• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆一中学老师自编禁毒教材 建立禁毒课程

    中国教育装备采购网 2017/6/22 10:21:04 围观97次 我要分享

      从去年9月开始,綦江区的中小学生,从小学五年级到高中二年级,每年都有两个课时的禁毒知识课,通过该课,孩子们可以了解毒品的危害并辨识毒品。而这一课程的建立,都与三江中学的一名普通教师分不开。

      

    重庆一中学老师自编禁毒教材 建立禁毒课程

      綦江区三江中学教师王敏获月度热心市民称号

      在“6·26”国际禁毒日即将到来之际,“提笔写禁毒手册,俯身救迷途少年”的青年教师王敏,获评重庆“一路有你·平安建设”6月月度热心市民。

      大半年编成禁毒教材

      34岁的王敏个头不高,脸上还有几分稚气,不过她已经是一位有着16年教龄的“老”教师了。如今,綦江区的中小学里,从小学五年级到高中二年级,每年都有两个课时的禁毒课。这一课程的开展,少不了王敏的功劳。

      王敏是綦江区三江中学的一名普通教师。近年来,她按照《毒品预防教育大纲》和《毒品预防教育读本》的要求,结合青少年身心发展特点,与綦江区公安局禁毒民警一起,走访全区多所学校,查阅大量书籍、资料,历经半年多次修改,编写出各个学段的毒品预防教育手册,供全区学校参考使用,从而填补了禁毒教学资料短缺的空白。为让学生们认清毒品危害,去年9月,王敏还协助綦江区公安局禁毒支队,在全区组织开展校园禁毒知识竞赛,全区学校全部参赛,参赛学生的比例也高达90%。

      王敏告诉记者,虽然公安机关在打击毒品方面取得了很大成效,但如今新型毒品泛滥,特别是对于未成年人来说,这些新型毒品具有一定迷惑性和吸引力。如果能让更多的孩子更早地意识到毒品的危害、认清毒品的面目,对于公安的禁毒工作来说,会有很大帮助,“作为一名教书育人的老师,我认为这既是责任也是义务。”

      帮助迷途少年回正道

      去年11月9日凌晨3点,16岁的小韩在綦江区一宾馆吸食毒品时被民警抓获。王敏得知情况后,积极配合公安机关给小韩做疏导工作。

      原来,小韩由奶奶抚养长大,在他1岁时,父母便离婚。因从小缺乏父母管教,小韩结交了社会上的不良少年,继而染上毒品。走出讯问室,王敏暗自下决心,一定要帮助小韩成功戒毒,帮他重回正道。得知小韩最想取得家人的谅解后,王敏辗转多人终于联系上小韩的姑姑、奶奶。得知小韩的情况后,她们十分气愤,扬言不再管他,并拒绝接听王敏电话。王敏没有灰心,坚持与她们联系,电话不接,就发短信,一条又一条。最后,姑姑和奶奶被王敏的诚意打动,前往綦江探视小韩。去年12月14日,王敏特意去拘戒所看望小韩。小韩感激王敏为他做的一切,他说:“是王阿姨让我感受到了什么是爱,让我的心温暖了起来。”

      昨天下午,“一路有你·平安建设”热心市民组委会正式授予王敏月度热心市民称号,并给予1000元奖励。颁奖仪式在王敏工作的綦江区三江中学举行,綦江区社区干部、群众30余人和三江中学教职工、学生代表100余人参加颁奖仪式,共同见证“一路有你·平安建设”评选活动表彰奖励这位月度热心市民。

    来源:重庆晨报 作者:甘侠义 责任编辑:王婷婷 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 【广东信宜中学】天智实业工程案例

    【广东信宜中学】天智实业工程案例
    中国教育装备采购网07-18
    【广东信宜中学】天智实业工程案例物理实验室仪器室准备室生物实验室广东信宜中学工程案例:音乐教室、美术教室、物理探究实验室、生物探究实验室、化...
  • 天智实业工程案例 高州市华侨中学

    天智实业工程案例 高州市华侨中学
    中国教育装备采购网07-18
    【高州市华侨中学】天智实业工程案例化学实验室豪华物理实验室生物实验室高州市华侨中学我们做过的教室:音乐教室、美术室、心理咨询室、资源教室、物...
  • 高州市泗水中心中学 天智实业工程案例

    高州市泗水中心中学 天智实业工程案例
    中国教育装备采购网07-18
    【高州泗水中心中学】天智实业工程案例科学实验室高州泗水中心中学工程案例:音乐教室、美术室、心理咨询室、资源教室、科学实验室、科学准备室~-----...
  • 扎实办好中国特色社会主义高校
    中国社会科学网07-17
    党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。...
  • 2018上海中小学官方指定教材出炉!

    2018上海中小学官方指定教材出炉!
    搜狐教育07-13
    最近大家一直对于上海中学生的教材版本问题,争论不休,官方最终的公告如下:一年级、二年级、新预初年级(暑假后新六年级),其思想政治、历史、语文...
  • 高校教材盗版缘何愈演愈烈
    搜狐网07-11
    大学生使用盗版教材的问题,由来已久,屡禁不绝。近日,又有媒体报道,某地高校的不少学生或从书店购买盗版教材,高校教材盗版有愈演愈烈之势。杜绝高校教材盗版,既需要加强大学生的版权意识,...
  • Proud Kids在线学英语 对天价学区房说NO

    Proud Kids在线学英语 对天价学区房说NO
    凤凰网07-09
    教育部出台的多校划片政策已在北京部分地区实施。所谓多校划片,实际上是指,在同一片区内,配置好小学和差小学,孩子最终能够进入哪所小学,由电脑随...
  • 西部教师眼里的中小学统编教材
    新浪网07-09
    新的教材不像原来那样严了,但是老师要教的东西反而更多了,要给学生拓展很多内容。四川省凉山彝族自治州会东县云盘小学的严庆国老师说。近日,由教育部教材局主办,人民教育出版社承办,四川省...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间