• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 录播+人工智能文香致力解决学校教育的痛点

    中国教育装备采购网 2017/8/18 18:37:56 围观314次 我要分享

      随着教育信息化水平的不断提升,教育教学模式的不断更新,对教师及学校管理人员的工作提出了更多的要求。能否从简单重复的劳动中解脱出来,从而让教育工作者更关注于教育教学的核心内容,提高学生学习效率,深化学习效果,同时利用新型信息化技术进行深造与交流,不断提高业务水平,是当下学校教育普遍要面对的问题。

      解决这个问题,并无捷径可走,但是却有利器助推。文香自动录播系统与人工智能的结合,将成为进一步推动学校教育工作不断提升的有力武器。

      学生巡视—捕捉学生的学习状态

      教学工作并不是教师简单地把已有知识灌输给学习者,教学的本质应该是学生为主体。为了达到更好的教学效果,教师必须要了解学生在学习过程中的接受程度和心理状态。只熟悉教材,而不了解学生的教师,绝不是优秀教师。因此,教学中的备课环节有“三分备教材,七分备学生”的说法。

      但是,掌握学生的接受程度,传统的方式只能由教师凭借经验零星地来实现。这种方法的弊病在于主观性太强,而且缺乏连续性和系统性,容易造成误判。针对此,文香推出了带学生巡视功能的六机位全自动录播系统。

      

    录播+人工智能文香致力解决学校教育的痛点

      首先采用多功能、多形式、多区域的新型跟踪模式,解决了教室划分为不同学习区域产生的应用需求。教师可通过系统对整个授课过程的直播或点播来调查和观察,掌握班级内每个学生的学习状况、知识水平、特长爱好,将学生按照学习状况分组,形成一个个学习群体。

      在此基础上,文香业内独有的学生巡视功能,通过视频图像,分析、理解学生的行为动作和面部表情。在课程录制过程中,系统将分析出的学生行为数据与知识点、授课环节等数据相结合,整理得出图表,柱状图等可视化数据,并与视频画面绑定,形成丰富的结构化数据包。

      通过这些数据为每个学生进行“画像”,从而找到提升成绩的方法。该功能基于深度学习技术,通过对学生学习成长过程与成效的数据统计,诊断出学生知识、能力结构和学习需求的不同,以帮助学生和教师获取真实有效的诊断数据。学生可以清楚看到问题所在,学习更高效;教师也可对症下药地针对具体情况,选择不同的教学目标和内容,实施不同的教学方式,进一步提高教与学的针对性、有效性和科学性。从而帮助教师量化了解学生学习状态,提高自身教学水平。

      人脸识别——推动优质教育资源共享

      优质的教学资源总是稀缺的。为了得到它,传统做法要花费大量的时间上和预算上的成本。其实对学校而言,真正的教学资源就是优秀教师的教学水平。以往,受技术条件所限,真正享有这种资源的仅限于这名教师所教的学生。他(她)课堂上的风采无法被其他教师所学习。

      为避免这种尴尬的局面再持续下去,文香全自动录播系统依托人工智能发展大背景,推出了当前教育教学密切相关的人脸识别系统。该系统将解决以下几大问题:

      第一,信息自动采集、课件自动发布。教师在录播教室录制课程,录播系统将自动识别教师的身份、所教年级和科目,录课完成后课件将自动上传到资源库的对应分类中,并且可以自动发布给相关的学生和对此关注的教师。这不仅进一步提高录播教室的自动化程度,让教师专注教学,实现常态化录播,更有利于培养师资力量,提升整所学校的教学水平。

      同时,教学资源库的建立,能够提供多媒体精品课程优先保证学生自主复习、重修;优秀教师资源共享;实现在线师生点评、教研互动;解决跨学校、跨校区、跨专业的学习时间、地点冲突。

      第二,教师身高自适应。系统会应用人脸识别技术对教师身高进行检测,从而自动调节教师景位角度,使得教师在讲课过程中始终位于摄像机适宜位置,特写镜头取得更完美的画面。

      人工智能时代究竟离我们还有多远,人工智能将会对人们的生活带来多大的改变。事实上,人工智能技术已经或正在颠覆性的改变着许多行业和领域。笔者了解到,北京文香的人脸识别系统,在7月底于贵阳举行的“东盟国际交流周”受到了与会的教育部领导的高度评价与国外嘉宾的高度关注。这表明人工智能即将开启新一轮的技术变革。

      文香一直以技术见长,作为一家致力于专业录播制造的公司,北京文香将录播与人工智能进行结合,是人工智能在录播领域的一个探索。希望文香能继续努力优化产品,让人工智能在教育装备领域进一步施展他的功力。

    点击进入北京文香信息技术有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 责任编辑:魏东 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 人工智能教育装备项目落户江南产业集中区
    池州日报06-22
    6月21日,江南产业集中区与北京文香信息技术有限公司(以下简称北京文香)签订项目投资协议,北京文香人工智能教育装备产品项目正式落户。该项目主要从事教育装备系列产品(含录播设备、智慧黑板、...
  • 力推智能装备进考场 助力“新中考”改革
    搜狐教育06-21
    今年是北京新中考元年,根据北京市深化考试招生改革的实施意见,2018年北京市初三毕业生将实行新的中考改革方案。3必考+3选考+体育的新中考模式下,体育计入总成绩,英语听力口语考试与统考笔试...
  • 北京文香PAD录播荣获第74届中国教装展金奖

    北京文香PAD录播荣获第74届中国教装展金奖
    中国教育装备采购网06-13
    6月8日,中国教育装备行业协会发布了《关于发布第74届中国教育装备展示会金奖产品评选结果的通知》,经中国教育装备行业专家评委网上初评、现场评选及...
  • 张龙威:“刷脸”储物可应用100多个场景
    天津北方网06-06
    只要你站在柜子前,就能实现柜门的开关,然后进行物品的存储,这种搭载着人脸识别技术的新科技叫物联智能储物柜。上个月,这个项目已经在滨海中关村科技园落地了,我们还成功注册了天津螺壳科技...
  • 多伦多大学反人脸识别系统识别成功率下降
    搜狐网06-05
    刷脸,作为一种个人身份鉴别技术,在深度学习等技术的护持下精度得以大幅提升,在LFW上,各大玩家在无限制条件下人脸验证测试(unrestrictedlabeledoutsidedata)中提交的成绩普遍能够达到99.5%以...
  • 文香录播为多地六一庆典提供录直播服务

    文香录播为多地六一庆典提供录直播服务
    中国教育装备采购网06-04
    六一儿童节如约而至,仿佛世间所有的美好汇聚在一起,空气中弥漫着糖果的甜腻与自由的快乐。全国各地诸多中小学、教育局以亲子运动会、文艺汇演、唱响...
  • 文香杯 第十三届北京高校象棋比赛成功举办

    文香杯 第十三届北京高校象棋比赛成功举办
    中国教育装备采购网05-21
    5月19日,由北京市学生联合会主办,中央民族大学工会承办,北京文香独家赞助的文香杯第十三届北京高校象棋邀请赛在中央民族大学成功举办,北京教育装备...
  • 学乐云与北京文香战略合作 开启教育新征程

    学乐云与北京文香战略合作 开启教育新征程
    中国经济新闻05-15
    学乐云平台近期亮相年度教育行业最关注的教育装备展第74届中国教育装备展示会!本届展会由中国教育装备行业协会主办,四川省教育厅、成都市人民政府承办...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间