• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 到2025年中国冰雪产业如何超万亿

    中国教育装备采购网2017-08-10 10:18围观96次我要分享我要投稿

      当前我国冰雪旅游热潮涌动,成为旅游行业及区域经济发展的新型驱动力。同时,各地冰雪旅游呈现出品牌差异化、产业融合化、区域协同化、理念创新化等几大发展特点,整体进入良性发展态势。

      当前我国冰雪旅游迎来历史性发展机遇。2022年冬奥会申办成功,引爆中国“冰雪”经济发展商机,习近平总书记提出“冰天雪地也是金山银山”,国务院《“十三五”旅游业发展规划》中将冰雪旅游作为重点项目,为冰雪旅游发展坚定了信心,指明了方向。

      2020年我国冰雪产业总规模达到6000亿元

      纵观我国目前冰雪运动产业体系已初步形成。政府引导、社会参与,初步形成以冰雪场地设施建设运营为基础,冰雪大众休闲健身和竞赛表演为核心,以冰雪体育旅游为带动,冰雪装备制造为支撑的冰雪产业体系。到2020年我国冰雪产业总规模将达到6000亿元,预计到2025年我国冰雪产业总规模将超过10000亿元。

      日前,国家旅游局、国家体育总局共同发布了30个“国家体育旅游示范基地”创建单位,记者发现,其中有4家冰雪运动基地。

      随着大众旅游时代的来临,游客需求日趋多样,冰雪旅游也成为游客追捧的旅游项目,原本贴有“专业”“高端”的冰雪运动越来越“接地气”。冰雪旅游激发了游客参与冰雪运动的热情,同时也推动了冰雪运动的普及。

      业内人士指出,2022年,北京和河北张家口将联合举办的冬季奥运会,将吸引世界目光聚焦中国。届时,世界看到不仅仅是专业的体育冰雪运动体育赛事,还会看到一个繁荣的大众冰雪旅游市场。

      2016年,平均人滑雪次数为1.33次

      旅游的核心是“人”,能否抓住在是旅游营销成功的关键。基于大数据的结论,可以看出冰雪旅游目前最主要的游客群体是26—35岁的分布区间,可以占整体冰雪旅游的54.66%,第二大游客是25岁以下的核心群体占整体冰雪旅游的21.18%,这两部分人在消费者分析中,他们是最优质的游客群体,也是最具购买力的群体。

      在关于滑雪市场各层次的交流中,被问及最多一个题就是:中国到底有多少人滑雪。根据测算,2016年,全国全年滑雪人次为1510万,全年参与滑雪的人数为1133万,人均滑雪次数为1.33次。其中,一次性体验者所占的比例由2015年的80%下降到78%。

      大众旅游时代,冰雪运动不再只是“发烧友”的专利,日益丰富的产品体系为大众游客提供了多种选择,从初学者到专业级,从运动到休闲,产品体系不断丰富。

      滑雪人次按目的地省份分布,其中,河北、吉林、新疆、山西、河南及甘肃六个省份增长量均超过20万人次。

      中国是全球最大的初级者滑雪市场

      日前,一份由万科集团编撰的《中国滑雪产业白皮书(2016年报告)》,通过对全国滑雪场、滑雪人群的数据分析,得出了一个结论:中国是全球最大的初级者滑雪市场。

      中国646家滑雪场分布于全国27个省、自治区直辖市。其中,黑龙江省滑雪场数量为122

      在吉林,2016年11月至今年3月,吉林省冬季冰雪旅游接待游客6199万人次,同比增长19.36%。其中2016年到2017年雪季,万科松花湖度假区滑雪场滑雪接待人数达34万人次,同比增长61.9%;万达长白山度假区滑雪接待36万人次……

      根据《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》提出的发展目标,到2025年,直接参加冰雪运动的人数将超过5000万,并“带动3亿人参与冰雪运动”。在这其中,作为连接冰雪与游客纽带的冰雪旅游,无疑将发挥重要作用。当前,国家旅游局以及各地旅游部门持续发力,推动“带动3亿人参与冰雪运动”目标的实现。

      2022年北京冬奥会的成功申办,极大地激发了人民群众参与冰雪运动的热情,为我国冰雪运动发展创造了历史机遇。但目前冰雪场地设施数量少、规模小、服务水平不高,与我国冰雪运动发展需要不相适应,与冰雪运动发达国家存在较大差距。据统计,截至2015年底,全国共有滑冰场馆200余个;滑雪场地500余座,雪道面积约3000万平方米,雪道长度约1000千米,其中约五分之四的雪场的雪道面积不足5万平方米。

      据专家分析,到2022年,全国滑冰馆数量不少于650座,其中新建不少于500座;滑雪场数量达到800座、雪道面积达到10000万平方米、雪道长度达到3500千米,其中新建滑雪场不少于240座、雪道面积不少于7000万平方米、雪道长度不少于2500千米。全国冰雪场地设施有效供给极大提升,经济社会效益明显提高,初步形成布局合理、类型多样、基本满足需求的冰雪场地设施网络。

      2020年全国中小学冰雪特色学校达2000所

      《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中指出,为促进中国冰雪运动繁荣健康发展,需健全冰雪人才职业标准和冰雪运动社会体育指导员培训体系。

      政府应发挥扶持引导作用,建立冰雪人才信息库,鼓励冰雪人才资源开发和人才引进,提升冰雪体育服务水平。加强师资队伍建设,完善冰雪人才培养体系,鼓励有条件的高等院校和职业学院设置和发展冰雪产业相关专业。发挥行业协会、高等院校、社团俱乐部和企业等各类力量,充分利用多样化教育资源开展冰雪人才培养和培训,支持退役运动员接受再就业技能培训,推动跨界合作,共同培养冰雪运动人才。

      《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》中明确提出,2018年编制完成冰雪运动校园教学指南,指导大众冰雪运动。加强对大众冰雪运动的专业性指导和培训,建设冰雪运动社会体育指导员队伍。支持社会力量兴办冰雪运动俱乐部或冰雪运动培训学校,开展大众冰雪运动健身培训服务。

      不仅如此,《规划》还要求,全国中小学校园冰雪运动特色学校2020年达到2000所,2025年达到5000所。鼓励开设冰雪运动相关专业的职业学校或高等院校参与培养中小学冰雪运动教师,到2020年完成对5000名校园冰雪运动项目专职或兼职教师的培训。

      同时,推广冰雪健身项目。鼓励各地依托当地自然和人文资源,发展适合形式多样、喜闻乐见的冰雪健身项目,开展大众冰雪赛事活动。以花样滑冰冰球和高山滑雪等为重点,支持有群众基础的冰雪健身项目发展。深入发掘东北、华北和西北等地区的冰车、抽冰嘎、冰上龙舟、冰蹴球、转龙射球等传统民俗冰雪项目。

    来源:中国网责任编辑:云燕我要投稿
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 2017中国国际冰雪产业大会

    2017中国国际冰雪产业大会
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 冰雪产业大发展 国产装备厂商荆棘载途
    冰雪产业大发展 国产装备厂商荆棘载途
    冰雪产业大发展 国产装备厂商荆棘载途
    冰雪产业大发展 国产装备厂商荆棘载途
    中国教育装备采购网2017-05-25 09:12:59
  • 32所学校成张家口市首批冰雪特色学校
    张家口日报2017-05-17 09:06:06
  • 北京将创建中小学冰雪特色学校
    中国文明网2016-07-27 13:45:39
  • 冬奥会能否点燃冰雪产业
    中国教育装备采购网2015-08-05 17:36:00
  • 北京赛康精益信息技术有限责任公司