• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 盘点高校录取通知书,哪一款你最爱?

    中国教育装备采购网 2017/8/11 9:36:28 围观108次 我要分享

      近期,各大高校录取通知书“大礼包”正陆续送达新生手中。一张薄薄录取通知书也是对大学的“第一印象”,各大高校铆足了心思给新生们上好这大学“第一课”。记者梳理了十几家大学的录取通知书,不仅“颜值”爆表,而且科技范儿十足,还有浓浓寓意和期许,网友纷纷表示,“看了这些录取通知书,真想重回校园,再领一次。”

      “中国风”成为热门设计元素

      具有中国特色传递喜悦的大红色是不少高校的录取通知书不断沿用的主题色。山东大学、华东政法大学等多个高校都沿用了这一风格。

      山东大学一位新生为学校古朴典雅的设计点赞,认为今年山东大学的录取通知书“山大红”配色,结合中国传统元素,精致典雅,简洁大气,是对自己“12年征途”的最佳纪念。

      华东政法大学的通知书是传统的“华政红”配色,结合篆书镌刻的“笃行致知,明德崇法”校训,内页以淡雅的浅黄色为主,庄重大气,国之重器之感跃然纸上。

      除了中国红配色,江南大学录取通知书的“水墨江南”设计,同样让人眼前一亮。墨梅、墨山、莲花,配上红楼、瓦当、木棉、窗花,江南水乡的气息让一些北方新生对未来四年的大学生活充满期待。

      大礼包里藏“心思”

      除了设计上更加偏爱“中国风”的大红色和水墨系外,不少高校在随寄物品上花了不少心思,寄种子、寄珍珠、寄唱片……此外,还融入了更多互联网科技元素,扫描二维码关注学校公号等。

      今年,最吸引眼球的通知书来自浙江农林大学暨阳学院,他们在录取通知书上佩戴了一颗“巴洛克珍珠”。“它并不像一般珍珠那样圆正,却成于天然,形态各异。”学院的副院长李文莉解释说,每个学生从录取通知书上取下的那颗珍珠都是独一无二的,也象征着每个学生都是绝无仅有的。我们希望经过四年的打磨,把每一个学生都变得闪闪发光。

      根据学校的自身特色,传递大学精神也是录取通知书要达到的效果。扬州大学农学院从水稻、大麦、蓖麻等八种农作物中随机发出种子寄给新生。该校农学院团委负责老师表示,通过这种方式,新生对于未来所学有初步的认识,在悉心培育的过程中,感受农学之美。

      一些互联网科技元素的融入也让录取通知书更具时代感。上海大学通知书的亮点是一张“全景漫游校园卡”,扫二维码即可全景游览三个校区,有如身临其境。兰州大学把通知书交由《读者》杂志来操刀,随赠的限量版刊物里记录了兰大生活的点点滴滴,首页还附上了兰大各媒体的二维码。

      复旦大学则让通知书“有声音”。一张名为《今生永相伴——唱给复旦的歌》的CD收录了复旦大学的校歌,以及复旦学子创作的一些歌曲。

      浓浓期许纸上存

      当下,招生录取工作已经电子化、数字化,录取通知书的“通知功能”已被弱化,在网上都能查到录取结果。而这一形式之所以仍为各高校保留,除了为考生提供一份正式的、书面的录取证明,还在于其承载着特殊的象征意义。

      “此后,你将与历史上众多灿若星辰的名字一起,共享‘浙大人’这个无尚光荣的称号,共同承担起国家和社会的责任。”这是印在浙江大学录取通知书里的一句话。今年的医学专业新生陈锦仪说,录取通知书上的话带给她浓浓的归属感。

      清华大学连续三年向新生赠书,以书达情。从《平凡的世界》和《瓦尔登湖》,到今年的西方艺术史经典之作《艺术的故事》,表达了学校对新生“在艺术中获得人生乐趣”的期许。

      用毛笔书写录取通知书是陕西师范大学坚持了11年的传统,校内书法好的老教授为新生书写这一“开学初礼”。一纸墨香背后也传承了浓浓的文化情怀。

      “录取通知书设计的初衷是传递学校的历史和文化,表达对新生的期许和愿景。”浙江大学人文学院中国语言文学系教授周明初说,一张纸承载了独特的人生记忆,也激发了爱校的传承之情。

    来源:新华社 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校友会2018中国一流专业排行榜,浙江大学第一
    中国教育装备采购网05-23
    哪些专业荣膺2018中国五星级专业?哪些本科专业最接近世界高水平本科教育水平?哪所大学拥有的世界知名专业和中国一流专业数量最多?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编写完成、科学出...
  • 马尔文帕纳科材料表征研讨会
    中国教育装备采购网04-16
    根据十三五国家科技创新规划,攻克油气开发、新药创制等关键核心技术,重点研制碳纤维及其复合材料、第三代半导体材料、纳米材料、新能源材料、智能/仿生/超材料、新型生物医用材料等。高校和研...
  • 新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值
    澎湃新闻03-06
    近日,国内各大高校已陆续开学,而不少学校焕然一新的食堂备受关注。中南大学八食堂变身高颜值餐厅、武汉学院新校区的空中花园闹中取静,浙江大学玉泉...
  • 无感支付:浙江大学食堂的“黑科技”

    无感支付:浙江大学食堂的“黑科技”
    浙江在线03-06
    ​寒假还没结束,浙大学子却已迫不及待想来上学了!原来,浙江大学玉泉校区的老食堂重新开张,这幢上世纪60年代的老房子装修一新后,高挑的人字形屋顶,...
  • 浙大最新发布“机器狗”令人惊艳

    浙大最新发布“机器狗”令人惊艳
    浙江新闻客户端02-11
    狗年新春即将到来之际,一只机器狗横空出世视频中,这只名为绝影的四足机器人稳健地爬陡坡,踏积雪,挨了重重一踢也不倒。人类甚至故意在它前面摆上几...
  • 浙江大学成功订购上海恒远小鼠IL-1β试剂盒

    浙江大学成功订购上海恒远小鼠IL-1β试剂盒
    中国教育装备采购网01-03
    元旦三天小假期已过,工作开始步入正轨~您的三天假期是怎样过的呢?不妨与上海恒远小编分享一下您假期中的那些事儿吧!另外元旦前来自浙江大学的李老师订...
  • 浙大学生走进科研室感受尖端科技

    浙大学生走进科研室感受尖端科技
    浙江新闻12-25
    12月24日,入学不久的浙江大学本科生走进先进技术研究院,参观纳米高分子实验室,听研究员介绍神奇的石墨烯。浙江大学及其各大附属医院的科室正在有限...
  • 浙大一堂能源课被老师上成“科幻电影”
    钱江晚报12-04
    遥远的未来,地球即将毁灭。浩瀚的宇宙中,人类发现了一颗和地球十分相似的星球。人类决定:挑选出100位人类精英,倾世界之所能,利用现有的技术,把他们送往外太空。在那里,这100位肩负使命的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间