• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆一中学老师自编禁毒教材 建立禁毒课程

    中国教育装备采购网2017-06-22 10:21围观82次我要分享我要投稿

      从去年9月开始,綦江区的中小学生,从小学五年级到高中二年级,每年都有两个课时的禁毒知识课,通过该课,孩子们可以了解毒品的危害并辨识毒品。而这一课程的建立,都与三江中学的一名普通教师分不开。

      

    重庆一中学老师自编禁毒教材 建立禁毒课程

      綦江区三江中学教师王敏获月度热心市民称号

      在“6·26”国际禁毒日即将到来之际,“提笔写禁毒手册,俯身救迷途少年”的青年教师王敏,获评重庆“一路有你·平安建设”6月月度热心市民。

      大半年编成禁毒教材

      34岁的王敏个头不高,脸上还有几分稚气,不过她已经是一位有着16年教龄的“老”教师了。如今,綦江区的中小学里,从小学五年级到高中二年级,每年都有两个课时的禁毒课。这一课程的开展,少不了王敏的功劳。

      王敏是綦江区三江中学的一名普通教师。近年来,她按照《毒品预防教育大纲》和《毒品预防教育读本》的要求,结合青少年身心发展特点,与綦江区公安局禁毒民警一起,走访全区多所学校,查阅大量书籍、资料,历经半年多次修改,编写出各个学段的毒品预防教育手册,供全区学校参考使用,从而填补了禁毒教学资料短缺的空白。为让学生们认清毒品危害,去年9月,王敏还协助綦江区公安局禁毒支队,在全区组织开展校园禁毒知识竞赛,全区学校全部参赛,参赛学生的比例也高达90%。

      王敏告诉记者,虽然公安机关在打击毒品方面取得了很大成效,但如今新型毒品泛滥,特别是对于未成年人来说,这些新型毒品具有一定迷惑性和吸引力。如果能让更多的孩子更早地意识到毒品的危害、认清毒品的面目,对于公安的禁毒工作来说,会有很大帮助,“作为一名教书育人的老师,我认为这既是责任也是义务。”

      帮助迷途少年回正道

      去年11月9日凌晨3点,16岁的小韩在綦江区一宾馆吸食毒品时被民警抓获。王敏得知情况后,积极配合公安机关给小韩做疏导工作。

      原来,小韩由奶奶抚养长大,在他1岁时,父母便离婚。因从小缺乏父母管教,小韩结交了社会上的不良少年,继而染上毒品。走出讯问室,王敏暗自下决心,一定要帮助小韩成功戒毒,帮他重回正道。得知小韩最想取得家人的谅解后,王敏辗转多人终于联系上小韩的姑姑、奶奶。得知小韩的情况后,她们十分气愤,扬言不再管他,并拒绝接听王敏电话。王敏没有灰心,坚持与她们联系,电话不接,就发短信,一条又一条。最后,姑姑和奶奶被王敏的诚意打动,前往綦江探视小韩。去年12月14日,王敏特意去拘戒所看望小韩。小韩感激王敏为他做的一切,他说:“是王阿姨让我感受到了什么是爱,让我的心温暖了起来。”

      昨天下午,“一路有你·平安建设”热心市民组委会正式授予王敏月度热心市民称号,并给予1000元奖励。颁奖仪式在王敏工作的綦江区三江中学举行,綦江区社区干部、群众30余人和三江中学教职工、学生代表100余人参加颁奖仪式,共同见证“一路有你·平安建设”评选活动表彰奖励这位月度热心市民。

    来源:重庆晨报作者:甘侠义责任编辑:王婷婷我要投稿
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 广州番禺探索新教材教学新方式
    《番禺日报》2017-09-25 10:40:38
  • 大学教材如何更加“绿色”
    中国教育报2017-09-22 11:00:49
  • 新疆:职校推行国家通用语言文字教学
    中国教育新闻网2017-09-18 09:17:05
  • 黄冈中学转型发展记
    黄冈中学转型发展记
    黄冈中学转型发展记
    黄冈中学转型发展记
    中国教育新闻网2017-09-14 09:10:23
  • 伊春市第一中学开展沉浸式国防教
    中国国防报2017-09-13 10:14:00