孩子,面对校园欺凌要懂得求助_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 孩子,面对校园欺凌要懂得求助

    中国教育装备采购网 2017/6/22 9:04:21 围观131次 我要分享

      自盗家财因在校遭勒索

      家住福清市沙浦镇的王先生怎么也想不明白,平日里一向乖巧懂事的儿子王某甲怎么会做出偷窃家中财物的事情?经再三询问,王某甲才吞吞吐吐地告诉父亲,自己是为了免受学校附近的“小霸王”的欺凌,才从家中窃取钱财用于上供的。近日,福清法院审结了这起敲诈勒索案。

      2016年初的一天,傅某在福清市沙埔镇某小学门口,通过殴打、言语威胁的方式,向在校小学生王某甲、王某乙各索要700元。次日,王某甲、王某乙分别从家中窃取700元交给傅某。之后,王某甲、王某乙又先后多次受傅某的威胁交付钱款共计2600余元。2016年10月21日中午,傅某再次在沙埔镇某小学附近拦阻殴打王某甲,并要求其回家拿600元。王某甲回家窃取钱财时,被其父母发现并报警。次日,傅某向福清市公安局某边防派出所投案。

      法院审理认为,傅某以非法占有为目的,多次使用威胁手段向儿童索要财物,金额计4600余元,数额较大,其行为构成敲诈勒索罪。鉴于本案发生在学校附近,社会影响极坏,依法酌情对傅某予以从重处罚。依照《刑法》,判决傅某有期徒刑一年,并处罚金5000元。

      多数受害者不敢告发

      “校园欺凌不一定在校园内发生,放学后的欺负行为、网络上的欺负也属于其中。”福州市青少年心理成长服务中心主任、省红十字心理援助办公室副主任詹锦华谈道,“其主要表现是身体强壮的欺负弱小的学生,令后者在心灵及肉体上感到痛苦。校园欺凌通常都是重复发生,而不是单一的偶发事件。有时是一人欺负一人,有时集体欺负一人。受害者怕事,默默承受而不敢反抗和告发欺凌者。恶性循环导致受害者的身心深受煎熬,痛不欲生。”

      目前,团中央在各地开办12355青少年服务台,开设自护教育热线,青少年遇到困难可以大胆求助。

      2016年5月,最高人民法院抽取100多件典型案件进行了梳理,校园暴力犯罪案件针对人身的暴力伤害比例最高,其中,故意伤害罪占57%,故意杀人罪占6%。抽查样本涉及的159名未成年被告人中,已满十四不满十六周岁的被告人占35%;已满十六不满十八周岁的被告人占65%。

      “目前,对校园暴力的危害性认识远远不够。通常是构成犯罪以后,公安机关将孩子拘留或抓捕,通知家长,家长才意识到问题的严重性。”詹锦华谈道,校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线。教育部要会同相关方面多措并举,特别是要完善法律法规、加强对学生的法制教育。建立包括学校、家庭、社会、司法的综合辅导治理体系,也是特别必要的。

    来源:福建日报 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 长春8月17日前所有中小学完成电脑分班工作
    新浪网08-16
    为了进一步推进义务教育均衡发展,确保适龄儿童少年接受义务教育机会均等,进一步规范义务教育阶段中小学校的办学行为,全面实施素质教育,8月14日,长春市教育局在汽开区第四中学组织召开2018年...
  • 全国各地重磅出击,防控中小学生近视

    全国各地重磅出击,防控中小学生近视
    中国教育装备采购网08-14
    据国家卫生健康委在2018年6月举行的专题新闻发布会消息,我国近视人数已超过4.5亿,其中近视高发年龄段为青少年阶段。数据显示,我国大中小学生近视比...
  • 物理实验室的对内对外开放

    物理实验室的对内对外开放
    中国教育装备采购网08-10
    物理实验室就像是一个小型科技博物馆,很多的仪器可以对内对外展出和利用。通过物理实验室这个平台,可以激发兴趣、开发智力。青少年到实验室亲自认识,亲...
  • 教育部关于印发《中小学图书馆(室)规程》的通知
    教育部07-27
    教基〔2018〕5号教育部关于印发《中小学图书馆(室)规程》的通知各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,各有关单位:为贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,加强...
  • 梅州市平远县实验小学  天智实业工程案例

    梅州市平远县实验小学 天智实业工程案例
    中国教育装备采购网07-18
    梅州平远县实验小学是“天智实业”中小学功能室设备以及实验室设备、校园文化建设的工程之一梅州市平远县实验小学工程案例:藏书室,档案室,电子琴室...
  • 西部教师眼里的中小学统编教材
    新浪网07-09
    新的教材不像原来那样严了,但是老师要教的东西反而更多了,要给学生拓展很多内容。四川省凉山彝族自治州会东县云盘小学的严庆国老师说。近日,由教育部教材局主办,人民教育出版社承办,四川省...
  • 英国知名中小学改革启示录

    英国知名中小学改革启示录
    少年商学院07-05
    作为领先的国际素质教育平台,少年商学院通过世界名校通识课帮助6-15岁孩子发现兴趣并树立目标。孩子的成长过程需要一点意外在过去的数十年间,英国的...
  • 教育部《中小学图书馆(室)规程》
    贵州省教育装备管理中心06-21
    中小学图书馆(室)规程第一章总则第一条为加强中小学图书馆(室)(以下简称图书馆)规范化、科学化、现代化建设,落实立德树人根本任务,提升服务教育教学能力,特制定本规程。第二条本规程适用于公...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间