• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 新风系统进校园 这些难点需要面对!

    中国教育装备采购网 2017/6/22 9:57:34 围观515次 我要分享

      雾霾肆虐,多地家长呼吁新风系统进校园

      上学期末覆盖京津冀等地的持续的雾霾红色预警天气,使得不少学校在重污染天气下纷纷停课。北京、石家庄、保定、郑州、西安等地的家长呼吁学校安装空气净化系统,多地媒体也纷纷跟进,普及新风系统的作用和原理,简单说来就是可以将净化后的新鲜空气吹进室内,置换污浊空气,在降低室内PM2.5的同时能解决门窗密闭造成的CO2升高问题。

      家长们的呼吁得到了不同程度的回应,在1月5日深夜,北京教委回应称,已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,由市级财政给予补贴。在随后的时间里,郑州给出了新风系统进校园时间表,最近又公布了58所试点学校,发布了招标方案;天津高新区、开发区宣布将在中小学校安装新风系统;济南槐荫区、市中区表示将推动新风系统进校园,市中区更是表示要实现中小学校新风系统100%全配备,并在寒假期间选定8所学校安装了新风系统,目前正在进行监测和论证;陕西省教育厅表示将做好新风系统进校园的试点工作;石家庄确定在市区中小学试点安装新风系统,已经进行招标工作。

      不过,关于新风系统进校园还有诸多的问题需要关注,行业名嘴、业内专家在中国新风网的大型互动话题里也纷纷发表了自己的看法。

      新风系统进校园,这些难点需面对

      虽然各地都是先推行试点,各地教委还有着自己的顾虑,保持谨慎的态度。

      根据行业人士的看法设备的质量、空气净化的技术指标、安装方案、安装和维护成本都是讨论的焦点,也是不少学校统一安装新风系统的几道坎。业内一位人士也说出了自己的苦衷,在和学校接触中,企业提出免费捐赠,每个学校免费安装一个教室,不少学校都不要,真是送都难送出去。有关媒体之前报道中提到,企业给学校捐赠新风系统对财力相对薄弱的地区来是推进新风进校园、解决教育资源分配不均的好方法。在中国新风网的讨论中,企业也希望通过捐赠带动新风市场的发展,只要家长看到教室空气质量改善了,也会考虑在自己家里安装。

      不过,企业捐赠这种公益形式也难以推动新风系统进校园,企业有时承诺给学校捐赠几台新风机,不能覆盖所有教室,期望使用效果好的学校再回购。之前济南有媒体就报道说,一个学校安装完新风系统后,拒绝媒体采访,闭口不提此事,担心学生觉得呼吸好空气要“拼爹”。学校负责人担心不是全校普及,担心其他班级的学生有意见,也不是没有道理。

      对于学校、家长和教育部门关注的资金问题,各地也给出了自己的标准。以济南市中区为例,当地教育局相关负责人说,每个教室两万元是他们了解的中位价,他们要通过8间教室的试点,最终形成数套不同方案,每个学校可根据实际情况,比如教学楼新旧程度、密封情况、学生数量、学校用电负荷等,选择合适方案。对学校和有关部门来讲,价格不菲、产品陌生,又须动用财政资金,在公立学校安装新风系统的先行者显得尤为慎重。

      对于新风系统的安装问题,行业人士也在互动专题里发表了看法,他们认为学校希望设备小巧些,风量大点,噪音地点,吊装机轻点。但是对照目前的团体标准,符合条件的设备必须很大、很重,小巧的设备很难达到要求。此外,在企业的实际安装中,虽然学校对新风系统很感兴趣,但是唯一的要求就是不能破坏结构,墙上不能打孔,就连企业建议把现有的玻璃拆下一块,换成其他材料,打孔安装都不同意。据了解,这样的矛盾在实际安装中并不少见。

      业内人士认为,新风净化系统的最终效果和施工密切相关,新风净化系统施工质量的验收所涉及的工程技术和设备较多。团体标准《新风净化系统施工质量验收规范》对风管及部件的制作、新风净化机的安装、风管系统的安装、系统调试、竣工验收等内容做出了要求,并对各种各样的风管规格型号进行了具体的规定。不少企业说,在雾霾严重时期,几乎几乎每天都有家长打电话到教育局咨询新风安装政策。但安装涉及到品牌质量,线路改造,电容扩容,需要统一协调解决。新建校舍可以直接改造,而一些老学校因为门窗老化透风,安装新风系统前还需要先更换门窗。这也是一大笔费用。

      还有一个备受教育部门、学校、家长关注的问题就是净化效果的问题,有专门从事空气智能检测的企业也希望在新风系统进校园过程中将第三方智能检测引入。在此希望行业内的企业做良心产品,通过第三方公正的检测,不能根据企业的要求,故意降低检测数据。有业内专家就认为,新风系统除了本身质量问题,设计风量、实测风量、出风口位置等都会影响效果。

    来源:中国新风网 责任编辑:段河伟 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广东省幼教环境空气质量“万园行”公益活动起航
    金羊网06-27
    如何让我们的孩子远离PM2.5?培养健康小体魄离不开优良的空气质量!26日上午,借第十二届广州国际空气净化及新风展览会开幕之际,广东省幼教环境空气质量万园行公益活动组委会在广州琶洲广交会展...
  • 新风系统常用净化技术的对比 上海苏净
    中国教育装备采购网05-11
    新风系统常用净化技术的对比一、HEPA高效过滤技术滤净效能好HEPA是一种国际公认较好的高效滤材,HEPA过滤器由一叠连续前后折叠的亚玻璃纤维膜构成(空气净化机中常用PP,聚丙烯材质),形成波浪状...
  • 新风系统常用净化技术的对比分析
    中国教育装备采购网04-08
    1、HEPA高效过滤技术滤净效能好HEPA是一种国际公认最好的高效滤材,HEPA过滤器由一叠连续前后折叠的亚玻璃纤维膜构成(空气净化机中常用PP,聚丙烯材质),形成波浪状垫片用来放置和支撑过滤界质。...
  • 航点携新风系统精彩亮相2018未来展

    航点携新风系统精彩亮相2018未来展
    中国教育装备采购网03-13
    ​身处于发展变革的时代背景下,未来教育的发展方向成为业内人士的关注热点。作为国内首个专注于未来教育的专业展览会与论坛,2018中国(北京)未来教育...
  • 空气净化器成耗电大户 节能小妙招要记住

    空气净化器成耗电大户 节能小妙招要记住
    泡泡网02-24
    空气净化器被越来越多的消费者接受,专业人士建议空气净化器需要24小时运行,其耗电问题势必将是个问题,在保证空气质量的同时,节能也是值得我们关注...
  • 教室空气净化服务试点启动 服务平台上线
    中国环境报02-22
    首届教室净化器捐赠启用仪式暨教室空气净化设备运维服务平台开通仪式日前在上海市闵行区浦江一中举行,浦江一中也将成为上海首家教室空气净化达标服务示范学校。同时,上海首届教室好空气公益活...
  • 济源教室新风系统六星新风系统授权经销商
    毕节试验区网02-22
    安装新风系统注意两个问题,一个是新风送入尽量均匀,在新风管道上设置多个新风口,使得每个区域的学生都可以呼吸到新鲜空气。使用校园新风系统的好处有以下几点:(1)不用开窗也能享受大自然的新...
  • 教育机构安装新风系统 势在必行

    教育机构安装新风系统 势在必行
    东北新闻网02-08
    ​随着现代社会经济的高速推进,空气环境质量随之恶化,而空气问题也越来越引起更多家庭和机构的关注。以下图为例,2017年均PM2.5浓度整体反弹省份(区...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间