• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 孩子,面对校园欺凌要懂得求助

    中国教育装备采购网 2017/6/22 9:04:21 围观195次 我要分享

      自盗家财因在校遭勒索

      家住福清市沙浦镇的王先生怎么也想不明白,平日里一向乖巧懂事的儿子王某甲怎么会做出偷窃家中财物的事情?经再三询问,王某甲才吞吞吐吐地告诉父亲,自己是为了免受学校附近的“小霸王”的欺凌,才从家中窃取钱财用于上供的。近日,福清法院审结了这起敲诈勒索案。

      2016年初的一天,傅某在福清市沙埔镇某小学门口,通过殴打、言语威胁的方式,向在校小学生王某甲、王某乙各索要700元。次日,王某甲、王某乙分别从家中窃取700元交给傅某。之后,王某甲、王某乙又先后多次受傅某的威胁交付钱款共计2600余元。2016年10月21日中午,傅某再次在沙埔镇某小学附近拦阻殴打王某甲,并要求其回家拿600元。王某甲回家窃取钱财时,被其父母发现并报警。次日,傅某向福清市公安局某边防派出所投案。

      法院审理认为,傅某以非法占有为目的,多次使用威胁手段向儿童索要财物,金额计4600余元,数额较大,其行为构成敲诈勒索罪。鉴于本案发生在学校附近,社会影响极坏,依法酌情对傅某予以从重处罚。依照《刑法》,判决傅某有期徒刑一年,并处罚金5000元。

      多数受害者不敢告发

      “校园欺凌不一定在校园内发生,放学后的欺负行为、网络上的欺负也属于其中。”福州市青少年心理成长服务中心主任、省红十字心理援助办公室副主任詹锦华谈道,“其主要表现是身体强壮的欺负弱小的学生,令后者在心灵及肉体上感到痛苦。校园欺凌通常都是重复发生,而不是单一的偶发事件。有时是一人欺负一人,有时集体欺负一人。受害者怕事,默默承受而不敢反抗和告发欺凌者。恶性循环导致受害者的身心深受煎熬,痛不欲生。”

      目前,团中央在各地开办12355青少年服务台,开设自护教育热线,青少年遇到困难可以大胆求助。

      2016年5月,最高人民法院抽取100多件典型案件进行了梳理,校园暴力犯罪案件针对人身的暴力伤害比例最高,其中,故意伤害罪占57%,故意杀人罪占6%。抽查样本涉及的159名未成年被告人中,已满十四不满十六周岁的被告人占35%;已满十六不满十八周岁的被告人占65%。

      “目前,对校园暴力的危害性认识远远不够。通常是构成犯罪以后,公安机关将孩子拘留或抓捕,通知家长,家长才意识到问题的严重性。”詹锦华谈道,校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线。教育部要会同相关方面多措并举,特别是要完善法律法规、加强对学生的法制教育。建立包括学校、家庭、社会、司法的综合辅导治理体系,也是特别必要的。

    来源:福建日报 责任编辑:段河伟 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中小学跑道建设国标将实施 呛鼻辣眼的将一票否决

    中小学跑道建设国标将实施 呛鼻辣眼的将一票否决
    新浪网10-31
    近年来,校园跑道安全问题引发社会关注。终于,由教育部牵头发起,经历数年调研,酝酿多时的校园跑道国家强制性安全标准,将于11月1日起正式实施。昨日...
  • 新疆:首府4所中小学科普共享图书馆开馆
    新华网新疆站10-25
    首府4所中小学科普共享图书馆开馆每个图书馆配3000册科普读物、科普辅导员及电子借阅设备等10月23日,首府4所学校新建的中小学科普共享图书馆正式开馆。3000册各类科普读物、一名科普辅导员、10...
  • 2020年,武汉将有10所中小学成为“国际理解教育特色学校”
    新浪网10-15
    到2020年,武汉市将有10所中小学成为国际理解教育特色学校。近日,武汉市教育局印发《武汉市国际理解教育示范学校建设指标体系(试行)》,列出了27项指标,为“国际理解特色学校”做出详细注解。...
  • 重庆加强中小学编程教育
    中国教育报10-12
    近日,重庆市教委下发《关于加强中小学编程教育的通知》,要求各中小学开足开齐编程教育课程,小学三至六年级累计不少于36课时、初中阶段累计不少于36课时。重庆要求,小学阶段以体验为主,通过...
  • 教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知
    教育部09-25
    教基厅〔2018〕9号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》已经教育部党组审议通过,现印发给你们,请遵照执行。各省级...
  • 石家庄:研学旅行将纳入到中小学教学计划
    新华网湖北09-14
    近日,记者从石家庄市中小学生研学旅行工作培训会议上获悉,今后研学旅行要纳入中小学教学计划了。同时,会上还公布了2018年中小学生研学旅行基地的名单。这次培训会,教育部教育装备研究与发展...
  • 长春8月17日前所有中小学完成电脑分班工作
    新浪网08-16
    为了进一步推进义务教育均衡发展,确保适龄儿童少年接受义务教育机会均等,进一步规范义务教育阶段中小学校的办学行为,全面实施素质教育,8月14日,长春市教育局在汽开区第四中学组织召开2018年...
  • 全国各地重磅出击,防控中小学生近视

    全国各地重磅出击,防控中小学生近视
    中国教育装备采购网08-14
    据国家卫生健康委在2018年6月举行的专题新闻发布会消息,我国近视人数已超过4.5亿,其中近视高发年龄段为青少年阶段。数据显示,我国大中小学生近视比...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间