• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职教对接新能源汽车产业如何“挂挡”起步

    中国教育装备采购网 2017/8/7 9:50:21 围观4477次 我要分享

      “根据‘十三五’国家战略性新兴产业发展规划,我国到2020年新能源汽车产业规模将达到10万亿元。目前,无论是零部件企业、整车企业,还是服务企业,面临的核心问题都是人才,特别是产业工人和服务人员。”近日,北京理工大学主办的新能源汽车国家大数据联盟成立大会上,北京交通大学新能源研究所所长张维戈的发言引起了与会者的关注。

      目前,我国新能源汽车产业已从培育期进入成长期,产业规模处于世界前列。在这种情况下,肩负着为产业输送技能人才重任的职业院校该如何应对产业需求?是否做好了准备?记者对此进行了采访。

      北京市密云区职业学校汽修专业室主任、北京市汽车运用与维修专业理事会理事刘凤良告诉记者,该校在原有的汽修专业中增加了新能源汽车相关课程,建立了混合动力实验室和纯电动车实验室。而北京昌平、大兴、丰台等区的中职学校都已经开设了纯电动汽车专业。“北京市政府也在积极扶持,已在北京市汽修师资培训基地组织了两期师资培训”。

      教育部节能与新能源汽车专业协作组专家、交通行业职业教育教学指导委员会委员霍扬告诉记者:“去年交通行职委汽车专指委开了一次会,到会的100多所学校中90%已经开始或计划开设相关专业和课程,并且强烈要求教育部组织制定相关标准,表现得十分积极主动。”

      然而,虽然产业迅速发展,学校积极响应,新能源汽车人才培养似乎又陷入了“校热企冷”的尴尬。

      霍扬告诉记者,去年自己调研一个开设新能源汽车专业的学校发现,该专业有的班级全班没有一个学生真正进入新能源汽车企业就业。“一方面,新能源汽车需要的维修人员比传统汽车要少;另一方面,行业还不成熟,对人员的专业程度要求没有想象的那么高”。

      记者了解到,暑假期间,很多学校新能源汽车相关专业的教师都在到处参加培训,以更好地了解企业对人才的需求。然而,从学校的反馈看,从企业那里得到的信息非常有限。

      “以电动汽车维修为例,到底市场保有多少辆车才需要配一名维修人员、总量需要多少,现在并没有一个权威的数据。我们强调职业教育要对接行业标准、行业岗位、岗位能力,现在这些也都没有。”霍扬说。

      工信部装备工业司汽车处处长白华告诉记者:“随着新能源汽车保有量快速增长,电池老化、运行维护售后服务相对滞后等问题不容忽视。”这意味着,企业目前用人要求不高的现状实际上也是困扰企业发展的瓶颈。那么,学校该如何克服起步阶段的困难,为未来可能到来的人才需求做好储备呢?

      张维戈认为,要在职业学校和企业之间建立稳定的人才培养和信息交换渠道。“此次,北京理工大学和一汽、东风、上汽、北汽以及中国汽车工业协会等近200家单位成立的新能源汽车国家大数据联盟实际上就可以起到这样的作用——开发利用新能源汽车数据资源,为企业和教育发展提供支持”。

      霍扬还提醒说:“学校应该从容地进行新能源汽车专业建设,有的学校想通过设置新专业实现弯道超车,这个愿望很好,但是实际上不现实,还不到这个时候。”在他看来,在职业教育领域新能源汽车产业所涉及的一些专业在某些方面不必区分过细,“我们专门调研过德国的情况,很少有学校单独就新能源汽车去开一个专业,主要是在传统专业里加一门或几门课,但是要取得一个资质才能上岗。”

    来源:中国教育报 作者:高靓 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 监测评估:“互联网+”时代职业教育质量评估体系创新
    MOOC10-19
    摘要:科学实施职业教育质量评估是有效保障“互联网”时代的职业教育质量的重要途径之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》明确提出大力发展职业教育就要“把提高质量作为重点...
  • 服务专业将成为首府职业教育重点
    新浪新闻09-29
    9月26日,全国城市职业教育教学研究协作会在乌鲁木齐召开,来自全国27个城市的100余位职业教育工作者参加会议,共商职业教育新发展。会上,来自乌鲁木齐的职业教育工作者们普遍认为,随着新疆以...
  • 区教体局检查长中·职专校园安全
    齐鲁晚报09-28
    日前,长清区教体局秋季安全检查组一行先后到长清中学和长清职专检查指导工作。检查组首先来到长清中学,查阅学校扫黑除恶专项工作档案,实地查看餐厅清洗间、加工间、仓库间的卫生情况,检查教室、...
  • 德州科技职业学院建校30周年庆祝大会举行
    齐鲁晚报09-28
    金秋送爽,丹桂飘香。9月27日上午10时许,德州科技职业学院建校30周年庆祝大会在该校体育场举行。大会由德州科技职业学院党委书记朱纪辉主持,学院院长孙京家发表致辞,学生代表、教师代表、校友代表...
  • 宝鸡职业技术学院多措并举积极推动“双百工程”
    宝鸡职业技术学院09-27
    宝鸡职业技术学院积极参加省上“双百工程”结对帮扶工作。近期,该院各二级分院、各部门积极谋划,精准施策,助力学院“双百工程”工作。——召开扶贫专项工作推进会。为认真贯彻落实省、市扶贫...
  • 全省县级中职学校建设现场会举行
    江西省人民政府09-27
    9月25日至26日,全省县级中等职业学校建设现场经验交流会在吉安市举行。副省长孙菊生出席并讲话。孙菊生指出,职业教育是培养高技能人才的重要途径,抓中等职业学校建设就是服务高质量跨越式发展...
  • 天津职教发挥组合优势帮扶和田职业技术学院
    新华网09-27
    天津援建南疆地区首所高职院校近日建成并投入使用,标志着天津市在和田地区的援建工作从幼儿园至高等院校“教育全链条”已打造完成。建成仪式上,天津职业大学与和田职业技术学院签订了对口帮扶...
  • 浙江安防学院与企业携手填补无人机人才缺口

    浙江安防学院与企业携手填补无人机人才缺口
    中国教育在线浙江站09-27
    日前,浙江安防职业技术学院与杭州智翔航空技术有限公司签署校企合作协议,联合开展无人机技能培训与专业筹建,努力成为培养无人机行业人才、紧密服务...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间