• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017年上半年节能设备采购分析

    中国教育装备采购网2017-08-16 10:28围观180次我要分享我要投稿

      近几年来,京津冀等地秋冬季由于持续受雾霾天气的严重影响,越来越多的学校开始加大对节能设备采购资金的投入。据了解,西安市将在全市政府公办小学、幼儿园中选择50所小学、幼儿园试点安装空气净化设备,10月30日前将完成新风系统试点安装工作。

      中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)通过全国范围数据监测显示,2017年上半年,涉及节能设备的招中标公告横跨22个省,包括锅炉低氮改造、新风系统、空气能热水系统、LED灯等多个节能设备项目,总金额超一亿元人民币。

      从采购需求来看

      1月份正值雾霾最严重的冬季,节能设备采购的数量最多。2月的数据波动主要是受农历春节假期的影响,导致较大缩减。由于上半年的春夏季空气质量较好,因而,节能设备采购数量也相对较少。(见图1)

      

    2017年上半年节能设备采购分析

      (图1)

      从采购领域来看

      基教采购力度最大。空气污染问题对青少年儿童的身心健康发展以及学业的正常进行显得尤为重要,学校采取有效的防雾霾措施已成为必然趋势。面对即将进入的秋冬季,学校节能设备的采购有望进入一个新的旺季。(图2)

      

    2017年上半年节能设备采购分析

      (图2)

      从需求地域分布来看

      广西、河北、广东、福建并列第一。其中,中标金额最大的是河北廊坊经济技术开发区文教卫生局中小学新风系统设备近900万元的采购金额。这四个省份几乎占了第一季度全国一半的需求市场。(图3)

      

    2017年上半年节能设备采购分析

      (图3)

      从落地项目和采购地区分布数据来看

      由于节能设备的采购金额较大,成本比较高,政策支持力度不够,现在采购力量还主要集中于一线城市。不过,近两年随着对节能环保的重视,节能设备的采购比例可能还会进一步发生变化。(图4)

      

    2017年上半年节能设备采购分析

      (图4)

      声明:以上所有数据均出自教育装备采购网。数据整理:张肖。

      为提高教育装备采购市场监测质量,教育装备采购网(http://www.caigou.com.cn/)积极调整数据采集工具。以上所有数据均为本网统计所得,文章转载须标注出处。否则,本网将追究法律责任。

    来源:中国教育装备采购网作者:张肖责任编辑:张肖我要投稿
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯