• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 移动互联网时代 小学班主任工作有何变化

    中国教育装备采购网 2017/7/12 13:34:52 围观477次 我要分享

      一、移动互联网时代对班主任素质提出更新要求

      “学高为师,身正为范。”教师的教育教学工作既是一种职业,更是一门艺术。教师的教学水平高低和个人魅力的大小关乎着学生成长的好坏和教育目标的达成与否。对于小学生教师更不能放低对自己的要求。当今社会的小学生对于手机、平板等移动终端并不陌生,教师对网络知识的缺乏会影响其在心目中的权威。这就要求教师能应对时代的挑战,提高自己的信息素养和网络技术能力。

      班主任还需提高自己的网络道德素质。“先莫先于修德”,塑造灵魂的工程师必须首先具备高尚的网络道德,从而对小学生产生潜移默化的影响。只有规范自己的上网行为,才能对小学生上网的起到正面导向作用。

      二、移动互联网时代对小学班主任管理和教育模式的启迪

      时代要求班主任的教育模式也要与时俱进。如今新媒体越来越受到小学生的青睐,而传统的说教方式已经让部分学生反感。因此我们要有效的运用新媒体,转变思想教育的模式,充实思想教育的内容,有针对性的对学生进行思想教育。由于小学生的认知水平有限,对于移动互联网更多的了解的是游戏。因此小学班主任的教育更多的是通过在校引导和课后家长帮助。

      1、向家长和学生推荐好的优秀的儿童网站和对小学生有益的游戏。并在班内进行交流和学习。这样会避免学生和家长的盲目行为,让学生在玩中养成学的习惯。班主任与家长并能达成一致,引导小学生养成正确用网的习惯。

      2、充分利用移动终端的优势,班主任、任课老师及家长建立朋友圈,随时保持联系,并能在圈中及时传达小学生和学习的信息,比如学生的学习状况、学习任务、学校的活动等。通过教师和家长的交流更好的了解学生的感情世界和学习生活,促进学生的健康发展。

      3、在家长的帮助下正确引导学生利用计算机和手机、平板等开展各种有益的活动。如学校经常组织有关网络、时事、科学、历史、人文类的知识竞赛;利用平板在田字格标准写生字;通过中队会交流上网心得;举行“网络安全”的专题讲座;通过博客、微博、QQ群组交流等等有益的交流讨论活动等。这些在移动互联网时代更能准时、准确的传达,它不仅能激发学生的学习兴趣,更重要的是这些活动中已经渗透了信息道德教育。

      4、在有条件的情况下可利用移动设备更好的管理班级事务。班主任可以将每周安排存入平板,这样不仅可以减轻班主任负担,班干还可以更好完成自身任务,学生也可有计划完成学习安排。也可将班级“好人好事”、学科进步人员等榜样记录储存,以此激励其它学生。

    来源:发展导报 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 宜宾:抽查教学设备使用 促进教育均衡发展
    四川新闻网09-21
    为巩固义务教育均衡发展成果,抓好实验教学管理与应用,,强调学生动手能力的培养,加强对科学教学的过程性评价,探索一种全新的实验学科评价方式,9月18日,宜宾市教育局专家评审组对石峰学校及...
  • 海南生态软件园18亿建“未来学校” 明年9月开学

    海南生态软件园18亿建“未来学校” 明年9月开学
    海南日报09-21
    ischool微城未来学校坐落于海南生态软件园二期海南生态智慧新城,学校办学理念是“以孩子为中心”,以培育“中国心的世界人”为目标。图为ischool鸟瞰...
  • 新学期3个备授课妙招 让课堂游刃有余

    新学期3个备授课妙招 让课堂游刃有余
    华夏教育网09-20
    9月开学季,又是一个全新的开始。“新学期新面貌”,不仅仅是老师们对学生的期望,也是老师们对自己的期望——拥有更轻松的备课方式、授课更高效、学生...
  • 永昌志合教育科技集团 打造现代教育装备“智造”新高地

    永昌志合教育科技集团 打造现代教育装备“智造”新高地
    大众网09-20
    位于泰山区的永昌志合教育科技集团。9月20日,“转型发展·聚焦泰安”——2018全国网络媒体泰安行采访团来到位于泰山区的永昌志合教育科技集团,现场了...
  • 成都:“一键报警”年底可覆盖全市所有中小学幼儿园
    成都日报09-19
    9月恰逢开学季,校园安全及如何防范学生在校园中可能遇到的校园贷、校园霸凌或其他安全问题再次成为人们关注的焦点。昨日,成都市公安局相关领导和负责人值守《成都面对面·党风政风热线》,围绕...
  • 上海vr安全教育 才是真正的安全教育

    上海vr安全教育 才是真正的安全教育
    上海萌苑软件09-17
    虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息交融的、交互式的三维动态视景和实体行为...
  • 2018深圳教育装备博览会即将开启

    2018深圳教育装备博览会即将开启
    深圳之窗09-17
    摘要:“2018深圳教育装备博览会新闻发布会”9月13日在深圳召开。得益于国家和广东教育现代化建设发展,深圳也迎来了教育行业的发展机遇。在广东省教育...
  • “信息技术与中学数学实验教学”2018研讨会开幕

    “信息技术与中学数学实验教学”2018研讨会开幕
    郑州教育信息网09-17
    9月14日上午,信息技术与中学数学实验教学2018高级研讨会在郑州开幕。出席活动的领导与嘉宾会议开幕式由教育部教育装备研究与发展中心职业教育与高等教...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间