• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 合肥研发智慧教室 不用粉笔的互动黑板

    中国教育装备采购网 2017/8/16 11:05:36 围观1038次 我要分享

      黑板不仅能够用来书写,还能像ipad一样用手触控观看视频、图片、PPT。

      近日,由合肥创客团队研发的智慧教室互动黑板正式入选“合肥市首批两创产品目录”名单。未来,互动黑板有望走进全市中小学,成为打造智慧课堂的“好帮手”。

      为了让学生爱上“黑板”

      “当孩子们都被平板电脑深深吸引时,为啥我们不能换个思维,把沉闷的黑板打造成巨大的平板电脑呢?”这是一个很年轻的创新团队,成员平均年龄在三十岁。在研发“领头羊”蒋智谋的眼中,儿童时期印象中的黑板远不如电视屏幕有趣。“尤其对低年龄的小孩来说,吸引他们的注意力非常重要,黑板的色彩呆板。”随着各类智能产品融入生活,蒋智谋越来越感觉到,日常教学中,与其“堵”不如“疏”。

      “传统的粉笔加黑板的教学设备已无法适应当下的信息化教学环境,将逐渐被淘汰。”蒋智谋说,传统的教学设备已跟不上时代发展,已不能承载信息化教学的要求。同时传统的粉笔书写粉尘多,对老师、学生的身体都会造成伤害。为了让课堂中融入更多的科技元素,改变传统教学设备及模式,蒋智谋和他的创新团队放下已经盈利的项目,凭着一股热情钻入互动黑板的研发。

      历经三次技术变革终结硕果

      智慧教室互动黑板的研发之路并不平坦,历时多年才最终完成。蒋智谋告诉记者,为了打造满意的“互动黑板”,技术团队前后经过三次产品变革。最先开发的产品是电子白板的改良版。与过去放电影一样,这个版本的应用必须要结合投影仪配套使用。“这个版本弊端很明显,灯泡使用寿命很短。正常使用都需要多次更换,更别提是在教室里。我们希望产品更耐用,以此减少教育成本。”

      “感谢第二次摸索的失败,才有了第三次的尝试。”据了解,创新团队将白板直接改革成为液晶触摸一体机。可惜一体机需要搭配两块黑板使用,“使用一体机时需将黑板推至两边,不用时再将其合上,这种结合推拉式黑板的使用方式非常麻烦。”最终,经历了失败和再次失败,采用纳米技术的互动黑板才真正面市。这种互动黑板将传统的手写黑板与多媒体设备相结合,让粉笔板书和多媒体应用之间能轻松切换。“它的正面显示为一个由三块拼接而成的平面普通黑板,可以在上面用各种水笔书写,也可以根据需要采用粉笔书写。同时,它还可一键从黑板切换到触摸屏,用手触控并通过软件平台能以互动的方式呈现教学内容,如PPT、视频、图片等。”

      降低成本打造亲民智慧课堂

      互动黑板作为一项新技术产品,价格确实较为昂贵,需要四五万块钱一块。而其在尺寸大小上也不能完全满足不同师生的需求。降低成本成为这支年轻创新团队正在钻研的事情。未来,蒋智谋和他的团队将继续加大对智慧教室互动黑板的技术研发,使之成为亲民产品。

    来源:合肥晚报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧校园美化师生生活
    浙江工人日报06-20
    只要手指按一下,面前的电脑界面就会精准地显示你所需的套餐,省去了临时挑菜、即时计费等手续,学生轻轻松松地完成取餐过程。6月11日中午,诸暨技师学院智慧校园自助订餐系统全面启用,学生可以...
  • 宁波市将建设200所“智慧校园”
    中国教育报06-19
    2018年宁波市中小学智慧校园评选工作日前启动。根据宁波市智慧教育建设推进要求,到2020年,该市将完成从数字化校园到智慧校园建设的跨越,实现全市200所左右的中小学校达到智慧校园建设标准。据...
  • 桂花网蓝牙智慧校园亮相第74届普教展

    桂花网蓝牙智慧校园亮相第74届普教展
    中国教育装备采购网06-15
    2018年5月,北京桂花网携蓝牙智慧校园解决方案参加第74届中国教育装备展示会,创新的智慧校园管理模式赢得广泛关注,其技术上的突破更是得到了行业同仁...
  • 致力于蓝牙,物联网时代助力智慧校园

    致力于蓝牙,物联网时代助力智慧校园
    中国教育装备采购网06-15
    为期三天的第74届教育装备展示会在蓉城成都完美落幕,本届展会有1400余家企业参展,本届跃升至20万平米。慧聪教育装备网作为行业媒体在成都展会期间搭...
  • 搭建智慧校园 让优质教育资源飞入贫困村
    人民邮电报06-14
    日前,在广东省河源市紫金县凤安镇黄洞坑村黄洞小学的教室里,记者看到孩子们正通过多媒体教学设施观看名校名师范士闯的《乘除法巧算》直播课程。近日,由广东河源移动资助建设的紫金县黄洞坑村...
  • 智慧校园:高校整体规划设计方案(ppt)

    智慧校园:高校整体规划设计方案(ppt)
    秀方案06-14
    智慧校园高校平台是面向服务,统一管理、分布运行的综合体系。本平台的设计原则:充分利用硬件资源、虚拟服务及分布式存储技术,用最少的资源做最多的...
  • 蓝鸽集团张新华与行业精英共商智慧校园合作大计

    蓝鸽集团张新华与行业精英共商智慧校园合作大计
    搜狐06-13
    3月31日,蓝鸽集团合作伙伴高峰论坛在浙江嘉兴成功召开。会议吸引了来自全国各地600余位核心代理商、合作伙伴、业内精英共聚一堂,共同见证人工智能产...
  • 智慧校园建设 联拓金服为智能教育缴费赋能

    智慧校园建设 联拓金服为智能教育缴费赋能
    东北新闻网06-12
    智慧校园是建设教育信息化2.0的重要组成部分,也是衡量教育现代化的重要标志。所谓智慧校园,是以互联网为基础,融合了物联网以及云计算等前沿技术,将...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间