多维“心网”巩固大学生心理健康防线_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 多维“心网”巩固大学生心理健康防线

    中国教育装备采购网 2017/7/17 9:39:22 围观213次 我要分享

      “克服社交紧张情绪、顺利通过专升本考试……我的每一次成长都离不开夏老师的陪伴,她是我成长的见证人。”多次接受教师夏小燕心理咨询帮助的荆楚理工学院2016级财务管理专业学生杨晓兰十分感激夏小燕的帮助,让她从自卑、自闭逐步走向乐观、开朗。

      近年来,荆楚理工学院将心理普查和个别关注相结合,建立心理危机预警与干预立体网络,形成了“学校-学院-班级-寝室”四级心理危机预警网络。并开展心理课程改革,着力打通大学生心理健康“最后一公里”。

      构筑防线

      打造心理健康网络

      在荆楚理工学院心理咨询中心,打开心理健康资料目录,可以查询到每一位学生的《大学生自我成长分析报告》、心理健康测试及数据分析结果。

      “跟踪、挑选其中测试数据异常的学生进行面谈甄别,一旦发现学生有比较突出的心理问题,立即启动心理危机预警与干预程序,对他们进行及时的关注与干预。”荆楚理工学院心理咨询中心办公室主任朱晟华介绍,通过对每一位学生的测试数据进行深入分析,及时判断学生心理健康状况,有效帮扶,让每一位学生都能健康、安全地度过大学生活。

      “像杨晓兰这样需要接受心理咨询和辅导的大学生,心理咨询中心每年要接待500余人次。”朱晟华介绍说,在心理普查方面,学校实行新生建档、老生抽查补档、编撰大学生心理成长分析报告,并执行班级心理信息每周一报制度,多渠道关注学生心理健康,实现心理问题早发现、早预防、早干预。

      据了解,在预警网络建设方面,学院心理咨询中心负责宣传、普及心理健康教育知识,开展大学生心理危机预警与干预工作;辅导员、班主任和心理健康教育工作者作为中坚力量,承担心理健康教育实施工作;学生干部、班级心理委员、学生党团员则充分深入学生,通过协调部、班委会、团支部、心理协会等组织,开展心理健康辅助教育,共同搭建大学生心理健康成长“心网”。

      课程联动

      创新心理实践课程改革

      心理健康课程也是学校普及心理健康知识的重要手段。2009年,荆楚理工学院便将心理健康教育课程列入本、专科生的人才培养方案,开设了人际关系心理学、老年心理学、爱情心理学等选修课程,实现心理健康教育课程教学必修课的全覆盖。

      为激发学生参与心理健康教育实践活动的热情,2016年,学院首次创造性地将心理健康活动纳入实践课程体系,通过心理健康知识普及、心理健康教育活动开展和心理调适技能训练,将心理健康教育贯穿教育教学全过程,潜移默化地提升学生的心理素质,拓展育人空间,提高心理健康教育课程教学的效能。

      在课程设计上,荆楚理工学院采用理论传授与体验教学相结合、讲授与训练相结合的方式,运用课堂讲授、案例分析、小组讨论、心理测试、团体训练、情境表演、角色扮演、体验活动等形式,让学生在课堂上学习心理健康知识的同时,通过参加“一帮一”朋辈辅导、人际关系训练营、心理情景剧竞赛、心理健康知识竞赛和“5·25”心理健康教育活动月五大系列活动,达到正确认识自己、接纳自己,促进健康成长的目的。

      公益外溢

      营造儿童成长心灵驿站

      “心理咨询中心不仅是在校1万余名大学生的‘心灵家园’,还是荆门当地少年儿童的‘心灵驿站’。多年来,学校积极发挥辐射、服务作用,帮扶中小学校、教育机构等建设心理咨询室,开展心理健康教育普及,为当地青少年的阳光成长保驾护航。”该校学生工作处处长张宏磊说。

      2016年7月,荆门市屈家岭区遭受暴雨侵袭,房屋被冲毁,受灾群众达3万多人。虽然当地群众的生命得到及时救助,但是财产几乎全部被洪水淹没,损失巨大。

      “大灾过后,受灾群众中有部分人会出现急性应激障碍,如果没有及时有效的干预,可能会发展成为创伤后应激障碍,影响生活和学习。”荆楚理工学院心理中心专职咨询师余青云、赵玲玲对当时灾区的满目疮痍和灾民的激动情绪记忆犹新。朱晟华和余青云作为心理危机干预专家,他们在屈家岭灾民安置点何集中心小学与受灾群众同吃同住,一对一地为灾民提供心理辅导,安抚灾民情绪。

      何集中心小学有200多名学生,留守儿童有80多名。多名儿童经历了极度紧张恐慌的洪灾事件,又经历了长达两个月的高温酷暑。新学期开学后,很多学生明显变得沉默、胆小。经过数据分析发现,这些学生的变化,大多是灾后心理创伤所致,需要进行系统的心理危机干预,以便保障留守儿童的心理健康。

      去年11月开始,余青云、赵玲玲等心理教师每周定期到何集中心小学开展“手牵手——重灾区留守儿童心灵成长之旅”心理健康辅导活动,通过心理健康知识讲座、心理健康知识入户宣传与座谈、心理量表测试、心理素质拓展游戏及训练、团体辅导、个案心理咨询与辅导等形式开展心理辅导。半年多来,通过15次心理健康教育辅导活动,留守儿童的心理健康状态明显好转。

      此外,依托学院心理咨询中心,余青云带领的女童保护基金荆门义工团队在不到两年的时间里,在荆门城乡23所学校,为5486名儿童带去了儿童防性侵安全教育课程,得到了师生和家长的广泛认可。

      自2008年以来,荆楚理工学院由心理咨询专业教师、心理协会学生组建的爱心服务队,连续十年为荆门市特殊教育学校的残疾儿童做心理健康教育辅导。荆门市检察院、妇联、司法局、公安局、戒毒所、沙洋监狱管理局等单位也纷纷与心理咨询中心联系,由中心教师上门开展心理健康教育与培训,累计提供心理咨询和教育服务2000多人次。

     

    来源:中国教育新闻网 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 腾讯手机管家为孩子营造健康上网环境

    腾讯手机管家为孩子营造健康上网环境
    搜狐网08-17
    “前段时间给孩子买了一部智能手机,但网上的不良信息太多,很担心会影响到他。”这是来自网络上一位母亲的心声,或许也戳中了每一位家长担忧的心。如...
  • 网络扶智 送培到家
    中国教育报08-15
    教育部携手三大电信运营商助力“三区三州”教育网络扶智送培到家为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,按照《网络扶贫行动...
  • 山东蓬莱市四个加强打造中小学绿色健康网络空间
    烟台市教育局08-13
    为预防中小学生沉迷网络,引导广大中小学生安全健康科学上网,在暑假前中后期,蓬莱市教体局采取多项措施,加强未成年人上网管理,切实预防中小学生沉迷网络,为全市中小学生营造健康、文明、绿...
  • IOTE2018 锐捷“五大智慧场景”展现物联网魅力

    IOTE2018 锐捷“五大智慧场景”展现物联网魅力
    项城网08-06
    2018年7月31日-8月2日,2018(第十届)国际物联网博览会在深圳会展中心隆重举办。作为国内物联网产业一场最大的线下合作交流盛宴,展会吸引了超过10万物...
  • 网络时代如何跨过“数字代沟”?
    经济日报07-30
    ​有什么办法能让孩子少打游戏,不沉迷网络?如何与孩子们一起面对数字时代?这是每个寒暑假期间家长较关注的问题之一。“00后”“10后”孩子的生长环境,与他们的家长截然不同。这些孩子被称为...
  • 防青少年网络沉迷公开课举行
    人民日报07-17
    ​暑假伊始,中国科技馆内一场青少年公开课吸引了数百名家长和孩子参与。专家认为,防止青少年沉迷网络游戏需要政府监管、学校引导、企业自律及家长参与,环环相扣,任何一方都不能单打独斗。这...
  • 来自英美学校的少儿网络编程体验课
    北方网07-06
    内容提要:今年暑假,很多津城家长还在犯愁让孩子报什么兴趣班,而在欧美和国内一线城市的顶级学校里,孩子们已经开始从小学习网络编程课程,这被视为是当下最前沿和火爆的教育新趋势今年暑假,...
  • 网络服务平台或成教育装备采购聚焦点

    网络服务平台或成教育装备采购聚焦点
    中国教育装备采购网06-28
    中国政府采购网6月26日发表题为《河北省政府采购电子化建设向省市县全面推开》的文章,标志着电子化平台建设已经成为新时期政府采购转型的一个杠杆,撬...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间