• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧校园国标今年年底落地实施

    中国教育装备采购网 2017/7/26 13:52:35 围观273次 我要分享

      

    智慧校园国标今年年底落地实施

      同方智慧教育全国巡展

      一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校吃过怎样的饭菜,呼吸过怎样质量的空气……孩子的变化成长点滴,都被智慧教育一一记录和分析。记者从25日举行的同方智慧教育全国巡展上了解到,这样的智慧校园正以更深刻的方式启发和影响着我们。

      什么是智慧校园?用户、使用者和开发者有着各自的理解,但很快,智慧校园的建设将有标准可循,《智慧校园总体框架》国标将在今年年底落地实施,参与标准制定的中国教育技术协会标准化委员会丁泉龙教授介绍说:“有了标准,让建设者明晰要怎么建,少走弯路;对企业也有了一定的约束;对学生和家长来说也更清楚和理解智慧校园工作。”在丁泉龙教授看来,在教育智慧化的发展中,企业、政府、教育机构之间的一些相互碰撞肯定会存在,所以要有标准来规范。

      方便周到的校园生活,泛在的网络教学环境,灵活自主的教学模式,透明高效的管理云平台,以及丰富实用的资源云平台是参与制定标准的数百位专家经过两年反复论证得出的智慧校园的五大愿景。“不是简单的硬件装备,也不是标准出来了智慧校园就实现了,智慧教育是一个整体的系统工程,但现在已经有了很多很好的实践。”丁泉龙教授说。

      这一点在同方智慧教育巡展上就得到了充分的体现。作为一家已在教育行业耕耘20年的专业信息化解决方案提供商,清华同方在智慧教育的规划中从顶层设计、应用驱动两方面出发,构建可定制的一体化解决方案。此次"智慧同方,智领未来"智慧教育解决方案全国巡展历时3个月,覆盖19个省份,集中展示了包含智慧校园信息管理服务平台、学生综合素质评价系统、排选课系统、大数据实训、云录播、云教室、智慧体测、智慧健康环境等一系列典型应用和解决方案。

      其中,清华同方为清华附中量身打造的《综合素质评价体系》就是备受关注的一个成功案例。该体系设有诚信道德、学业水平、身心健康、艺术素养、组织协调能力、活动实践、个人成长、集体奖励和好人好事等的其它内容共9大模块、46个维度来综合评价学生,这套系统不仅能够分析一个人的全面素养,也很好地解决了核心素养校本化落地的问题。

      评价向来是个难题,丁泉龙教授表示,唯分数论和素质教育的矛盾也确实存在,“希望有一天这样的智慧教育模式可以服务中、高考招生,综合素质评价可以作为招录的依据,从而使素质教育真正落到实处。”

      

    来源:浙江在线 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • SmartShow2018国际智慧教育展广州峰会召开

    SmartShow2018国际智慧教育展广州峰会召开
    中国教育装备采购网07-17
    SmartShow2018国际智慧教育展广州峰会召开,多维度解析教育信息化7月16日,由广州市教育装备技术协会、雅森国际展览有限公司(国际智慧教育展览会主办...
  • 台州市三措并举步入智慧教育新时代
    台州市教育局07-13
    新时代赋予了教育信息化新的使命。台州致力于“互联网”背景下智慧教育新模式的探索,专注于技术支撑下“精准教学”新思路的研讨,出台智慧教育和科技创新教育三年行动计划,开创了教育信息化的...
  • 瑞安智慧教育,让学生享受最幸福的教育

    瑞安智慧教育,让学生享受最幸福的教育
    浙江在线07-09
    在互联网与教育亲密接触下,奇妙的智慧课堂产生了。在瑞安市多所学校里,教师和孩子们通过智慧课堂获取了海量的优质教育资源;它同时悄然改变着传统的...
  • 新课标引发3000亿智慧教育大变局

    新课标引发3000亿智慧教育大变局
    北京商报06-26
    随着新高考的落地、新课标的公布,核心素养、综合素质评价的提出等,给智慧教育带来了新的发展方向。中小学的智慧教育每年的市场规模大概有3000亿元,...
  • OKAY智慧教育平台发布在即!6月27日!

    OKAY智慧教育平台发布在即!6月27日!
    大众新闻网06-26
    近日,OKAY智慧教育官方微信发布了一则简讯,打开为一张极具科技感的海报,映入眼帘的就是教育4.0时代。据了解,OKAY智慧教育新品发布会将会发布OKAY智...
  • 丽水市教育资源公共服务平台正式启动
    丽水网06-19
    百年大计,教育为本。为了实现教育赶超,日前,我市正式启动了丽水市教育资源公共服务平台,以此推动我市教育信息化建设,实现精准教学。当前,以大数据、云计算、人工智能为代表的信息技术加快...
  • 汇聚千校日常教学数据,赋能智慧教育

    汇聚千校日常教学数据,赋能智慧教育
    三湘都市报06-19
    5月26日,2018中国国际大数据产业博览会(简称数博会)在贵州贵阳举行。会议期间,中国首席数据官联盟在贵州发布《中国大数据企业排行榜》V5.0(第五版...
  • 眉山市综合施策加快“智慧教育”建设
    中国教育装备网06-14
    核心提示:眉山市着力建设共享平台、推进教学应用、提升运用能力,不断加快智慧教育建设。建设共享平台。编制《眉山智慧教育规(2018-2021)》。投入3000万元,建设智慧教育云平台学生综合素质评价...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间