杭州市将建立报告制度防止校园欺凌_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 杭州市将建立报告制度防止校园欺凌

    中国教育装备采购网 2017/7/14 9:21:20 围观284次 我要分享

      杭州各地中小学一旦发生校园欺凌事件,校长将成为第一责任人,分管法制教育副校长和班主任是直接责任人。

      日前,一份市政府关于预防和制止校园欺凌和暴力情况的工作报告,被提交至市人大常委会第三次会议审议。报告提到,各地要建立校园欺凌和暴力事件报告制度,报告时相关人员有义务保护遭受欺凌和暴力学生以及知情学生的身心安全,杜绝少报、漏报、瞒报等情况。

      据了解,杭州校园欺凌和暴力案件属于偶发和可控范畴。2014年至2016年,全市未成年人犯罪总数整体呈下降趋势,共发生校园欺凌和暴力案件10件,涉案未成年人37人。

      但是,校园暴力欺凌事件隐蔽性强,危害性大。报告中透露,我市将进一步抓好预防和制止校园暴力工作。目前,已在酝酿成立防治学生欺凌和暴力工作领导小组,形成政府统一领导、相关部门齐抓共管、学校家庭社会三位一体的工作合力,并将总结提炼预防和制止校园暴力工作的更多好办法、好经验,进一步提高社会化帮扶的专业水平。

      那么,目前我市在保护未成年人方面,已经建立起哪些好的机制?根据报告,全市13个区、县(市)都已建立起未成年人保护、预防组织,全市乡镇(街道)和村(社区)未成年人保护、预防组织建成率达90%以上。学校心理辅导站实现了全覆盖。

      杭州未成年人保护的很多工作,也走在全省乃至全国前列。比如,上城区的“新起点”未成年人观护基地成为我省首家由政府资助、民间组织托管、多部门联合运作的新型未成年人观护帮教基地。作为市政府批准的从事特殊教育的专门学校,杭州市城西中学于2013年开始与省未成年犯管教所合作办学,填补了我省未成年犯义务教育的空白,并荣获“全国青少年犯罪研究先进集体”等荣誉称号。

    来源:杭州网 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽出台方案 对校园欺凌行为“零容忍”

    安徽出台方案 对校园欺凌行为“零容忍”
    合肥日报05-16
    据合肥日报讯记者昨日从省教育厅获悉,为有效防治中小学生欺凌事件的发生,切实保障学生的合法权益,我省近日出台《加强中小学生欺凌综合治理实施方案...
  • 2017年度中小学校长关注的10大事件
    中国教育报12-28
    2017年,党的十九大胜利召开,对中国教育改革和发展提出了新目标、新任务、新要求。2017年也是全面落实国家教育事业发展十三五规划的承上启下之年。回顾这一年我国中小学教育的改革与发展,成就...
  • 校园暴力:北京西城区五少女欺凌同学获刑

    校园暴力:北京西城区五少女欺凌同学获刑
    央视新闻11-06
    昨天(11月2日)上午,北京市西城区人民法院对一起校园欺凌案进行宣判。五名犯罪时未满十八岁的被告人分别被判处有期徒刑。校园欺凌是近年来比较突出的青...
  • 浙江省九部门联合治理校园欺凌

    浙江省九部门联合治理校园欺凌
    教育之江08-31
    图片来源:教育之江提起校园欺凌,相信学校、老师、家长以及学生都感到深恶痛绝。近年来,校园欺凌事件频发,备受社会关注。在这些触目惊心的事件背后...
  • 预防校园欺凌 山西省首推教案培训
    山西日报08-24
    从被同学孤立、起绰号,自我封闭、排斥与人沟通交流,到现在的自信阳光、主动寻求社会帮助。身体残疾的中专生章可(化名)不仅实现了性格的完美转型,也创造了人生的价值蜕变。而章可仅仅是山西铸...
  • 河南省高院发布五起典型校园欺凌案例
    河南教育信息网06-23
    6月22日,河南省高级人民法院召开防治校园欺凌和暴力,保护未成年人健康成长新闻发布会,并向社会发布五起典型校园欺凌和暴力案例。据统计,今年1至6月份,河南全省法院共受理校园欺凌和暴力刑事...
  • 孩子,面对校园欺凌要懂得求助
    福建日报06-22
    自盗家财因在校遭勒索家住福清市沙浦镇的王先生怎么也想不明白,平日里一向乖巧懂事的儿子王某甲怎么会做出偷窃家中财物的事情?经再三询问,王某甲才吞吞吐吐地告诉父亲,自己是为了免受学校附近...
  • 安徽定远:严防青少年溺水事故发生
    中国教育报06-13
    日前,安徽省定远县召开全县教体系统防溺水、防校园欺凌及纠纷整治专题会议,全面部署预防青少年溺水等安全工作,确保全县近12万名中小学生和幼儿的安全。当地要求,各校必须要做好防溺水、防校...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间