师当有“转化”思维
    教育报08-09
    教育信息息化带来了教与学方式的深刻变革,大数据等新技术已经与教师教育产生深度融合,在促进教师专业发展、助推教师教育教学全方位变革与创新发展过程中的巨大潜力也取得了教育界的共识。很多...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间