• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 合肥:25所中小学、47所幼儿园今秋投入使用

    中国教育装备采购网 2017/8/10 9:10:11 围观158次 我要分享

      目前全市幼儿园超七成是普惠园,集团化办学让名校建到“家门口”

      今年秋季开学,合肥城区将有25所中小学、47所幼儿园投入使用,更多适龄儿童在“家门口”就能享受优质教育资源。8月9日,合肥市教育局走访全市多个城区调研中小学、幼儿园的建设情况。记者了解到,目前全市幼儿园超过七成是普惠园,而集团化办学让更多名校建到“家门口”。

      调研 今秋城区25所中小学、47所幼儿园投入使用

      随着创新创业环境的不断优化,吸引着越来越多的优秀人才到合肥落户。城区教育资源、特别是优质教育资源的需求不断加大。如何主动适应经济社会发展新常态,服务市域经济发展大局,积极破解“有学上”和“上好学”双重难题?

      “今年,合肥市城区新建改扩建中小学项目40个、幼儿园项目99个,9月份,将有25所中小学、47所幼儿园投入使用。”合肥市委教育工委专职副书记王杰才介绍,近年来,合肥市通过新建增量、盘活存量、提高质量等方式,逐步提高教育资源供给能力,不断丰富优质教育资源,探索出一条科学合理扩大教育公共服务供给之路。

      配套的幼儿活动室、儿童剧场、建构室、科学室、乐高互动墙、磁铁互动墙、交互式升降电子白板、儿童直饮机……合铁家园幼儿园,是瑶海区2017年新建的公办幼儿园之一。昨天上午记者来到该园,鲜艳的颜色搭配融入火车的元素设计,这所新建的公办园可满足近300名幼儿的入园需求,大大缓解了周边居民的入园难题。

      “预计今年9月开园,通过前期报名,已经有120多位小朋友将在这里就读。”据该园相关负责人介绍,除了一应俱全的活动设施,全园八十多个监控设备保障室内外无死角,做到让家长们真正放心。

      在合铁家园幼儿园对面,今年秋季同样开学还有合肥市第三十八中学北校区。“暑假我们已经接收600名学生的报名,首批设12个班。”据三十八中副校长王邦明介绍,为了保障新校区的师资力量,新校60%的老师将从本部调遣,其他教师也选自各市的教坛新星。“新校在硬件配置上也很齐全,比如室内体育馆、多功能室等。”

      “今年瑶海区在建幼儿园12所,将再新增学位3870个;在建中小学6所,将再新增学位10824个。”据瑶海区教体局宣传科熊伟介绍,为了满足更多适龄儿童的入学需求,新建学校逐年增加。

      规划 到明年规划建设中小学128所,增加21万个学位

      如今,合肥市通过新建一批中小学幼儿园项目,不断增大学位总量;盘活教育资源,解决老城区教育资源不足的矛盾。

      记者了解到,近两年相继将老城区市属的合肥旅游学校、合肥八中和合肥七中老校区等10多所学校整合或搬迁的教育资源,改扩建后举办义务教育,效果都很显著。

      为了加快中小学和幼儿园建设,根据市教育局统计,“十二五”以来,全市新建中小学127所,新建(改扩建)幼儿园282所。合肥七中、十中等优质普通高中迁址新建、扩大规模,合肥新四中建设等项目先后启动。2016—2018年规划建设中小学128所,拟增加学位20.9万个。2016—2020年,将新建、改扩建公办幼儿园252所,新增学位8.2万个。

      幼儿园 目前全市超过七成是普惠园

      不仅是“上学”,如今,更多家长关注的是如何“上好学”。随着二胎政策的放开,更多普惠性幼儿园的规划布点成了社会关注的问题。

      去年9月,市委机关幼儿园在庐阳区红玺台小区创办了第二所分园,即市委幼红玺台分园(国际部)。这所普惠性幼儿园去年就开设了6个班,满足了百余名幼儿的“低价上高品质幼儿园”的需求。

      “通过学习和借鉴国际幼儿教育的先进经验,我们不仅将课程体系、授课方式、师资构成国际化,更通过国际化的语言氛围、活动视角培养孩子。”据园长崔利红介绍,除了“软实力”,在硬件上也通过配置“明厨亮灶”的现代化厨房、紫外线消毒灯、各类体验馆等让周边幼儿享受优质幼儿园。

      记者了解到,近年来,依托合肥幼儿师范高等专科学校成立合肥幼教集团等多种模式,举办公办和普惠性民办幼儿园,全市进一步扩大了学前教育资源。

      王杰才介绍,比如,在全国率先探索了“公建民营办园体制改革”、“普惠性民办园投入机制改革”、“小区配套幼儿园移交与管理”等多项举措,丰富了办园模式。不断提高公办幼儿园比例,鼓励县区政府举办公办幼儿园,优质公办幼儿园集团化发展,通过购买服务的形式,委托优质企事业公办幼儿园开设分园。通过以奖代补政策,积极鼓励街镇等举办公益性幼儿园。积极发展普惠性民办幼儿园,提高普惠性民办幼儿园奖补标准,鼓励符合条件的民办幼儿园积极申办普惠性幼儿园。实施明厨亮灶信息化管理工程,切实加强幼儿园食品安全管理。

      根据市教育局统计,截至目前,全市普惠性幼儿园710所,占幼儿园总数的76.3%。“这就意味着,目前全市超过七成是普惠园。”他表示。此外,乡镇公办中心幼儿园117所,实现了农村一镇一园全覆盖。今年,市教育局又制定2017—2020年全市学前教育建设规划,明确到2020年全市公办幼儿园在园幼儿比例达50%的目标,切实解决“入园难、入园贵”问题。

      中小学 把名校建到“家门口”,集团化办学扩散优质教育资源

      把名校建到“家门口”,让更多孩子享受到优质教育资源的辐射,这是越来越多家长的期盼。

      去年4月,蜀山区采取“优质品牌学校+新校”的方式,组建以区属优质品牌学校合肥五十中、琥珀中学为龙头的5大教育集团,并试点运行。“去年9月份,我们五十中新校(集团)望岳校区正式投入使用,20个教学班1000多名学生享受到了优质的师资。”五十中新校副校长吴正宣向记者介绍,这种“集团化办学”模式让优质教育资源辐射到更多学生。

      记者了解到,为了均衡和提高义务教育质量,近年来,合肥市采取名校办分校、名校托管、名校弱校捆绑、学区联盟、名校集团化等办学方式,发挥品牌增值扩容效应,提升新建和薄弱学校办学质量和水平。蜀山区以区属优质品牌学校为龙头组建五个教育集团,包河区成立六大“教育集团”和一个“学区联盟”,受到了学生和家长的充分认可。

      三年多来,全市遴选了121所新优质学校创建试点,占全市义务教育学校总数的20%,着力托高全市义务教育的“底部”;承担了教育部国家级中小学品质提升试验区建设。2015年,合肥市成为继成都、南京、杭州之后,实现国家义务教育发展基本均衡县(市)区全覆盖的省会城市之一。

      数说教育

      合肥市持续加大中小学幼儿园建设力度,加快建设速度,新增学位数大于学生数,满足了就学需求,解决了好上学的问题。

      根据市教育局的统计,2016年合肥市新增中小学生21811人,新增在园幼儿13067人。2016年秋季,城区投资13.2亿元,交付中小学项目21个,新增学位38882个;投资2.2亿元,幼儿园项目41个,新增学位13200个。2017年秋季,城区投资15.5亿元,拟交付中小学项目25个,新增学位33416个;投资3.7亿元,拟交付幼儿园项目47个,新增学位14760个。

    来源:中安在线 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 定了!这四所幼儿园移交政府办学
    颍州晚报07-12
    前不久,市政办正式印发《阜城居民小区配套教育设施移交专项治理实施方案》,要求通过专项治理,确保今年7月31日前,已经建成的小区配套教育设施移交给辖区政府用于办学,逐步解决城区教育资源不...
  • 让孩子上合适的幼儿园,几个问题家长要重视

    让孩子上合适的幼儿园,几个问题家长要重视
    搜狐网07-09
    孩子们一天天长大,眼看离上幼儿园的年纪越来越近,但是幼儿园怎么选择呢是选择离自己小区近的,还是选有知名度的再加上之前一些幼儿园不好的新闻,选...
  • 西部教师眼里的中小学统编教材
    新浪网07-09
    新的教材不像原来那样严了,但是老师要教的东西反而更多了,要给学生拓展很多内容。四川省凉山彝族自治州会东县云盘小学的严庆国老师说。近日,由教育部教材局主办,人民教育出版社承办,四川省...
  • 三年内我市扩新建幼儿园37所
    东阳新闻网07-06
    昨日,金华市学前教育工作推进会在我市召开。金华市副市长陶叶萍、副市长陈巧锦出席会议。会前,与会人员考察了市第二实验幼儿园、市实验幼儿园东景园区、千祥镇实验幼儿园及歌山镇中心幼儿园。...
  • 冀南新区交警走进幼儿园上交通安全课

    冀南新区交警走进幼儿园上交通安全课
    澎湃新闻07-05
    暑假已经到来,为进一步增强辖区幼龄儿童的交通安全意识和自我保护意识,确保孩子们度过一个平安快乐的暑假。7月2日,冀南新区交警走进辖区高臾镇甘草...
  • 罗江区一幼开展“我是幼儿教师”演讲比赛

    罗江区一幼开展“我是幼儿教师”演讲比赛
    四川新闻网07-05
    人们常说:振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。古今中外,古往今来,教师都被赋予神圣的职责。为了积极响应十九大精神,进一步加强队伍师德...
  • “小小世界杯”幼儿园趣味足球赛启幕

    “小小世界杯”幼儿园趣味足球赛启幕
    齐鲁晚报07-05
    参加小小世界杯的队员们。都说足球要从娃娃抓起,而健康也是幼儿教育五大领域之首,体育教育对幼儿生理及心理有着积极的影响,各幼儿园均以丰富多彩的形式...
  • 南山在幼儿园全面推广“洗手操”
    晶报07-05
    在日常生活中,我们的双手每天要与各种各样的物品接触,因此手被看作是病原微生物最直接的传播媒介。近日,南山区疾控中心举办快乐洗手,健康成长预防传染病为主题的宣传活动,在幼儿园全面推广...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间