• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浅淡多媒体在美术课堂教学中的作用

    中国教育装备采购网2017-07-24 11:07围观77次我要分享我要投稿

      时至今日人们的生活进入了网络时代,各级各类学校的课堂教学模式和教学手段有了极大改变。多媒体电脑教学逐步走进学校进入课堂,多媒体以其鲜明的教学特点,丰富的教学内容,形象生动的教学情境,不断促进教学技术的信息化,打破传统的以教师为教学主体的教学模式。如今美术课的教学也借助多媒体来进行,多媒体具有图像、动画、声音等多项功能,为美术教学内容提供了丰富生动的信息,使课本的文字、图片,通过鲜明的视觉,听觉而更形象直观,能够充分的激发学生的学习美术主动性,培养学生的创新思维,也是未来美术教学改革的必由之路。

      [关键词] 多媒体 模式 美术教学

      1.引言

      在科学迅猛发展的今天,网络技术和多媒体技术为核心的信息技术己成为人们开阔视野,拓展个人自身能力的手段。因此,在美术教学中,采用多媒体电脑这个辅助教学工具不仅仅可以为美术教学内容提供了丰富生动的信息,更容易让学生理解、掌握知识,也能够有效激发学生学习美术积极性和主动性,培养学生的创新能力。同时,改变了传统的以教师为主体的教学模式,构建成既能发挥教师的主导作用又能充分体现学生主体作用的新型教学模式。

      2.多媒体技术

      多媒体技术(Multimedia Technology)就是利用计算机对文本、图形、图像、声音、动画、视频等多种信息综合处理、建立逻辑关系和人机交互作用的技术。它涵盖了音频技术,通信技术,图像处理技术,图像压缩技术等关键技术。其基本特点具有信息载体的多样性,多媒体的交互性,集成性,数字化,实时性。在教育行业的电子教案、形象教学、模拟交互过程、网络多媒体教学、仿真工艺过程中得到了应用。正是由于上述特性,使它具有直观形象、图像绚丽、声音悦耳、内容丰富有趣的优势。

      3.多媒体技术在美术教学中的优势

      兴趣是最好的老师。调动学生学习的主动性是教学工作中重要课题之一。在传统的美术教学中,只是教师一味的在讲台上夸夸其谈或是教师作示范学生照葫芦画瓢,学生完全处于被动的学习地位。这样的教学方式学生往往觉得无趣、乏味,学习没有积极性,课堂教学效果也总是得不到提高。而运用多媒体教学就大大不同了,它可以将自然界,和生活中的美学感性的融入到教学中。它打破了美术学科传统封闭、固定的教学模式,以内容生动、图像逼真教学信息展现在学生面前,增强学生对抽象事物的认知,提高教学质量和激发学生学习美术兴趣。

      视觉上焕然一新。以往传统的美术教学往往是学生只能看书本上面的内容,或者教师拿着少量的图画给学生看,讲。而现代化的多媒体教学,则教师在教课前可以利用互联网搜集自己所需的美术图像及相关资料。课堂上给学生多媒体观看搜集来的图片资料或是相关的视频,让学生进一步了解画家作画时的时代背景、文化背景和作画风格。也可以通过互联网搜索到不少中外美术大师的优秀作品,展示给学生欣赏,开阔学生的视野,增加学生学习美术的兴趣,从而提高学生审美能力和创造能力。

      多媒体的组合使用,同时刺激多种感觉器官,激发学生的创新思维。利用多媒体可以提供的声觉、视觉的双向交互能力。在美术课件制作中,能够为拓展学生的思维想象与想象的空间,深化对作品主题的理解,可挑选一些优美的乐曲作背景,做到视听结合,情景交融,给学生一种美的享受。多媒体与学生的交互性,彻底改变了传统美术教学中学生始终处于被动地位的情形,给学生以自主权,使得学生在教学过程中处于主体地位。

      多媒体资源共享可以是学生不但在校学习,亦可在家学习。课上老师可以将所授内容的相关内容交与学生。比如我在给学校学前教育专业的中职生上 [绘画基础] 模块7-图案课程时,我给学生布置的课前作业是上网查找有关图案方面的知识,自己也从图案的起源,图案不同朝代的发展、图案的作用和学习图案的意义所在等这几个方面收集大量与课程教学有关文字资料、图片和视频。然后把这些文字资料、图片和视频做成多媒体电脑教学课件,教学课堂生动有趣,学生们被古今精美的图案作品吸引,视频的精彩解说学生对图案有了深入的认识和了解。同时将学生收集的和我收集的资料、图片内容进行交流和讨论,整个课堂的气氛活跃,学生们乐在其中。

      4.如何有效的美术教学中运用多媒体教学

      教学的本质不是简单传授的本领,而在于激发和鼓舞,使学生发挥其主观能动性。传统的教育,填鸭式的授课模式束缚了学生的主体地位,授课效果欠佳。那么在美术课程教学中教师应当如何有效地进行组织多媒体教学呢?

      首先要教学目标明确,合理安排课堂内容。教师在课前通过互联网收集与当节课有关的文字资料、图片和视频等方面的内容,然后把这材料挑选、整理制作成多媒体教学PPT课件,在课堂运用多媒体电脑展示课件。比如我在讲授广告设计-招贴画(也称宣传画)这课程时,主要是让学生认识和了解招贴画,学习招贴画的设计。为了上好这一课,我多次上网查阅了与课程有关的资料、图片和视频。找到很多有关招贴画的知识,并收集了大量有关和平、环境保护、关爱他人、节约能源、保护动物等内容的招贴画图片。在教学过程中既有图片的展示也有音乐和视频,学生在轻松愉快的氛围中学习,很快就找出招贴画的艺术特点和招贴画设计要素。整节课的教学过程中,教师具有主导作用,学生占有主体地位,学生是整个教学过程中的主人。教师要最大限度的发挥学生主观能动性,使学生在学习过程中能够独立思考、通过积极的思维掌握知识,这就是学生主体性。除此以外?在日常教学中,经常从以下几方面入手。1.教师在教学设计时要突出中心,主题明确。使得学生了解教学目标,积极学,主动学。 2.通过设计恰当的情境,发挥学生积极思维,通过运用美观、生动的图像,以及绘画方面的教学视频,吸引学生的注意力,激发学生的学习美术主动性。

      美术作为一门以视觉为核心的艺术,运用多媒体课件进行美术课堂教学会有更大优势和事半功倍的效果,能够使教师与学生、学生之间进行自如的交流,并以其特有的优势融入课堂,推动教学质量的提高,改善教学效果。

    来源:中新网作者:徐哲珍责任编辑:段河伟我要投稿
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 中国移动在川再建近百间多媒体教室
    人民邮电报2017-11-13 09:35:49
  • 中国移动在四川再建近百间多媒体教室
    人民邮电报-中国信息产业网2017-11-13 09:34:26
  • 如何建设高校多媒体教学系统运维服务体系
    中国教育装备采购网2017-10-25 09:45:04
  • 73.2%受访者希望多媒体和板书结合教学
    中国青年报2017-10-10 14:58:39
  • 智慧笔大集合--从纸笔互动到多媒体交互

    智慧笔大集合--从纸笔互动到多媒体交互
    慧聪教育装备网慧聪教育装备网
  • 浅谈小学语文课堂中的多媒体教学
    发展导报2017-09-25 09:12:06