• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 录播+人工智能文香致力解决学校教育的痛点

    中国教育装备采购网2017-08-18 18:37围观152次我要分享我要投稿

      随着教育信息化水平的不断提升,教育教学模式的不断更新,对教师及学校管理人员的工作提出了更多的要求。能否从简单重复的劳动中解脱出来,从而让教育工作者更关注于教育教学的核心内容,提高学生学习效率,深化学习效果,同时利用新型信息化技术进行深造与交流,不断提高业务水平,是当下学校教育普遍要面对的问题。

      解决这个问题,并无捷径可走,但是却有利器助推。文香自动录播系统与人工智能的结合,将成为进一步推动学校教育工作不断提升的有力武器。

      学生巡视—捕捉学生的学习状态

      教学工作并不是教师简单地把已有知识灌输给学习者,教学的本质应该是学生为主体。为了达到更好的教学效果,教师必须要了解学生在学习过程中的接受程度和心理状态。只熟悉教材,而不了解学生的教师,绝不是优秀教师。因此,教学中的备课环节有“三分备教材,七分备学生”的说法。

      但是,掌握学生的接受程度,传统的方式只能由教师凭借经验零星地来实现。这种方法的弊病在于主观性太强,而且缺乏连续性和系统性,容易造成误判。针对此,文香推出了带学生巡视功能的六机位全自动录播系统。

      

    录播+人工智能文香致力解决学校教育的痛点

      首先采用多功能、多形式、多区域的新型跟踪模式,解决了教室划分为不同学习区域产生的应用需求。教师可通过系统对整个授课过程的直播或点播来调查和观察,掌握班级内每个学生的学习状况、知识水平、特长爱好,将学生按照学习状况分组,形成一个个学习群体。

      在此基础上,文香业内独有的学生巡视功能,通过视频图像,分析、理解学生的行为动作和面部表情。在课程录制过程中,系统将分析出的学生行为数据与知识点、授课环节等数据相结合,整理得出图表,柱状图等可视化数据,并与视频画面绑定,形成丰富的结构化数据包。

      通过这些数据为每个学生进行“画像”,从而找到提升成绩的方法。该功能基于深度学习技术,通过对学生学习成长过程与成效的数据统计,诊断出学生知识、能力结构和学习需求的不同,以帮助学生和教师获取真实有效的诊断数据。学生可以清楚看到问题所在,学习更高效;教师也可对症下药地针对具体情况,选择不同的教学目标和内容,实施不同的教学方式,进一步提高教与学的针对性、有效性和科学性。从而帮助教师量化了解学生学习状态,提高自身教学水平。

      人脸识别——推动优质教育资源共享

      优质的教学资源总是稀缺的。为了得到它,传统做法要花费大量的时间上和预算上的成本。其实对学校而言,真正的教学资源就是优秀教师的教学水平。以往,受技术条件所限,真正享有这种资源的仅限于这名教师所教的学生。他(她)课堂上的风采无法被其他教师所学习。

      为避免这种尴尬的局面再持续下去,文香全自动录播系统依托人工智能发展大背景,推出了当前教育教学密切相关的人脸识别系统。该系统将解决以下几大问题:

      第一,信息自动采集、课件自动发布。教师在录播教室录制课程,录播系统将自动识别教师的身份、所教年级和科目,录课完成后课件将自动上传到资源库的对应分类中,并且可以自动发布给相关的学生和对此关注的教师。这不仅进一步提高录播教室的自动化程度,让教师专注教学,实现常态化录播,更有利于培养师资力量,提升整所学校的教学水平。

      同时,教学资源库的建立,能够提供多媒体精品课程优先保证学生自主复习、重修;优秀教师资源共享;实现在线师生点评、教研互动;解决跨学校、跨校区、跨专业的学习时间、地点冲突。

      第二,教师身高自适应。系统会应用人脸识别技术对教师身高进行检测,从而自动调节教师景位角度,使得教师在讲课过程中始终位于摄像机适宜位置,特写镜头取得更完美的画面。

      人工智能时代究竟离我们还有多远,人工智能将会对人们的生活带来多大的改变。事实上,人工智能技术已经或正在颠覆性的改变着许多行业和领域。笔者了解到,北京文香的人脸识别系统,在7月底于贵阳举行的“东盟国际交流周”受到了与会的教育部领导的高度评价与国外嘉宾的高度关注。这表明人工智能即将开启新一轮的技术变革。

      文香一直以技术见长,作为一家致力于专业录播制造的公司,北京文香将录播与人工智能进行结合,是人工智能在录播领域的一个探索。希望文香能继续努力优化产品,让人工智能在教育装备领域进一步施展他的功力。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯