• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山西省省学前教育发展有六大任务

    中国教育装备采购网2017-08-18 09:44围观81次我要分享我要投稿

      到2020年,全省要基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,全省学前教育毛入园率要达到90%以上。记者从省教育厅了解到,由省教育厅、省发改委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅四部门联合印发的《山西省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》描绘了未来几年我省学前教育的蓝图。

      根据该计划,我省发展学前教育确定了六大重点任务。

      一是科学优化布局。科学预测幼儿园学位需求,以县为单位编制本地幼儿园总体布局规划,并纳入控制性详细规划。县级政府每年制定幼儿园建设规划,安排财政预算,保障幼儿园建设合理用地,保障农村适龄幼儿就近入园。逐年安排新建、改扩建一批公办幼儿园。

      二是大力发展公办幼儿园。县级政府加大财政投入,重点在脱贫攻坚地区、全面两孩政策实施新增人口集中地区、城乡接合部等学前教育资源紧缺的地区,有计划地建设一批公办幼儿园,提高公办幼儿园在幼儿园总量中的比重。实施配建学校“交钥匙”计划,城镇住宅小区配套幼儿园配足配齐,并建成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。农村地区优化资源配置,发挥乡镇政府作用,原则上每个乡镇至少有1所公办标准化中心幼儿园,构建以公办园为主的农村学前教育公共服务体系。

      三是积极扶持普惠性民办幼儿园。积极鼓励社会力量举办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园。各市逐年认定扶持一批普惠性民办幼儿园,扩大普惠性民办园占民办园的比重。将提供普惠性学位数量和办园质量作为奖励和支持的依据,对达不到要求的限期整改。

      四是全面改善办园条件。各市将有计划地指导现有不达标的幼儿园逐步完善办园条件,加强保教设备配备,尤其是玩教具资源建设,尽快达到省定标准,满足保教基本需求。

      五是保障弱势群体接受学前教育。进一步健全学前教育资助制度,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助。增加残疾儿童受教育机会,创造更多条件,着力保障贫困地区幼儿、随迁儿童和留守儿童入园。

      六是全面提升保教质量。坚持扩大资源和内涵发展并重,遵循幼儿身心发展规律,深化幼儿园课程改革。坚持以游戏为基本活动,科学合理安排幼儿一日活动,坚决防止和纠正“小学化”倾向。发挥乡镇中心园的辐射作用,探索农村乡镇幼儿园和村幼儿园一体化管理。鼓励有条件的地区和幼儿园面向家长和社区开展0—3岁公益性早期教育指导。

    来源:太原日报作者:张晓丽责任编辑:张肖我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 海宁:学前教育探索“细节施教”
    嘉兴在线2017-09-25 11:53:44
  • 湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北新闻2017-09-25 09:14:00
  • 湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北将建900所公办幼儿园!
    湖北新闻2017-09-25 09:13:54
  • 到2020年 河北省基本普及学前教育
    河北省政府网站2017-09-15 14:06:04