• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 机器人教育给孩子带来了什么?

    中国教育装备采购网 2017/7/26 9:21:30 围观5645次 我要分享

      可能大部分未接触过机器人教育的家长总有一个疑问:搭积木有这么高深吗?我的孩子凭什么要花钱去玩积木呢?

      著名心理学家皮亚杰说:2岁以前的儿童属于感官动作时期,这个时候的婴儿靠视觉,听觉,触觉来了解这个世界,搭积木可以增强小孩的认识范围,如继母的颜色,积木碰撞的声音,同时积木和其他物体接触发出的声响,以及手拿积木的感官,体会,都能有效的促进儿童认知能力的发展。

      虽然,机器人教育不仅仅是搭积木,但即便是搭积木,也是对孩子们大有裨益的。

      

    机器人教育给孩子带来了什么?

      一个人智力的发展,除了先天因素外,后天的培养是举足轻重的,搭建积木就可以满足这些需求,如在搭建积木的过程中遇到很多空间转换的问题,要想达到彻底解决就需要智力的提升才能完成这些任务,这就无形中提升了孩子的智力。

      一、机器人教育给孩子带来了什么?

      1.思维方式的培养

      科学家都说孩子的手就是孩子的大脑,当孩子的手在做一些尝试的时候,大脑其实在积累很多经验。通过我们机器人课上的“动手”,对孩子进行了包括逻辑思维、创造力等思维方式和解决问题能力的培养。孩子们虽然会模仿,但是他们并不喜欢跟随和仿照他人,他们喜欢有自己的风格,经常会出现一些与众不同的看法、答案、意图和成果。(举个例子:要求孩子们搭建一辆小车,从相同高度的斜坡下滑下,看哪辆车跑得最远。孩子们会不断的动脑筋去尝试,去改变车身重量、车轮大小,甚至去改变整体的车身的结构,从4个轮子的车改成3个轮子的等等。)

      2.观察力和专注力的培养

      培养孩子的观察力和专注力。孩子在搭一个车的时候,原来可能只知道车轮是圆的,但是当自己动手搭的时候,他才发现轮子是由轮毂和轮胎组成。还有孩子搭挖土机、推土机,刚开始会把挖斗装到驾驶舱的后面,因为平时家里开车,爸爸就是坐在前面的,但搭好后发现不对,挖斗应该安装在驾驶舱前面,方便驾驶员操作。动手搭建,并与现实进行对照,再去探究原因,孩子的观察力也就提升了,同时也提升了孩子的创造力和问题解决的能力。

      3.性格培养

      对于孩子的性格培养也有很大的帮助。孩子自己动过手、失败过,他的忍耐力、抗挫折能力、合作能力都会强很多;通过这个过程,孩子会知道做事情不是这么容易的,他的宽容度、包容度都会比较好。

      二、机器人教育have fun

      积木和上机器人课程两者的区别在哪呢?

      概况而言,玩具突出FUN,让孩子们玩得开心;教育突出Hard Fun,也就是玩的过程是有挑战的。

      1.首先,器材不同,玩具大多是在商场里看到的得宝系列、Lego City、Hero Factory等等,可以根据搭建图纸来搭。而教育器材有其独特的零配件,比如齿轮、涡轮、杠杆、NXT、EV3机器人,教育版的器材会突出教育性;

      2.其次,从孩子玩的角度来说,自己购买玩具和在教育机构玩没有本质的区别。但孩子自己在家玩,很多时候是随机的、凭兴趣的;而在教育机构的优势是:课程是名校的科学家及教育心理学家合作开发的,根据孩子的认知发展制定的一套科学的课程体系,是针对年龄阶段的孩子的兴趣来编制的,并针对不同年龄阶段孩子的兴趣来编制课程。

    来源:萝卜太辣 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 为什么说机器人教育是STEM教育的主流?

    为什么说机器人教育是STEM教育的主流?
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:33:54
    阿童木阿童木创想家观察到,当前机器人教育正处于发展期,逐渐成熟,但格局较为分散。不过毋庸置疑的是,教育机器人培训,是目前STEM教育最主流的培训...
  • 博文机器人:赋能机器人教育  圆中国智造梦

    博文机器人:赋能机器人教育 圆中国智造梦
    广州博文机器人科技有限公司2018/12/10 15:21:39
    近年来机器人行业越来越受到国家的关注和推动,国家机器人发展产业规划把“加强人才队伍建设”作为机器人产业发展的6大保障措施之一,提出要加强大专院...
  • 阿卡索联袂动漫IP熊出没 打造全新课程产品

    阿卡索联袂动漫IP熊出没 打造全新课程产品
    齐鲁在线2018/11/22 11:22:40
    2018年11月21日电--11月20日,在线英语教育品牌阿卡索与华强方特(深圳)动漫有限公司在深圳举行“内容授权合作签约仪式”,双方宣布达成跨界合作,阿卡...
  • 阿童木创想家:让机器人教育,走进四五线城市

    阿童木创想家:让机器人教育,走进四五线城市
    站长之家2018/8/17 8:57:12
    上周五,阿童木创想家合作校区之一,位于湖南省域副中心城市——衡阳市衡东县教育天地的衡东校区,响应深圳阿童木机器人教育总部的教学理念——为孩子...
  • 深圳中小企业署中小企业上市办领导莅临IYRC现场

    深圳中小企业署中小企业上市办领导莅临IYRC现场
    中国教育装备采购网2018/6/22 14:14:36
    2018年6月9日-10日,由国际青少年机器人委员会(IYRA)中国组委会主办,韩端科技(深圳)有限公司承办,中国电子学会和深圳市科学技术协会联合指导的W...
  • AI 能批改作业了,“机器教师”还远吗?

    AI 能批改作业了,“机器教师”还远吗?
    新浪2018/6/4 10:38:58
    编者按:大数据、人工智能、机器人等在教育领域的广泛、深入运用,大大改变了传统教育模式,但是改变不了教育教学的目的和本质。既不能因循守旧,也不...
  • 教育机器人的生命力在与教育的深度融合

    教育机器人的生命力在与教育的深度融合
    新浪新闻2018/5/15 9:18:54
    编者按:技术只有与教育深度融合,真正地辅助于、服务于、提升教育,才能被教育市场所接受。任何虚假噱头都不能长久。信息化技术与教育的深度融合是教...
  • “机器人”来了,渔五小学的孩子们乐开怀

    “机器人”来了,渔五小学的孩子们乐开怀
    每日科技网2018/4/26 11:49:51
    作为龙湖区2018年文化科技卫生三下乡的主题系列活动之一,区科协致力于将最前沿科学知识和科普文化理念传递给广大青少年,把科学的种子送进校园,让偏...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间