• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 移动互联网时代 小学班主任工作有何变化

    中国教育装备采购网2017-07-12 13:34围观196次我要分享我要投稿

      一、移动互联网时代对班主任素质提出更新要求

      “学高为师,身正为范。”教师的教育教学工作既是一种职业,更是一门艺术。教师的教学水平高低和个人魅力的大小关乎着学生成长的好坏和教育目标的达成与否。对于小学生教师更不能放低对自己的要求。当今社会的小学生对于手机、平板等移动终端并不陌生,教师对网络知识的缺乏会影响其在心目中的权威。这就要求教师能应对时代的挑战,提高自己的信息素养和网络技术能力。

      班主任还需提高自己的网络道德素质。“先莫先于修德”,塑造灵魂的工程师必须首先具备高尚的网络道德,从而对小学生产生潜移默化的影响。只有规范自己的上网行为,才能对小学生上网的起到正面导向作用。

      二、移动互联网时代对小学班主任管理和教育模式的启迪

      时代要求班主任的教育模式也要与时俱进。如今新媒体越来越受到小学生的青睐,而传统的说教方式已经让部分学生反感。因此我们要有效的运用新媒体,转变思想教育的模式,充实思想教育的内容,有针对性的对学生进行思想教育。由于小学生的认知水平有限,对于移动互联网更多的了解的是游戏。因此小学班主任的教育更多的是通过在校引导和课后家长帮助。

      1、向家长和学生推荐好的优秀的儿童网站和对小学生有益的游戏。并在班内进行交流和学习。这样会避免学生和家长的盲目行为,让学生在玩中养成学的习惯。班主任与家长并能达成一致,引导小学生养成正确用网的习惯。

      2、充分利用移动终端的优势,班主任、任课老师及家长建立朋友圈,随时保持联系,并能在圈中及时传达小学生和学习的信息,比如学生的学习状况、学习任务、学校的活动等。通过教师和家长的交流更好的了解学生的感情世界和学习生活,促进学生的健康发展。

      3、在家长的帮助下正确引导学生利用计算机和手机、平板等开展各种有益的活动。如学校经常组织有关网络、时事、科学、历史、人文类的知识竞赛;利用平板在田字格标准写生字;通过中队会交流上网心得;举行“网络安全”的专题讲座;通过博客、微博、QQ群组交流等等有益的交流讨论活动等。这些在移动互联网时代更能准时、准确的传达,它不仅能激发学生的学习兴趣,更重要的是这些活动中已经渗透了信息道德教育。

      4、在有条件的情况下可利用移动设备更好的管理班级事务。班主任可以将每周安排存入平板,这样不仅可以减轻班主任负担,班干还可以更好完成自身任务,学生也可有计划完成学习安排。也可将班级“好人好事”、学科进步人员等榜样记录储存,以此激励其它学生。

    来源:发展导报责任编辑:云燕我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 云幻科教2017年江苏现代教育装备展示会
    云幻科教2017年江苏现代教育装备展示会
    云幻科教2017年江苏现代教育装备展示会
    云幻科教2017年江苏现代教育装备展示会
    中国教育装备采购网2017-11-17 11:25:35
  • 教育装备“以租代建”是一种有益尝试
    中国教育报2017-11-09 09:10:09
  • 教育装备论坛:大数据与人工智能
    360doc个人图书馆2017-11-07 10:13:19
  • 2017城市教育装备合作与发展大会在佛山成功举行
    2017城市教育装备合作与发展大会在佛山成功举行
    2017城市教育装备合作与发展大会在佛山成功举行
    2017城市教育装备合作与发展大会在佛山成功举行
    佛山市教育局电教站2017-11-03 19:41:17
  • 创新领航智能教育装备 完美记录课堂极致精彩
    创新领航智能教育装备 完美记录课堂极致精彩
    创新领航智能教育装备 完美记录课堂极致精彩
    创新领航智能教育装备 完美记录课堂极致精彩
    中国教育装备采购网2017-11-03 15:14:37
  • 北京文香受邀出席湖北省教育装备展
    北京文香受邀出席湖北省教育装备展
    北京文香受邀出席湖北省教育装备展
    北京文香受邀出席湖北省教育装备展
    中国教育装备采购网2017-11-01 11:37:05