• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 唐山:环保节约之风吹绿校园

    中国教育装备采购网 2017/8/18 9:41:03 围观117次 我要分享

      “勤俭节约人人尽责,节能减排人人担当,绿色环保人人作为,生态文明人人践行。”这是河北唐山市教育局的一份工作材料对当地“校园新风尚”的诠释。“学校作为传播科技和文明的重要阵地,理应在节约能源资源方面作出表率。”唐山市教育局学校后勤管理办公室主任雷清源说。

      这一点,唐山学院副院长尹海华感受颇深。2002年,经过高校的整合撤并,唐山学院正式组建。北校区如何建设?当时,市里有关部门向他们推荐“土壤源空调热泵系统”。

      这一提议,让唐山学院面临选择。由于很多人对于利用地热资源一无所知,难以想象还有这样一种“斩断燃煤污染、地热可以帮忙”的样式。多年之后,一些专家将未来雄安新区“摆脱燃煤、没有烟囱”的希望也寄托在了地热资源的开发利用。

      当时,“先进技术、节能建筑”的理念给尹海华留下了深刻印象。相比燃煤集中供暖,学院就要增加600多万元支出。多花这600多万元值得吗?唐山学院党委多次讨论研究,有人提出,这一系统作为新生事物,这么大范围的应用比较少见,应该慎重。唐山学院经过研究,认为眼下看是多花了一些钱,但从长远来看,符合节能、环保的大趋势,他们能做的就一个字:干。

      校园里的楼陆续盖好了,师生们的体会是:冬暖夏凉,比集中供暖要好。由于是全市率先应用了环保新技术的大型建筑,有关部门拨付了400多万元奖励,唐山学院采用“土壤源空调热泵系统”的实施面积达到6万多平方米,有人给他们算了笔账:每年能替代燃煤1684吨,每年节约费用168万元。

      今天,回头再看当初的决定,尹海华颇为感慨,当时一次性投入,表面看是多花了一些钱,而从常年带来的节约效益和环保效果来看,实际上节省了很多钱,在经济效益和社会效益上都获得了丰厚的回报。

      正是由于这样的努力,2016年,唐山学院被国家机关事务管理局、国家发改委、财政部评为“国家级节约型公共机构示范单位”。

      在唐山学院,中国青年报·中青在线记者走进这些应用了新技术的建筑,在炎炎夏日里,感受到的是丝丝清凉。唐山学院后勤处副处长韩冬生说,到了冬天,就会采用取暖模式,让人们感受到寒冬里的暖意。在监控室,记者发现,这里可以对校园供电、供水、供暖和建筑冷热进行实时数据检测,随时监控浪费和异常现象。

      在唐山学院,不光有很多节水、节电设施,该校还号召全校师生“做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者”,每年都要开展“低碳生活,幸福每一天”“关灯一小时”“自行车上下班”等活动,还印发《节能减排行为手册》,在办公、学习、生活等场所张贴提倡节水、节约用纸、减少剩饭等的警示语和标识。

      而在唐山市丰南区教育局局长董国才看来,实现城乡教育的均衡发展,就要首先保证农村学校有良好的校园环境。为此,当地下大力气推动“花园式学校”建设,全区大部分中小学进行了校园改造。中国青年报·中青在线记者在唐山市丰南区胥各庄小学看到,校园里绿树成片,鲜花盛开,各个区域的绿化呈现出不同的特点。一进校门的“筑梦园”里,有着小桥流水的诗情画意。“好的环境陶冶人,好的环境塑造人。”董国才说。

      董国才心中还牵挂着农村小学冬天取暖的问题。为了改造烧煤的锅炉,区里一次性投资了3000多万元,以能“一劳永逸,不再烧煤”。而在整个唐山,因校制宜,全面改造了学校的取暖方式,实现了清洁取暖。截至2016年年底,全市共有1012所学校进行了取暖烧煤锅炉的改造。

      环境变好了,环保的意识才能真正深入人心。中小学生的节约意识养成,主要靠一些活动引领,在潜移默化中,孩子们的节约和环保意识逐渐形成。早在2010年5月11日,唐山市就发出了创建“绿色校园”的通知,提出既要“美化校园环境”,又要“培养学生热爱自然、保护自然的情趣,促进学生参与社会生态文明建设,增强环保意识,影响和带动整个社会生态文明的提高”。

      有着“河北省绿色学校”称号的唐山市丰南区银丰学校,是一所地处城乡接合部的九年一贯制学校。这所学校的校长刘万金说,他们的核心理念是“尊重人本、享受教育”,近年来,利用多种方式实践着“节能环保,绿色校园”的追求。

      走进这所学校,就被他们展示的各种艺术品所吸引。废旧衣物、枕套,通过学生的重新剪裁、拼接、粘贴,变成了人物、花鸟的精美布贴。面对着周边地区出现的“社区小广告”,学生们在课堂展开“小广告的拯救”大讨论,在自家门口和社区楼内清理广告、保存碎片、统筹创意,最终呈现了一幅幅精美的“小广告”艺术作品。他们还以“科幻画”的创作为必修课,浓墨重彩地铺陈“环保未来”的底色。近年来,银丰学校的环保绘画作品多次在国家级、省级比赛中获奖。

      空气净化器、垃圾收集车……充满想象力和科幻色彩的环保科技作品,都由孩子们自己创意和动手制作,看到这些作品,雷清源感觉眼前一亮。“看来,环保和节约的理念已经深入到孩子们的心里。”他说。

    来源:中国青年报 作者:刘畅 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江南大学“后勤学校”教学生下厨插花调咖啡

    江南大学“后勤学校”教学生下厨插花调咖啡
    澎湃新闻07-09
    别人家的学校再添新成员:近日,江南大学宣布成立后勤学校,教学生们调咖啡、包饺子、炒菜以及改造牛仔裤等。教学采用小班制免费授课,每门课程课时在...
  • 中国教育报:深圳拧紧塑胶跑道建设“安全阀”

    中国教育报:深圳拧紧塑胶跑道建设“安全阀”
    中国教育报06-14
    今日《中国教育报》头版刊登题为深圳拧紧塑胶跑道建设安全阀的专题报道,聚焦深圳市刚发布的《深圳市中小学校合成材料运动场地面层建设管理规定》,一...
  • 回龙小学积极创建眉山市环境友好学校

    回龙小学积极创建眉山市环境友好学校
    四川新闻网06-11
    东坡区回龙小学在2015年创建东坡区环境友好学校后,申报创建市级环境友好学校。学校建立以校长为组长,副校长、教导主任为副组长,少先队大队辅导员、...
  • 高校“情话阶梯”悄然走红 贴满学生心里话

    高校“情话阶梯”悄然走红 贴满学生心里话
    华西都市报05-29
    毕业生在情话阶梯上留影。高校情话阶梯为学生表白心里话成都理工大学学生520创意悄然走红哎,同学,你东西掉了。什么?我呀!我要表白学校的后勤人员,阿...
  • 四川农大:信息化平台让后勤服务智慧起来

    四川农大:信息化平台让后勤服务智慧起来
    中国高校之窗05-25
    5月23日,后勤服务总公司在四川农业大学成都、雅安、都江堰校区分别开展了题为智慧后勤维修平台的培训会,会议特邀陕西师范大学后勤第二集团计算机工程...
  • 四川师范大学开展增强后勤保障能力调研

    四川师范大学开展增强后勤保障能力调研
    中国高校之窗05-25
    5月24日上午,四川师范大学后勤集团会议室气氛格外热烈。为贯彻学校党委关于大学习、大讨论、大调研活动要求,学校党委常委、副校长张海东率学校办公室...
  • 教室里要不要装空调?有家长把冰箱搬进教室

    教室里要不要装空调?有家长把冰箱搬进教室
    钱江晚报05-25
    已经有家长把装着冰的塑料箱搬进教室。有温州的家长拍到孩子大汗淋漓上课的照片。大家应该还记得,前段时间杭州高温天猝不及防地来了,教室里没有空调...
  • 智能时代,大数据开启校园生活新模式

    智能时代,大数据开启校园生活新模式
    长城网04-27
    随着教育信息化2.0的开启,对于基于大数据的智慧型校园建设以及智慧型人才培养成为当前热烈关注的一个问题,高校应该抓住大数据、人工智能、物联网、云...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间