• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 携AI助教发力教育行业 网易云落地人工智能

    中国教育装备采购网2017-07-19 10:12围观107次我要分享我要投稿

      7月13日,在网易云创大会教育论坛上,网易云携手网易波特正式发布了智能对话对话机器人(Chatbot)的教育版本——AI助教,并基于通信与视频云服务,逐步打造人工智能支撑的教育多维沟通平台。网易云通信与视频副总经理王丹丹表示,依托于网易云智能对话对话机器人解决方案,AI助教将首先应用于教育行业,开启网易云落地人工智能、服务多元行业的征程。

      此次推出的AI助教,将于在线教育场景中以人性化的智能对话机器人的形象出现,帮助教育平台完成教学过程中共性的沟通环节。例如,在教学场景下,AI助教可通过单聊和群聊的沟通模式,向学生提问,帮助学生检验学习效果;AI助教也可以在课后复习环节,帮助教师完成提醒、资料分发、考核等流程,做到沟通的智能化和自动化。

      与此同时,AI助教在互动沟通过程中会产生大量的教学数据,为后续优化沟通流程、提升教学质量提供依据。例如,学生的知识兴趣点、薄弱点、学习效果等都数据可以在AI助教的沟通流程中沉淀,而对此类数据的分析结果将帮助教育者更有针对性的建立、优化学习模型,推导出更优质的教学模式,提升教学效果。

      毫无疑问,AI助教代表了人工智能在教育行业落地的一种模式。而在电商、游戏、办公等应用场景中,网易云也将基于智能对话机器人解决方案,提供类似AI助教的产品应用。网易云智能对话机器人解决方案可以为开发者提供人机交互接口、语音识别、语义理解、知识库配置、动态接口等功能,帮助开发者快速集成应用场景丰富的智能对话机器人应用。因此,该解决方案可以看作是网易云人工智能的平台级服务,未来将可延展生成多场景的智能机器人应用。

      而在AI助教及智能聊天解决方案的背后,网易云与网易波特合力打造的人工智能应用的技术基础。一方面,网易云为智能对话机器人解决方案提供了底层通信技术平台,通过提供IM SDK接口,帮助开发者部署智能化消息发送和接收技术,以实现多端同步、多端漫游、离线消息等形式的信息传输。

      另一方面,网易波特具备了一站式机器学习、语音识别、意图识别、多轮会话等技术,能够为智能对话机器人提供语音识别和语义理解等智能感知能力。例如,网易波特能对基于网易云传递的自然语言进行识别、转化、处理和理解,做出智能化回复。同时,网易波特还服务各行业软硬件开发者,赋予其产品对话智能的能力。开发者用户可以在平台配置自己的机器人,通过配置意图、实体、对话模型,实现个性化的智能部署。例如,网易波特配置系统做到了依托机器人知识库,对用户的要求做出相应和决策。比如,对于复杂的对话,网易波特配置系统可以根据用户发出的问题,以及问题是否符合配置的问法,来配置相应的机器回复。

      在大数据应用上,网易云与网易波特也提供了强大的数据生产和挖掘机制,为AI助教和智能对话机器人解决方案的持续优化奠定了基础。例如,网易云为智能对话机器人提供了基本的人机自然语言交互及数据通道,使其可便捷的搭载到多元化的软硬件载体。而网易波特平台积累的海量用户,以及第三方数据平台的引入,则为智能机器人提供了大量的知识库和行业数据,为长期的机器学习提供了数据资源。

      当前,在各行业拓展人工智能深度应用已经是大势所趋。王丹丹表示,网易云与网易波特推出的AI助教开启了人工智能在教育行业应用的新模式。而其背后依靠的智能对话机器人解决方案,以及网易云通信与视频和网易波特提供的底层技术,将为更多元的场景化智能应用延展提供基础。”未来,网易云与网易波特还将超越在数据、算法、存储等技术维度的合作,全面实现全系列产品技术架构和业务场景的深度耦合。进而,网易云将搭载人工智能能力,并向行业开放技术接口,携手生态伙伴共同打造全方位的场景化智能服务,从而在教育、医疗、金融、政府等众多行业实现高效的人工智能应用。“

    来源:中国网责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯