• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 体育培训雄起 上市公司和区域教育巨头跨界

    中国教育装备采购网2017-07-14 09:24围观102次我要分享我要投稿

      

    体育培训雄起 上市公司和区域教育巨头跨界

    (图片来源:pixabay)

      近日,智美体育(01661.HK)与教育培训机构卓越教育等参与互联网体育营销公司维宁体育的A轮融资,宣布共同打造体育商业人才服务平台。

      体育公司跨界教育?K12教育公司跨界体育?传媒公司转型培训?这一投资案例让人们重新关注起教育行业中冷门的体育培训产业。

      近年来,国内体育产业营收保持着15%以上的年复合增长率,国人终身体育的意识逐渐加强,体育消费需求向多样化、专业化、标准化等方向发展。体质状况不断下滑的中国青少年群体与长期缺乏运动的职场人士,都是专业培训指导和服务的重要潜在客户,体育培训消费市场前景广阔,这样一块大蛋糕,上市公司和教育公司会怎么吃?

      体育培训加速度

      互联网进来了,资本也进来了,怎样做体育培训生意

      上市公司切入体育商业人才的高端培训十分必要。达晨创投合伙人何士祥曾表示,体育行业未来发展的“竞争制高点”是体育商业人才。

      

    体育培训雄起 上市公司和区域教育巨头跨界

      当代集团旗下晟道投资的投资经理张迟认为,全民健身风潮下越来越多的人了解体育运动、开展体育运动,同时需要培训机构帮助他们提高运动的专业性,体育培训产业崛起势不可挡。

      “体育基础人群不断扩张,对运动专业性关注的人群渗透率也在提高,这将催生对体育培训的巨大需求,甚至之前看上去小众的领域也正逐步获得关注,比如击剑培训、体能训练。”他这样对蓝鲸教育表示。

      据了解,当代集团控股重庆当代力帆足球俱乐部和多家民办高校,晟道投资也是健身类App火辣健身、K12题库类产品学霸君的投资方。体育和教育都是当前消费升级下的新产业方向,当代集团早已对“教育+体育”做出规划。

      

    体育培训雄起 上市公司和区域教育巨头跨界

      目前国内体育产业分布极不均衡,体育健身和培训产业产值占比仅为6%,仍处于起步阶段。与职业化的体育培训不同,体育健身娱乐更偏向大众化,若想从培训中获得收益,对消费者心理把握非常重要,也需要专业运营人员参与。

      不仅是智美体育,另有多家上市公司与互联网公司也携手向体育培训跨界。贵人鸟(603555)已与虎扑体育共同设立体育产业基金动域资本第二期竞动域,体育培训是双方关注的一个焦点。

      万国体育(837629)作为目前资本市场上唯一一家专门从事体育培训的公司,2016年营收1.84亿元,净利润458.70万元,营收增长三成净利却下降七成,盈利能力仍待提高。

      据了解,以击剑培训起家的万国体育还试图把培训项目多元化,并向体育场馆运营、体育赛事商业化等领域战略性布局,其投资的上海万国体育中心自去年9月开始运营。2016年5月登陆新三板后,万国通过增发解决场馆资金问题,也通过互联网为培训管理、运营提供便利。

      张迟对蓝鲸教育说:“体育培训天然需要线下的场地和器材,互动性也更强,所以我认为线下运营能力和课程质量、体验更重要。”

      同时,尽管体育营销已经与互联网深度融合,甚至部分赛事(例如电子竞技)完全依赖互联网,但“互联网+体育培训”仍然存在短板,比如体育培训场馆、教练方面的O2O平台并未产生气候。和创业培训、电子竞技培训等新兴的培训产业相比,体育培训创业公司还需要在资本上、对互联网工具的开拓上做更多准备。

      体育+教育=体育培训产业

      体育教育的本质是人格教育,在青少年成长过程中不可或缺。

      在维宁体育此次的投资方中,引人注目的是华南地区知名K12教育培训机构卓越教育。卓越教育表示,这一投资将进一步完善其生态链布局。

      早在2016年5月,新南洋(600661)旗下昂立教育创立昂立慧动体育品牌,补充其K12课外培训产业链中的素质教育板块。据昂立慧动体育总经理于一介绍,该项目已与昂立教育及东书房国学、STEM、夏加尔美术等素质品牌有机结合,昂立的品牌深度也得到了延展。

      昂立教育总裁林涛此前向蓝鲸教育表示,很多昂立学员的家长会同时报英语、美术和体育的课程。

      如何把爱好者转化为培训学员,这是很多培训机构的难点所在,而体育培训在获客方面的属性上容易与教育机构实现融合。

      张迟向蓝鲸教育表示,青少年体育培训跟K12培训有相似处——享受服务培训的对象和付费对象不一样,所以体育培训向青少年领域延伸需要说服家长。在不跟升学提分挂钩的体育培训项目上,家长不一定愿意让孩子持续地付出时间,如果体育培训只被当做兴趣培训就会出现续费率很低的问题,当然,这是目前所有素质教育培训都会遇到的问题。

      与文化课相对立的美术、体育教育长期不被重视,艺体生也有特殊标签,这让产业化的体育培训在青少年中的基础不牢。于一向蓝鲸教育指出,比起文化课补习、艺术类培训,青少年体育培训产业起步晚很多,但随着80后家长崛起,对子女的教育理念也在进步,越来越多的家长认识到体育对孩子心智成长的重要性,愿意投入时间、精力、资源在体育教育上面。

      实际上,从大体育的角度来看,电子竞技、象棋围棋等都已纳入国家体育总局划定的“体育”范畴,越来越多的教育机构已经把产业布局伸向了体育行业,相关爱好者的指导以及管理人才的培养都已步入正轨。

      好未来集团(NYSE:TAL)在今年5月宣布控股围棋在线教育品牌爱棋道,使得其素质教育赛道进一步拓展,也是教育巨头向大体育产业迅猛进军的一个标志。

      

    体育培训雄起 上市公司和区域教育巨头跨界

      于一告诉蓝鲸教育,借鉴昂立对慧动体育的布局,国内各教育品牌的全国战略可以大打体育牌:“首先,体育的核心在竞技,培养有全国规模的青少年体育IP赛事,有助于进行品牌快速的推广;第二,体育培训作为培训产品,会丰富外地加盟或直营机构的产品线;第三,体育有别于其他培训主题,这会让教育机构的品牌获得和其他机构不一样的质感。”

      同时,他也指出当下行业还存在瓶颈,比如,体育培训-体育赛事进阶的通路还没有形成;体育培训还非常受制于场地的密度;整个体育培训行业的教学水准还不高;家长对教学质量好坏的辨识度还只是从很表面的主观感受去认知。

      “目前体育教育产业还非常稚嫩,但我相信,问题都会在各个体育教育机构的创新和市场竞争中逐步改善。两年后,体育培训行业就会和现在完全不一样。”于一这样对蓝鲸教育表示。

    来源:蓝鲸教育责任编辑:云燕我要投稿
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    北京赛康精益信息技术有限责任公司