• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 机器人教育就是在玩积木吗?

    中国教育装备采购网 2017/8/15 14:43:22 围观200次 我要分享

      可能大部分未接触过机器人教育的家长总有一个疑问:搭积木有这么高深吗?我的孩子凭什么要花钱去玩积木呢?

      著名心理学家皮亚杰说:2岁以前的儿童属于感官动作时期,这个时候的婴儿靠视觉,听觉,触觉来了解这个世界,搭积木可以增强小孩的认识范围,如继母的颜色,积木碰撞的声音,同时积木和其他物体接触发出的声响,以及手拿积木的感官,体会,都能有效的促进儿童认知能力的发展。

      虽然,机器人教育不仅仅是搭积木,但即便是搭积木,也是对孩子们大有裨益的。

      一、机器人教育给孩子带来了什么?

      1.思维方式的培养

      科学家都说孩子的手就是孩子的大脑,当孩子的手在做一些尝试的时候,大脑其实在积累很多经验。通过我们机器人课上的“动手”,对孩子进行了包括逻辑思维、创造力等思维方式和解决问题能力的培养。孩子们虽然会模仿,但是他们并不喜欢跟随和仿照他人,他们喜欢有自己的风格,经常会出现一些与众不同的看法、答案、意图和成果。(举个例子:要求孩子们搭建一辆小车,从相同高度的斜坡下滑下,看哪辆车跑得最远。孩子们会不断的动脑筋去尝试,去改变车身重量、车轮大小,甚至去改变整体的车身的结构,从4个轮子的车改成3个轮子的等等。)

      2.观察力和专注力的培养

      培养孩子的观察力和专注力。孩子在搭一个车的时候,原来可能只知道车轮是圆的,但是当自己动手搭的时候,他才发现轮子是由轮毂和轮胎组成。还有孩子搭挖土机、推土机,刚开始会把挖斗装到驾驶舱的后面,因为平时家里开车,爸爸就是坐在前面的,但搭好后发现不对,挖斗应该安装在驾驶舱前面,方便驾驶员操作。动手搭建,并与现实进行对照,再去探究原因,孩子的观察力也就提升了,同时也提升了孩子的创造力和问题解决的能力。

      3.性格培养

      对于孩子的性格培养也有很大的帮助。孩子自己动过手、失败过,他的忍耐力、抗挫折能力、合作能力都会强很多;通过这个过程,孩子会知道做事情不是这么容易的,他的宽容度、包容度都会比较好。

      二、机器人教育have fun

      积木和上机器人课程两者的区别在哪呢?

      概况而言,玩具突出FUN,让孩子们玩得开心;教育突出Hard Fun,也就是玩的过程是有挑战的。

      1.首先,器材不同,玩具大多是在商场里看到的积木模块、磁力片积木等等,可以根据搭建图纸来搭。而教育器材有其独特的零配件,比如齿轮、涡轮、杠杆、传感器、甚至是编程,教育版的器材会突出教育性;

      2.其次,从孩子玩的角度来说,自己购买玩具和在教育机构玩没有本质的区别。但孩子自己在家玩,很多时候是随机的、凭兴趣的;而在教育机构的优势是:课程是教育界合作开发的,根据孩子的认知发展制定的一套科学的课程体系,是针对年龄阶段的孩子的兴趣来编制的,并针对不同年龄阶段孩子的兴趣来编制课程。

      一个人智力的发展,除了先天因素外,后天的培养是举足轻重的,搭建积木就可以满足这些需求,如在搭建积木的过程中遇到很多空间转换的问题,要想达到彻底解决就需要智力的提升才能完成这些任务,这就无形中提升了孩子的智力。而机器人教育便在此基础上添加了创客教育、STEM教育的元素,提高不同年龄段孩子的学习兴趣。

    点击进入韩端科技(深圳)有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:韩端机器人 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 深圳中小企业署中小企业上市办领导莅临IYRC现场

    深圳中小企业署中小企业上市办领导莅临IYRC现场
    中国教育装备采购网06-22
    2018年6月9日-10日,由国际青少年机器人委员会(IYRA)中国组委会主办,韩端科技(深圳)有限公司承办,中国电子学会和深圳市科学技术协会联合指导的W...
  • AI 能批改作业了,“机器教师”还远吗?

    AI 能批改作业了,“机器教师”还远吗?
    新浪06-04
    编者按:大数据、人工智能、机器人等在教育领域的广泛、深入运用,大大改变了传统教育模式,但是改变不了教育教学的目的和本质。既不能因循守旧,也不...
  • 教育机器人的生命力在与教育的深度融合

    教育机器人的生命力在与教育的深度融合
    新浪新闻05-15
    编者按:技术只有与教育深度融合,真正地辅助于、服务于、提升教育,才能被教育市场所接受。任何虚假噱头都不能长久。信息化技术与教育的深度融合是教...
  • “机器人”来了,渔五小学的孩子们乐开怀

    “机器人”来了,渔五小学的孩子们乐开怀
    每日科技网04-26
    作为龙湖区2018年文化科技卫生三下乡的主题系列活动之一,区科协致力于将最前沿科学知识和科普文化理念传递给广大青少年,把科学的种子送进校园,让偏...
  • 抚州教育系统全面推进机器人培训工作

    抚州教育系统全面推进机器人培训工作
    大江网04-17
    为推进创客教育的发展及机器人科学技术的普及,抚州市教育局高度重视,决定在全市举办首届中小学智能机器人比赛。市电教馆精心组织了2018年抚州市中小...
  • 佛山小学生组装机器人踢足球

    佛山小学生组装机器人踢足球
    爱极客04-16
    佛山在不断培养复合型人才,例如推动人工智能课程进校园。首届佛山市中小学机器人竞赛今日开锣,让学生组装的机器人,踢足球、搬物品。除了搬运机器人...
  • 借力高校科技资源,助推青少年科创教育
    四川新闻网04-04
    4月3日,罗江区教育系统举行青少年机器人教育辅导员培训活动,标志着区教育局与四川工业科技学院借力高校资源,助推科创教育系列共建共享主题教育活动拉开了帷幕。罗江全区27所学校(幼儿园)机器...
  • 中小学机器人教育,选择智库教育

    中小学机器人教育,选择智库教育
    中国教育装备采购网04-03
    为响应国家号召,智库教育率先开发及推出第一个横向整合的人工智能创新开发平台,并配备不同的人工智能(A.I.)教育项目,创立全球第一个人工智能创客空...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间