• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 构筑师范院校实践育人新生态

    中国教育装备采购网2017-08-17 10:59围观81次我要分享我要投稿

      培养理想信念坚定、职业道德高尚、专业扎实、能力过硬和个性突出的高素质创新型人才,是吉林师范大学始终追求的育人目标。因此,该校秉承“德育为先、能力为重,理论夯基、实践化育”的实践育人理念,从解决人才培养“规格化”、实践育人“边缘化”等现实问题出发,以实践育人理念、目标和行动“三融合”为旨要,以基于课程、契合专业、分段培养为实践育人原则,构建“三·五”融合式实践育人体系,即“五类平台+五种实践+五项机制”相融共生。其中,“五种实践”即德育型、专业型、研究型、创新型和服务型实践。

      德育型实践——铸魂。开展德育型实践探索,培养社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。一是遵循“多元主体共治”育人理念,实施品牌提升战略。推进青马工程,打造“双百计划”“与您对话”等思政品牌。构建“我吉师”“吉小狮”等新媒介产品,挖掘区域内资源,实现线上线下、校内校外共生共建共享。二是“立足小微,源于生活”,开展道德规范和养化行动。以日常德育规范“吉师六律”为切入点,以学生身边“实、小、新、活”典型事例为抓手,提高“道德模范”“吉师好人标兵”等榜样示范作用。根据学生关注的热点、疑点等问题开展特色主题、专题系列教育,提高德育针对性。充分发挥微信、微博等媒介作用,促进德育微小化、即时化和无界化。三是以精品文化引领,为师生“树魂、立根、打底色”。将传统文化纳入学校课程体系,打造“四进四讲”“吉师行知讲堂”等系列品牌项目,实现校园“三大节、四大赛”等校园精品文化活动常态化。

      专业型实践——夯基。以实习实训平台为依托,培养学生专业兴趣、巩固专业思想、提高专业技能。一是坚持以“核心素养+专业技能+资质认证”“专业知识+职业能力+行业证书”的教师教育和应用型人才培养模式为落脚点。教师教育坚持以模拟课堂教学、说课与评课等六大竞赛为提升载体,以“名师讲座”“校友示范”等为深化路径,将实践活动融入人才培养全过程。非师专业要坚持与行业企业共同制定人才培养方案、职业技能训练计划和考核评价标准。二是坚持以政校企联合办学为推手,构筑三方协同实践育人长效机制,三方共建实践基地和实训平台,实现域内资源协同共享。三是坚持“以赛促练、以赛促学、以赛验练、赛演结合”理念,将竞赛纳入创新学分管理,实现依托赛事,检验日常训练效果,总结经验,展示成果的目的。

      研究型实践——助推。要依托教研科研平台,提升学生实践动手、科学探究、教学研训和知识转化能力。一是课程奠基。教师教育通过增开“学科教法分析”“微课慕课制作与使用”等课程,形成理论与实践、教材与教法等相结合的研究型课程体系;非教师教育通过开设“科学研究方法”“科技论文写作”等10余门科研能力培训类课程,增设12学分专题实践类必修课程,实现“基础、专业、综合”实践教学的有机耦合。二是教研助力。改革课程考核方式,强化教案设计、上课实践等教学技能训练。注重“翻转课堂”“在线课堂”研究与实践,建成教研案例库。鼓励学生选修名校优课,获取在线学分。三是制度护航。依托本科生导师制,强化学生科研意识培养、研究能力训练等。完善激励机制,将教师科技活动指导纳入科研工作量和年终考核。将学生科技实践活动成绩与教师评优评先挂钩。为学生创建学术科技网站和科技刊物,为其参加域内科技成果创新展提供人、财、物的支持。

      创新型实践——催生。以创业创客平台为依托,培养学生创新创业意识、精神和能力。一是课程启蒙。该校设置“理论探索、创业企划、模拟实训”三模块,构建“对应行业、适应产业、有机嵌入、开放动态”的课程体系。鼓励学院结合专业特点开设与专业相关的创新创业类案例课程,实现创新创业与专业教育嵌入融合。二是项目助力。设置“岗位创新学分”,围绕项目选取、项目设计等内容开展专题培训,结合创业技能培训、能力测评等开展系列化竞赛活动。设立“创新创业专项经费”,建立吉林省大学生创新创业基地,为创业项目孵化搭建平台。三是创客筑梦。以“大数据创客空间”“吉师传媒创客空间”为主体的14个系列创客空间,为学生创业提供政策咨询等“一站式”服务。

      服务型实践——外化。以社会实践为依托,培养学生奉献精神、团结合作意识、社会责任感和诚信务实精神。一是志愿服务。针对挂职锻炼、社区服务等多元项目进行总体设计,建立志愿服务档案,重点培育了“三支一扶”“绿植领养”等12个志愿服务品牌项目,打造了“诚翼”“四叶草”等20余支志愿服务品牌团队。二是公益活动。加强与地方政府、社会公益组织等协作,依托共青团组织成立社会联络部,建立专业化实践队伍,构建多元、开放、持久的公益活动体系。三是社会考察。针对性开发主题鲜明、相互关联的社会实践考察“模块群”,为不同成长背景、不同年级学生提供个性化成长空间。将实践纳入教学和学分管理体系,将短期集中实习化为长期分散实习,将形式单一的假期实践与日常实践相结合,将阶段性实践变为贯穿全年全过程的实践,充分发挥社会实践的持续和长效优势。

    来源:中国教育报作者:张作岭 李雪飞责任编辑:妙春我要投稿
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读