• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南京大学:揭开气候变化秘密

    中国教育装备采购网2017-07-17 09:34围观101次我要分享我要投稿

      “聚焦高校科技创新助力创新驱动发展”系列报道

      如何解决空气污染问题、冲破“穹顶”,是世界性难题。在南京大学,有一群中外科学家,8年致力于空气污染、气候变化两大议题,正在揭开其中各项秘密,全力挑战“穹顶”。

      早在2009年,中国科学院院士、著名气候学家符淙斌就在南京大学创建了学科交叉平台——气候与全球变化研究院,经气溶胶领域国际著名学术权威马库·库马拉教授促成,与芬兰赫尔辛基大学达成共识:在南京大学建设一个地球系统区域过程综合观测试验基地,并以此为基础,开展空气污染—天气气候相互作用等领域的高水平双边合作。2015年,大气与地球系统科学(教育部)国际合作联合实验室经教育部正式批准立项建设。

      这是一个真正紧密合作的国际团队。南京大学先后派出多名青年教师和研究生赴赫尔辛基大学短期培训,极大提高了综合站点的仪器维护及数据分析能力。

      8年来,联合实验室已在国际主流期刊上发表高水平论文20余篇,引起国际科学界的广泛关注,得到数十位国际著名学者发表在高影响期刊的综述性文章的引用和好评。

      有了实打实的成果,南京大学在大气与地球系统科学相关领域的国际知名度显著提升。从2010年起,南京大学教授丁爱军作为中国唯一的代表担任陆地生态系统与大气过程综合研究计划科学指导委员会委员,并作为中国委员会联合主席积极组织中国科学家参与该计划。这是国际科学界和联合国机构发起和组织的新的“未来地球计划”大型科学项目的核心子计划。2014年,南京大学成功组织承办了陆地生态系统与大气过程综合研究计划第四次全球科学大会,来自30多个国家和地区的300多位科学家围绕与气候变化密切相关的科学问题开展深入研讨。

      欧洲研究理事会项目、中国国家重点研发计划等国内外重点科研项目,以及联合中芬两国企业的校企合作,亦纷纷落户南京大学。

    来源:中国教育新闻网责任编辑:段河伟我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • “一带一路”高校联盟论坛举行
    中国教育新闻网2017-09-21 17:23:48
  • 北京派网:引领运营级校园网络

    北京派网:引领运营级校园网络
    中国教育装备采购网2017-09-21 15:22:59
  • 全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    搜狐体育2017-09-21 14:27:54
  • 我所了解的“双一流”建设
    中国教育和科研计算机网2017-09-21 13:23:29
  • 重庆一高校开设“网红学院”引争论
    北京青年报2017-09-21 13:00:51