• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 工信部信息通信发展司副司长陈家春:致辞

    中国教育装备采购网2017-08-02 12:40围观1126次我要分享我要投稿

      云计算作为近些年信息通信领域发展最迅速的产业之一,对国民经济和社会发展的战略支撑和创新引领作用日益凸显,加快云计算产业发展对促进产业结构创新升级具有重要的意义。

      

    工信部信息通信发展司副司长陈家春:致辞

      尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好,很高兴能够参加本次可信云大会!

      可信云大会已经成功举办了三届,每届大会都吸引了行业内外的众多嘉宾前来参会,既反映了我国云计算产业蓬勃发展,也反映出行业各界对可信云工作的认可和肯定。在此,我谨代表工业和信息化部信息通信发展司对本届大会的召开表示热烈的祝贺,对关心支持云计算产业和可信云发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!

      云计算作为近些年信息通信领域发展最迅速的产业之一,对国民经济和社会发展的战略支撑和创新引领作用日益凸显,加快云计算产业发展对促进产业结构创新升级具有重要的意义。2015年,国务院出台了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,对我国云计算发展提出了相关指导原则、目标和任务,作为行业主管部门,工业和信息化部一直把云计算产业创新发展作为重点工作持续推进。在政策和市场的双重推动下,我国云计算产业发展呈现出了可喜的态势。2015年,我国云计算产业总体规模达到1500亿元,2016年,国内主要云计算企业增长均实现翻倍。同时,云计算信任体系逐步建立,可信云认证得到了产业界的广泛认可,已覆盖了超过10种以上的云服务,累计通过认证的云服务数量超过150个。应该讲,可信云工作对我国云服务信任体系的建立完善发挥了积极的促进作用。

      本届大会再次云集了产业界专家学者及社会各界代表在此共同交流经验、分享观点,借本次大会契机,我也想提几点看法供大家参考。

      一、加大技术研发,夯实产业基础。当前,我国云计算产业在核心技术方面与国外先进水平相比,仍存在一定差距,尤其是在云计算基础平台架构、设备虚拟化技术等方面还存在不少空白。希望产业界能够更加重视技术研发,加大投入力度,尽快实现突破。在云计算软硬件方面形成核心技术体系,同时希望国内云计算企业积极参与开源社区活动,利用开源创新等方式,形成优势企业的技术溢出,带动我国云计算技术整体实现突破,促进产业发展。

      二、打造协作生态,助力行业发展。应用云计算技术能够促进信息技术能力的按需供给和数据资源的充分利用,有效降低企业信息化门槛和创新成本,也符合当前各行各业推进落实“互联网+”战略、开展创新创业、推动信息化改造和转型升级的迫切需求。希望国内云计算企业能够紧紧抓住这一机遇,加强与物联网、移动互联网、互联网金融、电子商务技术和服务的融合发展和创新应用,打造协作共赢的云计算服务生态环境,积极助力培育新业态、新模式,满足用户日益增长的应用服务需求。

      三、发挥联盟作用,优化标准体系。以数据中心联盟为代表的行业组织,要积极做好连接政府和产业界的桥梁,充分发挥凝聚行业共识的平台作用,继续加大云计算产业相关标准、技术、应用、测评等方面的工作力度,不断推出新的研究成果,推动解决云计算服务产业发展中出现的问题,助力我国云计算产业腾飞。

      各位嘉宾,本届大会为产业界各方提供了良好的交流平台,我了解到,会议接下来还会向通过可信云认证的企业颁发证书,在此我也对获证的企业提前表示祝贺,希望数据中心联盟和各云计算企业能够再接再厉,共同完善云计算信任体系,不断深化云计算行业应用,把我国云计算产业的发展推向新的高度。

      最后,预祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家!

    来源:中国IDC圈责任编辑:段河伟我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京市将建中小学生健康数据库
    北京日报2017-09-22 09:41:33
  • 阿里巴巴大数据学院落地贵州
    中华工商时报2017-09-22 09:32:45
  • “智慧体育”成未来发展方向
    中国体育报2017-09-21 16:28:13
  • 明确责任优化配置 开展大数据应用
    中国教育新闻2017-09-21 10:42:22