• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 新风系统进校园 这些难点需要面对!

    中国教育装备采购网2017-06-22 09:57围观206次我要分享我要投稿

      雾霾肆虐,多地家长呼吁新风系统进校园

      上学期末覆盖京津冀等地的持续的雾霾红色预警天气,使得不少学校在重污染天气下纷纷停课。北京、石家庄、保定、郑州、西安等地的家长呼吁学校安装空气净化系统,多地媒体也纷纷跟进,普及新风系统的作用和原理,简单说来就是可以将净化后的新鲜空气吹进室内,置换污浊空气,在降低室内PM2.5的同时能解决门窗密闭造成的CO2升高问题。

      家长们的呼吁得到了不同程度的回应,在1月5日深夜,北京教委回应称,已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,由市级财政给予补贴。在随后的时间里,郑州给出了新风系统进校园时间表,最近又公布了58所试点学校,发布了招标方案;天津高新区、开发区宣布将在中小学校安装新风系统;济南槐荫区、市中区表示将推动新风系统进校园,市中区更是表示要实现中小学校新风系统100%全配备,并在寒假期间选定8所学校安装了新风系统,目前正在进行监测和论证;陕西省教育厅表示将做好新风系统进校园的试点工作;石家庄确定在市区中小学试点安装新风系统,已经进行招标工作。

      不过,关于新风系统进校园还有诸多的问题需要关注,行业名嘴、业内专家在中国新风网的大型互动话题里也纷纷发表了自己的看法。

      新风系统进校园,这些难点需面对

      虽然各地都是先推行试点,各地教委还有着自己的顾虑,保持谨慎的态度。

      根据行业人士的看法设备的质量、空气净化的技术指标、安装方案、安装和维护成本都是讨论的焦点,也是不少学校统一安装新风系统的几道坎。业内一位人士也说出了自己的苦衷,在和学校接触中,企业提出免费捐赠,每个学校免费安装一个教室,不少学校都不要,真是送都难送出去。有关媒体之前报道中提到,企业给学校捐赠新风系统对财力相对薄弱的地区来是推进新风进校园、解决教育资源分配不均的好方法。在中国新风网的讨论中,企业也希望通过捐赠带动新风市场的发展,只要家长看到教室空气质量改善了,也会考虑在自己家里安装。

      不过,企业捐赠这种公益形式也难以推动新风系统进校园,企业有时承诺给学校捐赠几台新风机,不能覆盖所有教室,期望使用效果好的学校再回购。之前济南有媒体就报道说,一个学校安装完新风系统后,拒绝媒体采访,闭口不提此事,担心学生觉得呼吸好空气要“拼爹”。学校负责人担心不是全校普及,担心其他班级的学生有意见,也不是没有道理。

      对于学校、家长和教育部门关注的资金问题,各地也给出了自己的标准。以济南市中区为例,当地教育局相关负责人说,每个教室两万元是他们了解的中位价,他们要通过8间教室的试点,最终形成数套不同方案,每个学校可根据实际情况,比如教学楼新旧程度、密封情况、学生数量、学校用电负荷等,选择合适方案。对学校和有关部门来讲,价格不菲、产品陌生,又须动用财政资金,在公立学校安装新风系统的先行者显得尤为慎重。

      对于新风系统的安装问题,行业人士也在互动专题里发表了看法,他们认为学校希望设备小巧些,风量大点,噪音地点,吊装机轻点。但是对照目前的团体标准,符合条件的设备必须很大、很重,小巧的设备很难达到要求。此外,在企业的实际安装中,虽然学校对新风系统很感兴趣,但是唯一的要求就是不能破坏结构,墙上不能打孔,就连企业建议把现有的玻璃拆下一块,换成其他材料,打孔安装都不同意。据了解,这样的矛盾在实际安装中并不少见。

      业内人士认为,新风净化系统的最终效果和施工密切相关,新风净化系统施工质量的验收所涉及的工程技术和设备较多。团体标准《新风净化系统施工质量验收规范》对风管及部件的制作、新风净化机的安装、风管系统的安装、系统调试、竣工验收等内容做出了要求,并对各种各样的风管规格型号进行了具体的规定。不少企业说,在雾霾严重时期,几乎几乎每天都有家长打电话到教育局咨询新风安装政策。但安装涉及到品牌质量,线路改造,电容扩容,需要统一协调解决。新建校舍可以直接改造,而一些老学校因为门窗老化透风,安装新风系统前还需要先更换门窗。这也是一大笔费用。

      还有一个备受教育部门、学校、家长关注的问题就是净化效果的问题,有专门从事空气智能检测的企业也希望在新风系统进校园过程中将第三方智能检测引入。在此希望行业内的企业做良心产品,通过第三方公正的检测,不能根据企业的要求,故意降低检测数据。有业内专家就认为,新风系统除了本身质量问题,设计风量、实测风量、出风口位置等都会影响效果。

    来源:中国新风网责任编辑:段河伟我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

    产品线 企业简称 成立时间