信息化教学战略化 随手抓节课都是典范_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

    中国教育装备采购网 2017/7/19 14:41:36 围观399次 我要分享

      对华南师范大学附属外国语学校(以下简称“华师附外”)早有耳闻,但真正踏进这所被称为“最具综合实力名校”是在今年初夏的一个早晨。绿树成荫、满庭芬芳、中外古今建筑特色相融的校园令人流连。

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      (极具特色的校园环境)

      而以“更中国、更世界”的国际化、现代化办学特色著称的华师附外,在信息化教育的建设上也同样引人注目。2015年暑期,在9月秋季开学迎来新学生之前,华师附外便给30多间崭新的教室配备了84寸的希沃交互智能平板,让学校的第一批学子就能够享有信息化学习环境。

      谈及学校的信息化教育建设,陈校长表示:“早在建校之初,就有了将信息化作为学校的办学特色来支撑我们的国际化和现代办学理念的想法。所以我们在选择时,也希望选择一流的设施设备。而且在技术上面呢,我们也希望在国际国内是属于领先的水平。”在建校之初的高瞻远瞩,为信息化教育在华师附外开枝散叶扎下了深根。

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      但“他们更看重的是设备在运用中发挥的作用”

      “华师附外是民办的、高端的、国际化的学校,所以我们具有一定的影响力。有很多兄弟学校过来参观,但他们来看到的不仅是比较好的设备,他们更看重的是设备在运用中发挥的作用,或者说是我们在技术之上的一种精神,一种活力,一种发展的潜能不断被激活。”

      在去年,华师附外郑老师一节“游戏化互动数学课”成为了众多老师学习借鉴的典范课堂。

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      (点击图片可回看郑老师示范课例)

      事实上,能这样将信息技术与教育教学融合应用得出神入化的老师,在华师附外并非“一枝独秀”,而是“遍地花开”。

      “让孩子真正做到学中玩,玩中学。”

      “Who can try?”

      “I can try!”

      “I can try!”

      “I can try!”

      ……

      每一次何老师邀请学生上台答题,学生们洪亮的应答声便不绝于耳,一个个争着抢着上去讲台一展身手。

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      在信息化教学环境下,轻松、有趣的课堂氛围让英语这门语言课变得鲜活、有意思了许多:通过有趣的互动游戏帮助学生理解生涩、难懂的语法句式;借助希沃白板 5设置图片情景、班级优化大师随机抽选功能,让学生上台即兴使用所学习的知识点进行表演……虽是难度稍高的全英教学课堂,但孩子们一个个都听得津津有味、聚精会神。

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      何老师在进入华师附外后便一直坚持信息化教学,包括去年参加New Magic 全国小学英语录课比赛也是使用希沃做课件,并获得金奖。对于信息化教学给课堂带来的影响,她感触颇深:

      “它能提高学生注意力,增加学习兴趣,把课堂交给孩子,提高参与度,让孩子真正做到学中玩,玩中学。帮助提高教学效率,里面很多的功能非常生动形象,可以说为课堂添了一笔墨彩。另外,这也能够让我们从传统的教学中走出来,让自己在教学方面更有成就感。”

      “像把学生的情况借助实物展台展示到台上,让孩子更加直观看到各自相互的情况,并且能够即时的做出一些修改。发现错了,立马能检测出来,孩子们也会重新思考:为什么错了呢?在这样的情况下,他们会继续拓展他们的思维去思考。”

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      “在以前,我会觉得这是花架子。”

      数学是一门颇具逻辑性的学科,有着多年教学经验并担任华师附外小学教学组组长的任老师深谙此道。希沃白板 5里的思维导图是任老师的课堂常用工具,对于孩子来说难理解的复杂知识点,在任老师的课堂上却显得格外简单易懂,而这个工具用在复习课上也是再好用不过。

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      面对知识点繁多、复杂的语文学科,思维导图也同样受欢迎,错综复杂的知识点在王老师的课堂上顿时变得清晰明了。

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      老师们精心设置的有趣互动小游戏让孩子们更多地参与到课堂上来:为字母安排车厢、给小鸟找树桩、拆福袋……每走进一个课堂,都能感受到轻松、活泼的课堂氛围,学生平日里对学习的积极性可见一斑。

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      然而在谈到希沃这些信息化教学设备给课堂以及老师的工作带来什么样的改变时,数学任老师坦言:“其实在以前我会觉得这是花架子。现在发现,用不同的设备,孩子的专注力和好奇心也不一样,原来的观念必须要改变。现在感觉老师的备课工作量减轻了,学生的学习效率也提高了。”

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      “让学生真正喜欢上课,比你抓他去补课要好得多得多。”

      聊起老师们使用这些设备的整体情况,信息组组长郑老师回忆道:“一开始老师们也都蛮抗拒的,因为会觉得增加工作量。慢慢地通过一些培训、课例实践,会发现做一个生动活泼的课件也不会花太多的时间,整个效果也会比以前好很多,慢慢地用得好的老师越来越多了。我们提倡学生参与到课堂活动中,让学生真正喜欢上课,比你抓他去补课要好得多得多。”

      “(我们)会跟很多国际学校进行交流,有些国家地区可能信息化教学还不如咱们广州好。当他们第一次来参观看到我们用那么大的一台设备的时候,他们是很惊讶的。当看到学生很积极踊跃的上去讲台参与互动,他们也非常震惊。”

      

    信息化教学战略化 随手抓节课都是典范

      短短两年,华师附外已经将信息化教学很好地融合在其国际化、现代化办学特色当中,教师们对信息化设备的运用也越来越得心应手,其带来的改变亦日渐凸显。华师附外全体老师们对信息化教学游刃有余的把控令人心生敬仰,相信在未来的教学道路上,华师附外“更中国,更世界”的特色办学之路将越走越坦阔!

    来源:it168 作者:尤尼 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青少年毒品预防教育互动体验馆在春城小学揭牌

    青少年毒品预防教育互动体验馆在春城小学揭牌
    凤凰网08-20
    云南网讯(记者罗威实习记者何甜)6月25日上午,青少年毒品预防教育互动体验馆在昆明市五华区春城小学揭牌。五华区禁毒委员会、五华区公安局、边防禁毒...
  • 城南新区以信息化助推教育高质量发展
    新华日报08-20
    近年来,盐城市城南新区以建设“教育强区”为目标,以大数据产业园为依托,以智慧教育为引领,以“现代教育云”“三通两平台”建设与应用为核心,以提升教师信息技术应用能力为抓手,促进教育信...
  • 因发展而聚与智慧同行—2018云南教育装备展传递平台+生态圈理念
    中国教育装备采购网08-20
    核心提示:“因发展而聚与智慧同行2018云南智慧教育装备展暨教育信息化高峰论坛”旨在传递和实施“平台生态圈”的战略理念,组委会坚持以教育信息化为驱动,探索教育行业未来发展方向,共话教育...
  • 解决三问题,教育信息化进程将有质的飞跃
    节选自 《走向教育时代的教育信息化发展三大问题》08-17
    近年来,教育信息化在中国得到了突飞猛进的发展,“千城百校”数字校园建设工程的落地实施、国家级工程实验室的建立、《教育信息化2.0行动计划》等教育政策的颁布实施、教育展会上国际展区范围的...
  • 山西省首届基础教育信息化应用成果展将在并举行
    山西日报08-17
    8月16日,记者从山西省教育厅获悉,山西省首届基础教育信息化应用成果展示交流活动将于8月21日至8月23日在太原举办。此次活动以“数字引领·应用驱动·融合创新”为主题,以“突出应用·展示成果...
  • “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会成功举办

    “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会成功举办
    北国网08-16
    “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会于8月8-9日在山西太原成功举办,来自全国22个省(自治区、直辖市)的各级电教系统、教育局相关负责同志,中小...
  • 上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”

    上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”
    多知校长08-16
    近日,上海市教育委员会与好未来教育集团围绕“教育信息化2.0建设”签署战略合作。上海市教育委员会副主任李永智在讲话中透露出对教育信息化深层次的思...
  • 互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?

    互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?
    中国商业观察网08-16
    近年来,随着互联网技术迅猛发展以及人们对教育需求的不断增加,为了满足人们对于教育的需求,“互联网教育”模式应运而生,利用传统的“取其精华,弃...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间