• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 接地电阻测试仪的主要作用

    中国教育装备采购网2017-07-25 13:41围观206次我要分享我要投稿

      接地电阻测试仪是摒弃了传统的人工手摇发电工作方式,采用先进的大规模集成电路,应用DC/AC变换技术将三端钮、四端钮测量方式合并为一种机型的新型数字接地电阻测试仪。适用于电力、邮电、铁路、通信、矿山等部门测量各种装置的接地电阻以及测量低电阻的导体电阻值;本表还可测量土壤电阻率及地电压。

      接地电阻测试仪是检验测量接地电阻的常用仪表,也是电气安全检查与接地工程竣工验收不可缺少的工具,进年来由于计算机技术的飞速发展,因此接地电阻测试仪也渗透了大量的接地电阻测试仪微处理机技术,其测量功能,内容与精度是一般仪器所不能相比的。目前先进地电阻测试仪能满足所有接地测量要求。运用新式钳口法,无需打装桩放线进行在线直接测量。一台功能强大的地阻测试仪均由微处理器控制,可自动检测各接口连接状况及地网的干扰电压、干扰频率,并具有数值保持及智能提示等独特功能

      钳形接地电阻仪是传统接地电阻测量技术的重大突破,广泛应用于电力、电信、气象、油田、建筑及工业电气设备的接地电阻测量。钳形接地电阻仪在测量有回路的接地系统时,不需断开接地引下线,不需辅助电极,安全快速、使用简便。钳形接地电阻仪能测量出用传统方法无法测量的接地故障,能应用于传统方法无法测量的场合,因为钳形接地电阻仪测量的是接地体电阻和接地引线电阻的综合值。钳形接地电阻仪有长钳口及圆钳口之分。长钳口特别适宜于扁钢接地的场合。

      主要作用

      1.精确测量大型接地网接地阻抗、接地电阻、接地电抗;

      2.精确测量大型接地网场区地表电位梯度;

      3.精确测量大型接地网接触电位差、接触电压、跨步电位差、跨步电压;

      4.精确测量大型接地网转移电位;

      5.测量接地引下线导通电阻;

      6.测量土壤电阻率

      测量步骤

      1)将两个接地探针沿接地体辐射方向分别插入距接地体20m、40m的地下,插人深度为400mm,如下图所示。 接地电阻测试使用图解

      接地电阻测试使用图解:a)实际操作 b)等效原理

      2)将接地电阻测量仪平放于接地体附近,并进行接线,接线方法如下:

      ①用最短的专用导线将接地体与接地测量仪的接线端"E1"(三端钮的测量仪)或与C2、"短接后的公共端(四端钮的测量仪)相连。

      ②用最长的专用导线将距接地体40m的测量探针(电流探针)与测量仪的接线钮"C1"相连。

      ③用余下的长度居中的专用导线将距接地体20m的测量探针(电位探针)与测量仪的接线端"P1"相连。

      3)将测量仪水平放置后,检查检流计的指针是否指向中心线,否则调节"零位调整器"使测量仪指针指向中心线。

      4)将"倍率标度"(或称粗调旋钮)置于最大倍数,并慢慢地转动发电机转柄(指针开始偏移),同时旋动"测量标度盘"(或称细调旋钮)使检流计指针指向中心线。

      5)当检流计的指针接近于平衡时(指针近于中心线)加快摇动转柄,使其转速达到120r/min以上,同时调整"测量标度盘",使指针指向中心线。

      6)若"测量标度盘"的读数过小(小于1)不易读准确时,说明倍率标度倍数过大。此时应将"倍率标度"置于较小的倍数,重新调整"测量标度盘"使指针指向中心线上并读出准确读数。

      7)计算测量结果,即R地="倍率标度"读数×"测量标度盘"读数。

    点击进入北京美华仪科技有限公司展台查看更多来源:中国教育装备采购网作者:北京美华仪科技有限公司责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 接地电阻测试仪的测量步骤以及主要作用
    中国教育装备采购网2017-07-07 11:49:15
  • 钳型接地电阻测试仪 MS2301 促销活动
    深圳市泰立仪器仪表有限公司2008-07-15 10:32:00
  • 接地电阻测试仪
    中国科学器材网2005-09-13 10:49:00
  • 化妆品包装用塑料瓶阻氧性能的测试方法

    化妆品包装用塑料瓶阻氧性能的测试方法
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 产品线 企业简称 成立时间