职教对接新能源汽车产业如何“挂挡”起步_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职教对接新能源汽车产业如何“挂挡”起步

    中国教育装备采购网 2017/8/7 9:50:21 围观4417次 我要分享

      “根据‘十三五’国家战略性新兴产业发展规划,我国到2020年新能源汽车产业规模将达到10万亿元。目前,无论是零部件企业、整车企业,还是服务企业,面临的核心问题都是人才,特别是产业工人和服务人员。”近日,北京理工大学主办的新能源汽车国家大数据联盟成立大会上,北京交通大学新能源研究所所长张维戈的发言引起了与会者的关注。

      目前,我国新能源汽车产业已从培育期进入成长期,产业规模处于世界前列。在这种情况下,肩负着为产业输送技能人才重任的职业院校该如何应对产业需求?是否做好了准备?记者对此进行了采访。

      北京市密云区职业学校汽修专业室主任、北京市汽车运用与维修专业理事会理事刘凤良告诉记者,该校在原有的汽修专业中增加了新能源汽车相关课程,建立了混合动力实验室和纯电动车实验室。而北京昌平、大兴、丰台等区的中职学校都已经开设了纯电动汽车专业。“北京市政府也在积极扶持,已在北京市汽修师资培训基地组织了两期师资培训”。

      教育部节能与新能源汽车专业协作组专家、交通行业职业教育教学指导委员会委员霍扬告诉记者:“去年交通行职委汽车专指委开了一次会,到会的100多所学校中90%已经开始或计划开设相关专业和课程,并且强烈要求教育部组织制定相关标准,表现得十分积极主动。”

      然而,虽然产业迅速发展,学校积极响应,新能源汽车人才培养似乎又陷入了“校热企冷”的尴尬。

      霍扬告诉记者,去年自己调研一个开设新能源汽车专业的学校发现,该专业有的班级全班没有一个学生真正进入新能源汽车企业就业。“一方面,新能源汽车需要的维修人员比传统汽车要少;另一方面,行业还不成熟,对人员的专业程度要求没有想象的那么高”。

      记者了解到,暑假期间,很多学校新能源汽车相关专业的教师都在到处参加培训,以更好地了解企业对人才的需求。然而,从学校的反馈看,从企业那里得到的信息非常有限。

      “以电动汽车维修为例,到底市场保有多少辆车才需要配一名维修人员、总量需要多少,现在并没有一个权威的数据。我们强调职业教育要对接行业标准、行业岗位、岗位能力,现在这些也都没有。”霍扬说。

      工信部装备工业司汽车处处长白华告诉记者:“随着新能源汽车保有量快速增长,电池老化、运行维护售后服务相对滞后等问题不容忽视。”这意味着,企业目前用人要求不高的现状实际上也是困扰企业发展的瓶颈。那么,学校该如何克服起步阶段的困难,为未来可能到来的人才需求做好储备呢?

      张维戈认为,要在职业学校和企业之间建立稳定的人才培养和信息交换渠道。“此次,北京理工大学和一汽、东风、上汽、北汽以及中国汽车工业协会等近200家单位成立的新能源汽车国家大数据联盟实际上就可以起到这样的作用——开发利用新能源汽车数据资源,为企业和教育发展提供支持”。

      霍扬还提醒说:“学校应该从容地进行新能源汽车专业建设,有的学校想通过设置新专业实现弯道超车,这个愿望很好,但是实际上不现实,还不到这个时候。”在他看来,在职业教育领域新能源汽车产业所涉及的一些专业在某些方面不必区分过细,“我们专门调研过德国的情况,很少有学校单独就新能源汽车去开一个专业,主要是在传统专业里加一门或几门课,但是要取得一个资质才能上岗。”

    来源:中国教育报 作者:高靓 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川深化高校人事制度改革:为高校集聚人才
    凤凰网08-16
    记者14日从四川省人力资源和社会保障厅了解到,四川省人社厅、教育厅日前联合印发《关于高等学校技师学院岗位设置管理有关问题的通知》,进一步深化高校人事制度改革,分门别类明确了事业单位性...
  • 山东新增15所现代学徒制试点职业院校
    凤凰网08-16
    记者从省教育厅了解到,近日,教育部办公厅印发《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》,按照“自愿申报、省级推荐、部级评议”的工作程序,确定了185所职业院校为第三批现代学徒制试点单位...
  • 广东示范职业教育集团建设储备入库名单公布
    中国江门网08-16
    “江门一职职教集团”被确定为省示范职业教育集团立项建设对象啦!近日,广东省教育厅确定24个职业教育集团为省示范职业教育集团立项建设对象,拟纳入2018年广东省示范职业教育集团建设储备入库...
  • “三二分段项目”读技工院校也能圆大学梦

    “三二分段项目”读技工院校也能圆大学梦
    中国江门网08-16
    江门市技师学院模具专业实训场景。读技工院校也能圆大学梦?连读5年毕业后能获得国家高等专科全日制学历证书?真有这样既省时间又省钱的事?真有,江门...
  • 职业教育实践课时应不少于50%
    新浪网08-14
    我省将推进产教协同育人,实践教学课时应不少于总课时的50%。加快推进高等学校向应用型转变,应用型高等学校应用型专业占比达到70%以上。日前,记者从省政府获悉,我省《关于深化产教融合的实施...
  • 崔秋立:校企合作是技工教育的DNA

    崔秋立:校企合作是技工教育的DNA
    技能中国08-13
    校企合作:基本办学制度由人社部组织编写的《校企双制、工学一体——校企合作指南》一书正式出版发行,在技工教育乃至整个职业教育领域引起强烈反响。...
  • 转型语境下 山西职业教育的适应性观察
    山西日报08-08
    骄阳似火,蝉鸣于树。在这个挥汗如雨、奋力耕耘的时节,放眼三晋大地,高质量转型发展的脚步铿锵有力。作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西省正在进行传统产业的优化升级和新兴产业...
  • 教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生

    教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生
    新浪网07-19
    教育部等四部门日前发布《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》。《意见》提出,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会,职业院校...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间