哈佛大学数字化5.3万卷中文善本_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 哈佛大学数字化5.3万卷中文善本

    中国教育装备采购网 2017/8/8 10:07:24 围观7661次 我要分享

    哈佛大学数字化5.3万卷中文善本

      近日,哈佛大学的哈佛燕京图书馆发布公告称,经过多年努力,燕京图书馆馆藏的所有中文善本古籍实现了数字化阅读,目前已在图书馆官方网站上开放在线浏览和下载。哈佛燕京图书馆表示,所有古籍善本共计4200部,53000卷。

      哈佛燕京图书馆表示,整个数字化工作历时10年,其间获得了中国国家图书馆、广西师范大学出版社、中国社会科学院中国地方志指导小组以及浙江大学数字图书馆国际合作计划的帮助。

      记者在哈佛燕京图书馆中文善本数据库内看到,经过数字化的文献除了戏剧评论家齐如山藏书、地方志、海关资料等珍贵的历史文献外,还有石刻拓片、德国人莫里森在中国拍摄的老照片的图片资料以及蒙文、满文乃至纳西族的东巴文等少数民族文献资料。

      记者注意到,哈佛燕京图书馆此次发布的大部分数字化中文善本均品相完好,如该馆所藏的明朝万历本《金刚般若波罗蜜经》,历经数百年历史,其插图罗汉画像仍旧栩栩如生,通过数字化的照片可以清楚地看到图画的每一笔细节。

      记者了解到,在2012年11月,哈佛燕京图书馆馆长郑炯文就曾在南京大学首届全球高校东亚图书馆国际论坛上表示:“我们正在与中国国家图书馆合作,计划4年内将哈佛燕京图书馆馆藏中文善本古籍全部数字化,向全世界学者开放。”

      据悉,拥有73个图书馆的哈佛大学具有全世界最丰富的图书资源,藏书超过1700多万册。建于1928年的哈佛燕京图书馆,原本是哈佛燕京学社的私人图书馆,在1976年后被作为哈佛文理学院所辖哈佛学院图书馆的一部分,馆藏中文善本古籍以其质量之高、数量之大而著称。

      对于哈佛燕京图书馆的藏书,郑炯文特别介绍说,1795年前在中国印刷的书籍才算是善本,在西方国家中,收藏中文善本古籍较多的有两家,一家是哈佛燕京图书馆,另外一家是美国华盛顿国会图书馆亚洲部。

      2012年郑炯文曾表示,哈佛燕京图书馆的中文善本古籍中有270多种是孤本。此外,中国地方志、历史、文学类书籍等也很丰富。而这些珍贵的中文善本古籍中,“《永乐大典》善本有3部,《地方志》善本有十几部。”

      据了解,哈佛燕京图书馆的中文古籍善本收藏始于裘开明时期,裘开明是哈佛燕京图书馆第一任馆长,也是美国第一个华裔图书馆馆长,在他的带领下,图书馆的善本珍藏数量增长很快,到1936年,藏书已增长至7万多册。日本侵华时期,许多古籍流散于上海等地,图书馆便购入大批书籍;二战以后,日本流出大量私藏古书,裘开明又多次赴日访书。

    来源:新华网 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部调查了57万中小学生,有10大发现!

    教育部调查了57万中小学生,有10大发现!
    羊城派08-16
    我国首份《中国义务教育质量监测报告》发布近日,教育部基础教育质量监测中心发布了《中国义务教育质量监测报告》。这是我国首份国家义务教育质量监测...
  • 佛山这间中学图书馆入选全省十大“最美阅读空间”

    佛山这间中学图书馆入选全省十大“最美阅读空间”
    羊城派08-16
    记者15日从佛山市三水区获悉,2017-2018学年广东省“书香校园”线上读书系列活动颁奖仪式日前在广州举行,三水区实验中学图书馆获评“最美阅读空间”称...
  • 对口支援推动西部高校跨越发展
    光明日报08-15
    2001年,为加快实施西部大开发战略,教育部启动实施了“对口支援西部地区高等学校计划”,指定清华大学对口支援青海大学。随后,在清华大学的倡议协调下,西北农林科技大学、中国地质大学、华东...
  • 教育多样不是社会隔离的借口
    光明日报08-15
    他山之石,可以攻玉。从韩国的现状中,我们有必要吸取一些经验教训。毕竟,望子成龙心切所引发的课外教育过热现象,并非韩国独有,这种热潮在全世界的许多国家普遍存在。对于这种现象,教育系统...
  • 暑假图书馆火爆 学生凌晨用书包排队

    暑假图书馆火爆 学生凌晨用书包排队
    央视网08-15
    2018年8月14日早晨6时许,西安图书馆外,各种书包整整齐齐的排起了4列长队。这其中有的是来复习的学生,还有一些是为了准备下次考研或者考公务员的市民...
  • 书刊扫描仪是图书馆书籍数字化必备神器?

    书刊扫描仪是图书馆书籍数字化必备神器?
    中国教育装备采购网08-15
    为什么说书刊扫描仪是高校图书馆书籍数字化必备神器呢?我觉得有以下五个理由,虽然说远远不止这5个理由.........第一、定制生成图像的基本格式和分辨...
  • 谢绝儿童入图书馆“显效”,媒体追问:孩子可以去哪儿读书?
    中国青年报08-14
    7月初,深圳大学城图书馆颁发一条新规定:14岁以下儿童谢绝入馆。理由是该馆主要服务于教学科研人员,未配置少儿读物,且少儿入馆跑动喧闹,相关投诉意见剧增。这条略显“决绝”的规定招来不小的...
  • 深圳光明新区今秋两所新学校将投入使用
    深圳商报08-14
    昨日,记者从光明新区采访获悉,今秋开学,光明新区第二中学、马山头学校、公明第一小学、楼村小学、光明新区高级中学初中部等改扩建项目将正式投用,新增优质公办学位4890个。目前,上述项目进...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间