新风系统与净化器如何取舍 看哪个更合适_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 新风系统与净化器如何取舍 看哪个更合适

    中国教育装备采购网 2017/6/20 13:52:18 围观219次 我要分享

      对于家装用户而言这是一个熟悉而又陌生的词。新风系统就像室内的大型空气交换机,它将室内和室外的空气进行交换,排出有害气体,引入室外的新鲜空气。小编带你深入了解新风系统,从原理、功能等角度分析与空调、净化器有何区别,到底适不适合你家使用。

      什么是新风系统?

      简单来说新风系统就像室内的大型空气交换机,它将室内和室外的空气进行交换,排出室内的甲醛、二氧化碳等气体,引入室外的新鲜空气。新风系统最重要的作用便是通风。

      新风系统的覆盖面积广,因此也分为商业用和普通家用,这里我们只讨论家用新风系统。一般推荐安装新风系统的家庭面积需达到100㎡以上,新风系统才能显现出其优势。为达到全屋通风的效果,目前主流的新风系统搭建都需要管道铺设,因此对家装的配合要求非常高,安装时需请专业的安装人员上门服务,想要自己搭建这些管道几乎不太可能。

      新风系统中的核心部件便是新风机。一般而言新风机会有四条管道,每两条管道组成进风口和出风口,而一部分的空气过滤则在新风机内完成。稍高端一些的型号还会带有冷热交换机,这样就不会把夏天的热空气,冬天的冷空气带到室内。因为不少新风系统现在都带上PM2.5的过滤,甚至还有HEPA过滤网,所以不少人也有新风系统可以替代空气净化器的说法,实际是完全错误的,最根本的原因就在于两者的功能性不同。

      新风系统有三个基本功能:舒适通风、高效过滤和热回收

      1、舒适通风(健康、舒适)

      首先,新风系统的通风是有效地彻底的。新风系统是通过系统设计的进风和回风造成室内空气的压差,从而实现居室强制的和无死角的通风。在现代建筑中,门窗的气密性越来越高,室内有害气体(主要包括装修材料中的甲醛和苯,二手烟、细菌、传染病病毒、二氧化碳等)无法及时排出,造成室内空气质量严重下降,危害人体健康,严重时可造成肺癌、白血病等。室内的空气质量直接影响着我们的生活质量,而通风换气是提高室内空气质量的最直接和最有效的方法,也成了改善居住环境和提高生活质量的必要手段。在欧洲一些发达国家已经把住宅通风规定为强制执行的条款。

      其次,新风系统的通风是有序的、可控的。居室的通风可分为有序通风和无序通风。有序通风是指新鲜空气进入室内后的轨迹和方向是固定的、可控的,它可以把新鲜空气送到主人最需要的地方(如卧室床的位置和客厅沙发的位置),同时室内的污浊空气在最短的距离内第一时间排出(如卫生间和厨房)。新风系统的通风是有序通风,它通过出风口和进风口的设计,形成点对点的通风路线,把进风口(新鲜空气)设计在床、沙发、餐桌等主人最需要的地方,把回风口(污浊空气)设计在厕所、厨房,让污浊空气产生后迅速排出。

      反之,进风流向混乱、无序,室内污浊空气和新鲜空气混在一起,不能及时排出,可谓之无序通风。无序通风最常见的就是开窗通风(尤其是非双向通透的户型结构的房子)。

      第三,新风系统的通风是轻柔的、安静的、持续的。没有噪音、不会形成室内扬尘和吹拂感,新鲜空气进入室内后通过处理(加热或冷却、加湿或除湿)后接近室温,体感舒适,又可调节室内湿度,健康舒适,一举多得。

      2、高效过滤(健康)

      过滤是居室中彻底消除雾霾天气危害的最有效手段。新风系统的过滤器可分为初效、中效和高效,消费者可根据地区和空气状况自主选用过滤器。

      初效和中效过滤器可有效过滤空气中的粉尘、烟尘、花粉等固体颗粒物,对PM10有效。PM10是指大气中当量直径小于或等于10微米的颗粒物,也称可吸入颗粒物。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面,粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,对人体健康危害相对较小。

      高效过滤器(HEPA)可有效过滤PM2.5。PM2.5是指大气中当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物或细颗粒物。PM2.5粒径在2.5微米以下,其直径相当于人类头发1/10大小,被吸入人体后会进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。

      大的新风企业还有自己独特的高效过滤器技术和产品,过滤器采用的是熔喷纤维过滤材料,具有强度大、韧性好、阻力小等特点,根据选用的过滤器级别不同,可有效过滤空气中的各种污染物如沙尘、粉尘、汽车尾气、PM10、PM2.5及以下更细微颗粒,让用户在家里可全天候放心呼吸。

      3、热回收(舒适、节能)

      热回收主要是为了舒适和节能。室外的新鲜空气进入室内和室内污浊空气排出的同时,二者进行能量转移和交换,把排出的污浊空气的能量(热量和冷量)留下来,转移到进入室内的新鲜空气上面。通过热回收,送入室内的新鲜空气的温度接近室内温度,体感舒适,并且运行经济,节能环保。

      举例说明:在北京的冬天,室内开暖气的温度是20℃,室外-5℃,室内20℃的污浊空气在排出时和室外进入室内的-5℃的新鲜空气通过新风系统的热交换机芯进行热交换,从而让进入室内的新鲜空气有原来的-5℃变为15℃,排出的污浊空气由原来的20℃变为15℃。夏天反之。这样做的结果是,进入室内的新鲜空气的温度接近室温,体感舒适,并且降低了暖气(或空调)负荷,节约了能源费(电费或燃气费)。

      新风系统中的热回收部件“热交换机芯”是新风系统的核心技术之一,它在整个新风系统中至关重要,新风系统是否高效、健康和卫生,这主要是由机芯的材质和设计来决定的。目前市场上销售的新风系统的热交换机芯主要分为两种材质:纸质和铝箔。纸质机芯由于易变形、变质、发霉、滋生细菌、无法清洗,并且使用成本过高等问题,我们不推荐使用。

      铝箔芯体基本上解决了纸质芯体的缺陷和诸多危害问题,它坚固耐用、不易变形、可以用水冲洗、消毒,使用时间久长等,大部分用于冷热交换新风系统里面,但其缺陷是成本相对较大,价格略高。主要运用于欧美国家。

      新风、空调和空气净化器有什么区别?

      新风系统的存在,就是为了在不开窗的情况下,完成室内通风换气,过滤PM2.5只是附赠功能,不是它本来诞生的目的。商场、酒店、办公楼都是大型公共建筑,必须要人工通风,所以新风系统是标配。只是现在雾霾越来越严重,所以给新风加了一层过滤系统,仅此而已。

      而空调和空气净化器,都是把室内的空气来回鼓捣而已,没办法把新鲜空气带到屋子里来。

      有时我们在开了空调的办公室、会议室里还觉得特别闷想要开窗,就是因为大楼只开启了空调,但没开启新风。拿汽车举例的话,新风就是外循环,空调和空气净化器都是内循环。

      新风系统现在在国内,最主要解决的是雾霾天不能开窗通风的问题,很多商家吹捧新风系统接近万能,非常不负责任。一般的屋子通风差,在室外空气较好的情况下,一台空气循环扇也能强制通风换气。新风也不能一劳永逸地解决所有空气问题。

      如何权衡新风系统与空气净化器?

      说了这么多,我们不得不面对一个问题,新风系统和空气净化器,我究竟该选择谁?问题的答案也很简单,这并不是一道单选题,在经济条件允许的情况下自然是新风系统和空气净化器同时装备最好,如果考虑到经济因素,我们则需要做一定的取舍。

      新风系统的安装要求苛刻,尤其是管道新风系统要求在装修时便进行铺设,此外管道铺设的成本较大,后期需要花上一些精力去美化它,比如选用大横梁遮盖等等,都是费用的产出。当然,现在出现一种壁挂式新风机,可以完成一个独立房间的通风任务,稍微好一点品牌的价格也在6000元左右,可以接受。

      至于空气净化器的选择我们也不想再有多余的赘述,除了工业用机,家用空净在5000元左右则能购买到非常好的设备。此外不管是新风系统还是空气净化器都有耗材存在,所以也有一定的维护成本,不过至少在万元之内,我们可以拿下一套家庭净化空气方案,这仍是一件值得高兴的事情。

      新风系统和空气净化器从来都不是替代品而是互补品,试图用其中一个代替另一个的宣传都只是商家的圈套,别被套路了。

      新风系统应该怎么选?

      新风类型

      有进有出,这样的标准新风系统叫双向送排,是我们推荐的新风类型。只进不出或只出不进的新风都只是装修后的家庭权宜之策,装修时最好不考虑。

      通风量

      新风本质就是一个通风换气的系统,所以通风量是最重要的,要不还是让人觉得很闷。

      国家推荐的通风量是每人每小时30m⊃3;新鲜空气,小户型按此计算没问题。比如家里一共两个人,那么需要的新鲜空气就是60m⊃3;/h。

      另一种方式是参照每小时0.6~1次全屋换气的标准,用套内面积乘以层高,比如60㎡的家就是60×2.6=156m⊃3;的空间,需要94~156m⊃3;/h的通风量。

      两种计算方式都要算上25~30%的风损耗量,较好的新风主机和合理的通风管道布置,才能达到这个效率。

      目前市场上主流的新风通风量是100~350m⊃3;/h,可以根据上述的公式进行挑选。

      过滤网

      目前新风系统的过滤分为静电集尘盒和过滤网两种,原理和空气净化器一模一样。静电集尘盒不用更换,洗洗就好,但是副作用是会产生臭氧,有可能会过量。

      过滤网则是主流(也有和静电集尘盒同时存在的),用的材料和空气净化器一样,需要定期更换。所以购买新风时,也得考察下滤网贵不贵,要不就真安得起用不起了。

      滤网过滤也分等级,能过滤PM2.5的叫高效过滤,用的HEPA材料就是空气净化器里那层白色的像纸一样膜,变黑了就得扔掉了。

      这东西可不是新风的标配,就像我们之前说的,过滤PM2.5只是新风的附赠功能,某些品牌就没有高效过滤,只能做到中效(花粉)甚至初级过滤(灰尘),所以购买时需要咨询清楚滤材的等级。有些机型也可以自己更换上高效过滤。

      过滤网过滤能力强了,通风量就会受到影响,就和我们戴口罩一样。普通布口罩戴着舒服,但对PM2.5无效。N95口罩可以过滤PM2.5,但呼吸起来比较费劲。通风量没法无限制地提高,除了机器本身功率外,噪音也是很大的问题。所以是提高过滤效率,还是提高通风量再配合空气净化器,这就是自己需要取舍了。

      热交换

      新风既然是从屋外导入新鲜空气,那么要是屋里开着暖气/空调时,就相当于同时开着窗户。为了解决这个问题,新风系统就引入了热交换的概念,相当于用屋子里的废气给新鲜空气加热/降温,这样送到屋里的新鲜空气和原本室内温度的温差才不会太大。

      新鲜空气吸进来的时候被加热/降温的时间越久,和室内温度的温差就越小,但是通风速度就会降低,所以热交换的效率也会影响通风量。热交换也有热量损耗,绝对做不到新鲜空气和室内空气一个温度,所以空调还得开。这才是现代新风系统的技术含量所在,没热交换功能的新风,本质上就是俩排气扇,不太推荐购买。

      热交换分为了全热交换和显热交换,可以简单理解为显热交换只交换温度,全热交换还交换湿度(其实原理比这复杂,全热交换的是空气水分中的隐性温度)。因此,对于南方的小伙伴而言,全热交换是最好的选择,不仅仅防霾,还抗湿、防霉。北方有条件最好也上全热。

      除湿

      带有抽湿模块的新风主机(准确说是除湿新风一体机)可以吸收一部分室内空气里的水分,不过针对的是室内本身就一直有湿气产生的区域,比如浴室和地下室。

      普通家庭如果挑选了全热交换的新风,除湿功能基本已经能得到满足,就没必要上了。

    来源:搜狐科技 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新风系统常用净化技术的对比 上海苏净
    中国教育装备采购网05-11
    新风系统常用净化技术的对比一、HEPA高效过滤技术滤净效能好HEPA是一种国际公认较好的高效滤材,HEPA过滤器由一叠连续前后折叠的亚玻璃纤维膜构成(空气净化机中常用PP,聚丙烯材质),形成波浪状...
  • 新风系统常用净化技术的对比分析
    中国教育装备采购网04-08
    1、HEPA高效过滤技术滤净效能好HEPA是一种国际公认最好的高效滤材,HEPA过滤器由一叠连续前后折叠的亚玻璃纤维膜构成(空气净化机中常用PP,聚丙烯材质),形成波浪状垫片用来放置和支撑过滤界质。...
  • 航点携新风系统精彩亮相2018未来展

    航点携新风系统精彩亮相2018未来展
    中国教育装备采购网03-13
    ​身处于发展变革的时代背景下,未来教育的发展方向成为业内人士的关注热点。作为国内首个专注于未来教育的专业展览会与论坛,2018中国(北京)未来教育...
  • 空气净化器成耗电大户 节能小妙招要记住

    空气净化器成耗电大户 节能小妙招要记住
    泡泡网02-24
    空气净化器被越来越多的消费者接受,专业人士建议空气净化器需要24小时运行,其耗电问题势必将是个问题,在保证空气质量的同时,节能也是值得我们关注...
  • 教育机构安装新风系统 势在必行

    教育机构安装新风系统 势在必行
    东北新闻网02-08
    ​随着现代社会经济的高速推进,空气环境质量随之恶化,而空气问题也越来越引起更多家庭和机构的关注。以下图为例,2017年均PM2.5浓度整体反弹省份(区...
  • 2018年空气净化器市场规模将达228亿元

    2018年空气净化器市场规模将达228亿元
    中商情报网01-12
    ​近几年来随着雾霾天气在国内众多城市大面积、频繁性爆发,空气净化器已成为家电市场主要的热门产品之一,中国的空气净化器市场销量也随之迎来了一波...
  • 扒一扒新风系统市场的五大机会点
    搜狐网12-19
    ​只要这个市场有足够的容量,必然会引起主流品牌来清洗市场,最终形成一个类似中央空调行业这样的市场格局。一方面随着经济发展带来的消费能力增强,另一方面人们面对生存环境的日益恶化,新风...
  • 河南今年将投入使用31所中小学 26所已招生

    河南今年将投入使用31所中小学 26所已招生
    河南省人民政府门户网站12-07
    三十四中安装新风系统澜景小学教室核心提示|在今年的郑州市十件重点民生实事中,郑州市政府提到了加强基础教育建设,缓解入学难的问题,要求市区新建(...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间