• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 创新支持政策惠及超六成仪器仪表企业

    中国教育装备采购网2017-08-10 09:34围观124次我要分享我要投稿

      2017年国家深入推进供给侧结构性改革,不断出台振兴实体经济的具体政策措施,为了解这些政策措施的落实情况和实施效果,国家统计局对全国9万多家规模以上工业企业开展了问卷调查。从二季度的调查结果看,企业对优惠政策的感受度明显上升,其中,创新支持政策惠及企业最多,减税降费政策惠及面继续扩大。

    创新支持政策惠及超六成仪器仪表企业

    企业受益的政策措施

      工业企业对优惠政策感受度明显上升

      调查结果显示,二季度,在9万多家调查企业中,有3.4万家企业认为享受过优惠政策的帮助和支持,占比达36.3%,比一季度提高0.9个百分点,比去年四季度提高10.6个百分点。分行业看,医药制造业对优惠政策的感受度最高,有50.6%的企业认为受益于相关政策的帮助和支持,比一季度提高3.6个百分点;装备制造业政策感受度普遍较高,在39%-48%之间,与一季度相比,通用设备、专用设备、汽车行业提高1个百分点左右,电气机械、计算机、仪器仪表行提高2-3个百分点。

      分地区看,东、中、西部地区对优惠政策的感受度在35.8%-39.8%之间。与一季度相比,东、中、西部地区政策感受度分别提高1.0、0.3和2.0个百分点。

      创新支持政策惠及企业最多

      二季度,在列明的六大优惠政策选项中,政策惠及面最大的是对企业的创新支持,在上述3.4万家受益优惠政策的企业中,受益创新支持政策的企业比例达51.3%,比一季度略降1.1个百分点,比去年四季度提高5.3个百分点。

      分行业看,高技术和装备制造业对创新支持政策的认可度最高,在享受优惠政策的企业中,有超过55%的企业得到过创新支持,其中,医药、通用设备、专用设备、电气、计算机和仪器仪表等行业受益面超过60%,比平均水平高出10多个百分点。

      减税降费政策惠及面进一步扩大

      今年全国“两会”后短短3个月时间内,国务院连续五次部署减税降费工作,工业企业切身感受到了减税降费带来的政策红利。调查结果显示,二季度,在3.4万家享受优惠政策的企业中,选择减税降费的企业比例为44.6%,比一季度提高1.5个百分点,比去年四季度提高1.1个百分点。

      分规模看,小型企业对减税降费政策的感受更明显。在享受优惠政策的企业中,大、中、小型企业享受减税降费政策的比例分别为43.2%、43.4%和47%。与一季度相比,分别提高0.7、1.4和1.7个百分点。

      简政放权政策获得感增强

      简政放权、放管结合、优化服务改革持续深入推进,优化了市场环境,也为企业带来实实在在的获得感。二季度,享受优惠政策的3.4万家企业中,有25.1%的企业受益于简政放权政策,比一季度提高0.7个百分点,比去年四季度提高2.8个百分点。

      以上调查结果表明,随着一系列助力实体经济政策的出台并逐步实施,感受到政策优惠的企业越来越多。下一步应继续把强实体作为关键举措,在降成本、拓宽融资渠道、简化审批流程等方面释放更多的政策红利,以使企业在生产经营中的痛点难点更少,获得感更多。

      编辑点评

      推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措。

    来源:国家统计局责任编辑:云燕我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017年1-7月仪器仪表进出口简况
    2017年1-7月仪器仪表进出口简况
    2017年1-7月仪器仪表进出口简况
    2017年1-7月仪器仪表进出口简况
    仪器信息网2017-09-22 13:09:22
  • 盘点仪器仪表投标那些事儿
    仪器信息网2017-09-21 11:07:18
  • 仪器仪表行业上半年利润总额同比增长32.8%
    中国化工仪器网2017-09-14 09:37:34
  • 我国仪器仪表行业多年高位运行,发展稳健
    我国仪器仪表行业多年高位运行,发展稳健
    我国仪器仪表行业多年高位运行,发展稳健
    我国仪器仪表行业多年高位运行,发展稳健
    微信公众号K先生工作室(i-ksir)2017-09-12 09:32:30