• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育如何完善才能促进产业发展?

    中国教育装备采购网 2017/8/9 10:29:59 围观295次 我要分享

      现代职业教育体系怎样完善?产学融合、校企合作的瓶颈如何打通?带着问题、深入基层,围绕“职业教育改革助推制造业发展”这一主题,民进中央调研组于3月28日至31日赴福建展开年度大调研。

      直扑一线,获得第一手资料

      汽车仿真软件、车辆检修、基础技能……3月28日,跟随民进中央调研组走进福建工业学校,只见学生们在最新款的宝马汽车上熟练地操作着。“这是我们学校与宝马集团共同设立的BEST培训基地。”基地负责人介绍,这个基地于2011年由福建工业学校和宝马中国培训学院、宝马经销商合作设立,“三方共同招生组班,采取德国的双元培养模式,学校提供专业的师资力量和教学标准,挑选优秀学生,以宝马经销商的员工水平为参照,结合宝马最新技术,由学校和企业共同完成教学,目标就是培养与世界接轨的金蓝领。”

      3月29日,调研组来到福建东南汽车公司,90后工人王全亮立刻引起关注。“在这里工作怎么样?”全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪细细询问。“我在老家云南上了技术学校,毕业后定点来到东南汽车工作,现在工作很开心,对工资也很满意。”王全亮回答。

      自1999年以来,东南汽车采用4个共建、1个创新的产学合作模式,与各地合作院校共建专班、共建课程、共建新师资、共建实训基地,共同培育职业技能型人才。迄今已与全国21所学校建立了校企合作关系,东南汽车在岗的现有技能型人才中,有60%来源于合作院校。

      “为更好地推进职业教育、培养技能型人才,东南汽车与各合作学校共同制定教学方案,先后设计了生产工艺、质量管理、生产管理、汽车技术研发,新能源汽车等30多门汽车专业课程。”东南汽车有关负责人介绍。

      走进基层、直扑一线,为期4天的大调研中,调研组先后实地考察了4所示范性职业院校和4家代表性企业。“学生到企业后能否直接上手?”“现在学习所用的设备是否是最新的?”“到企业实习有补贴吗?”“双师型教师收入是否比普通教师收入高一些?”……带着问题、直指关键,每到一处,调研组成员都认真了解情况,掌握真实可靠的第一手资料。

      问题导向,问诊发展难题

      “我们以助推中国先进制造业为切入点,希望通过此次大调研,对促进职业教育的供给侧结构性改革,真正与产业改革融为一体,更加契合制造业发展的需要提出相关建议。”全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新点出了此次大调研的目的与重点。

      不走过场、直面问题,民进中央调研组在突出实效上下足功夫。

      求真务实的作风,首先体现在调研点的选择上。福建是我国制造业重镇、改革前沿、“一带一路”的核心区,也是职业教育大省,“我们希望能在这次调研中多看到、多发现一些改革实践的宝贵经验。”朱永新说。

      近年来,福建把加快发展现代职业教育作为助推制造业发展、促进产业转型升级的重要引擎,坚持与经济社会发展同步规划、与产业转型升级同步调整、与行业需求同步发展、与企业实践同步推进、与就业能力同步提升,推动全省加快发展职业教育。

      据介绍,2015年福建财政性职业教育经费总投入93.03亿元,2010—2015年,省级以上财政性职业教育经费投入年平均增幅55%。目前,教育部在福建批准新建应用技术类型本科高校7所,全省现有独立设置高职院校50所,中职院校207所,技工学校62所。现有专业技术人才246万,其中工程专业技术人才54.5万人,技能劳动者576万人,职业教育体系更加完善,服务更加有为,人才支撑更加有力。

      调研组把发现问题、剖析问题、解决问题作为出发点和落脚点。“近年来,福建同样面临技工荒,技能型人才匮乏成为制约产业转型升级的软肋。”朱永新表示,“我们希望在调研中进一步聚焦问题,在此基础上提出政策建议。”

      “目前,职业教育与企业需求脱节的现象仍然比较严重。”围绕产业发展与职业教育“两张皮”问题,人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君提出,通过龙头企业组建行业协会、推行职业教育集团运作。

      “目前我们的职业教育改革集中于高新技术产业,而劳动密集型企业同样需要人才。”民进中央社会和法制委员会主任、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长贡森认为,职业教育既要服务国家全局也要关注传统产业。

      通过精准对接促进产教融合、探索产业转型的价值点与人才提升的价值点结合途径、教育费附加支出应向职教倾斜……调研中,一个个问题得以明晰,一条条建议不断涌现。

      建言献策,助力综合改革

      “福建省在构建强有力的职教统筹协调机制、打造‘亲制造业产业’的专业群、搭建人才成长立交桥、校企合作协同育人、兼职教师政府买单、发挥行业组织和工会作用、积极扶持民办职业教育、注重用职业技能竞赛培育高技能人才、闽台合作等方面探索出了诸多经验。”3月31日,全国政协常委、民进中央常务副主席蔡达峰在交换意见座谈会上评价。

      在肯定了福建省的有益探索后,调研组还为福建省职业教育的发展,量身提出了一揽子建议,包括完善现代职业教育体系,稳住职业教育规模;优化结构层次;加大投入、统筹资源;构建更加灵活高效的用人机制;推动企业文化与职教文化的融合等。

      调研组认为,探索校企合作、产教融合的有效实现形式,应是职业教育发展的重要方向。建议职业院校实行更加灵活的人事制度、财务制度、资产管理制度,为校企合作“松绑”;鼓励有条件的企业办学、行业组织办学、产业园区办学,支持企业与高校合作举办新型职校;发挥行业组织、工会的作用;推行全覆盖的企业质量提升工程;发挥国有企业示范引领作用。

      调研组指出,要源源不断地培养高端技术人才,必须真正提高职业教育的吸引力,切实提高技术工人待遇,营造全社会重视技能和技能型人才的氛围,探索设立大国工匠奖来奖励生产一线做出突出贡献的高级技能人才。

      “从企业到地方,对职业教育改革助推制造业发展都有着真正的需求。”严隽琪指出,民进中央将进一步聚焦产业和职教“两张皮”、职前教育和职后教育关系等问题,认真研究、提出建议,为助推综合改革贡献智慧和力量。

    来源:人民日报 责任编辑:段河伟 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 首家数字贸易学院落户北京
    北京日报12-13
    昨天,北京市商业学校携手阿里巴巴共建全国首家数字贸易学院,订单式培养跨境电商人才。除了学校的优质教育资源,新成立的数字贸易学院还将阿里巴巴全球市场、人力资源等通盘“掌握”。“我们会...
  • 长沙民政职业技术学院:四环联动,顶岗实习“云”管理
    中国教育新闻网12-11
    高职院校学生实习管理工作是一项系统工程,涉及培养目标定位、教学方案设计、教学组织实施、社会资源配置、质量体系保障等诸多方面,关乎政府、行业企业、学校、学生四方要素。长沙民政职业技术...
  • 新时代职教改革步伐不妨慢一点
    中国教育新闻网12-10
    经过改革开放40年的发展,中国职业教育已发展成为体系相对完善、特色比较鲜明、规模世界第一,这无疑得益于“改革”这一核心推动力。同时,随着中国进入新时代,不仅经济发展进入了“新常态”,...
  • 广西:完善职教体系 培育工匠精神

    广西:完善职教体系 培育工匠精神
    光明网12-10
    近年来,通过多方努力,广西建立了完善的现代职业教育体系,职业教育创新发展由重视“规模扩张”向更加注重“质量提升”转变,从“参照做”走向“专门...
  • 邀请函丨第16届职业教育现代技术装备展览会

    邀请函丨第16届职业教育现代技术装备展览会
    中国教育装备采购网12-03
    第16届全国职业教育现代技术装备展览会于2018年12月8-10日在福州海峡国际会展中心隆重开展,福诺科技诚邀您莅临展位参观指导!杭州福诺科技有限公司毗...
  • 校企合作带“火”陕西工业职院
    中国教育报11-29
    荣获2018年全国教育教学成果一等奖两项、二等奖两项,2017、2018年连续两年全国职业院校技能大赛学生获奖数量排名全国前三,入选《2018中国高等职业教育质量年度报告》全国高等职业院校教学资源...
  • 新技术应用呼唤何种“双创”人才
    中国教育新闻网11-27
    当前我国经济已进入新常态,传统的高投入、高消耗、粗放式的发展方式难以为继,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动刻不容缓。产业是国家经济的基础,新技术应用则是产业转型升级的催化剂和倍增剂...
  • 办一个专业,兴一个产业
    光明网11-26
    办一个专业,兴一个产业——四川西南航空职业学院产教融合发展之路在广州白云国际机场问询岗,有这样一名温柔细致的员工——她凭借过硬的专业知识、熟练的业务能力、周到的服务态度帮助旅客解决...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间