• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何看待仪器仪表行业未来发展方向及前景?

    中国教育装备采购网 2017/8/21 10:14:05 围观199次 我要分享

      作为普遍应用于工业、农业、科研等领域进行测量、采集、分析和控制的手段和设备,仪器仪表产品应用范围几乎覆盖了人类活动的所有领域。不仅应用范围拓展迅速,经过几十年的发展,我国仪器仪表行业已形成产品门类比较齐全、具有一定生产规模和开发能力的产业体系,成长极为迅速。

      仪器仪表行业发展概况

      仪器仪表行业包括的范围较广,按产品的主要服务对象和领域分,通常把仪器仪表大行业概括为生产过程测量控制仪表及系统、科学测试仪器、专用仪器仪表、仪表材料和元器件四大类。

      数据显示2016年,仪器仪表行业规模以上企业实现主营业务收入9355.4亿元、同比增长9.1%,实现利润总额790.3亿元、同比增长8.2%,其增长率分别比2015年高3.3和2.1个百分点。

      总体来看,近年来我国仪器仪表行业市场规模实现了快速扩张,销售收入已由2009年的4420亿元增至2016年的9355亿元。2013年以来,我国仪器仪表行业产品销售明显回暖,增速趋于稳定。2016年,我国仪器仪表行业销售增速为7.5%。

    如何看待仪器仪表行业未来发展方向及前景?

    2009-2016年我国仪器仪表行业销售收入(单位:亿元,%)

      仪器仪表行业增速稳定的另一面,是国内外市场争夺进入白热化阶段,竞争较为激烈。截至2017年3月,我国规模以上仪器仪表制造企业有4311家。私营企业数量占比达到45.96%;外商及港澳台投资数量占比24.68%;股份制企业数量占比为4.19%;国有企业数量占比2.28%;股份合作企业和集体企业数量占比分别为1.16%和0.70%。

    如何看待仪器仪表行业未来发展方向及前景?

    2016年我国仪器仪表制造行业竞争格局(不同性质企业数量占比)(单位:%)

      在中国仪器仪表各细分行业中,国外大型企业主导了高端产品市场,但在电工仪器仪表、工业测量和科学测试仪器仪表领域具备了一定的竞争优势,诞生了一批具备国际竞争能力的企业。

      仪器仪表行业发展方向及前景

      我国仪器仪表产业虽然得到了快速发展,但与国外的差距仍然较大,主要体现在:科技创新及其产业化进展缓慢;关键核心技术匮乏,低水平重复异常突出;产品稳定性和可靠性长期得不到根本性解决;大量进口对产业发展造成较大不利影响等。

      因此,未来十年,我国智能制造装备(包括多用热值测定仪)产业,将出现发展的战略机遇期,仪器仪表厂家应抓住这个机会,面向传统产业改造提升和战略性新兴产业发展的需求,针对制造过程中的感知、分析、决策、控制和执行等环节,融合集成先进制造、信息和智能等技术,实现制造业的自动化、智能化、精益化和绿色化。

      具体来说,重点发展百万吨级及以上大型乙烯、大型PTA自动化生产线的系统集成,大型煤化工自动化关键装备;重点发展机器人产业;重点发展综合性分散型控制系统DCS;重点发展高精度、高稳定性、智能化压力、流量、物位、成分仪表与高可靠执行器等。

      按照发展趋势,未来五年,行业产销值达到或接近万亿元,年均增幅为15%,累计增幅在75%以上。其中全行业利润总额将达到713亿元,年均增幅为13%;主营收入利润率达到8.5%-9%,总资产达到8700亿元,同时,行业出口额超过300亿美元,且出口增幅大于进口增幅,其中本土企业的出口比例将大于50%。

    如何看待仪器仪表行业未来发展方向及前景?

    “十三五”仪器仪表行业前景预测(单位:亿元,%)

      编辑点评

      仪器仪表作为发现数据的眼睛,执行操作的手脚,在工业控制领域在生活当中其重要性不言而喻。从国家的政策来看,中国制造2025是国家重要战略。美国唱起工业互联网,德国发起工业4·0,下一波的工业革命正在掀起,因为国家工业落后而挨打的例子我们不胜枚举,那么我们也要赶上世界工业的第一第二阵列。工业发达,武器先进,生活便利,都需要仪器仪表作为支撑,未来仪器仪表的前景是不可限量的!(数据来源:前瞻产业研究院《专用仪器仪表行业分析报告》)

    来源:前瞻产业研究院 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德解析数字微压计操作步骤注意事项
    中国教育装备采购网06-06
    微压计测量微小压力、负压或差压的压力计。这类仪表灵敏度、精确度都很高,一般可准确到0.1mmH2O,有的还可以达到0.01mmH2O常用有双液U形管压力计、斜管压力计(倾斜式微压计)、补偿式微压计。测...
  • 恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单
    中国教育装备采购网05-18
    恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单数字万用表,一种多用途电子测量仪器,一般包含安培计、电压表、欧姆计等功能,有时也称为万用计、多用计、多用电表,或三用电表。数字万用表有用于基本故...
  • 欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会

    欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会
    中国教育装备采购网03-28
    2018年3月21日至22日,由山东省分析测试协会主办的第十三届山东国际科学仪器仪表及实验室装备展览会在济南舜耕国际会展中心成功举办。山东国际科学仪器...
  • 佛山拟办理工科大学:正设计论证办学方案

    佛山拟办理工科大学:正设计论证办学方案
    南方日报微信公号“上学了”01-31
    佛山市市长朱伟上学了微信公众号图今天(29日)上午,在广东省十三届人大一次会议第三次记者会上,佛山市市长朱伟回答上学君提问时说,佛山要利用好先进...
  • 南京足协主席陈卫红解读足球改革发展方案

    南京足协主席陈卫红解读足球改革发展方案
    现代快报01-30
    发展足球运动,南京有良好的先天条件南京市足协主席陈卫红南京市足协供图《南京市足球改革发展总体方案》的发布,无异于给南京的足球发展打了一针强心...
  • 2020年我国普惠性幼儿园覆盖率将达80%左右

    2020年我国普惠性幼儿园覆盖率将达80%左右
    央视新闻客户端01-10
    近期,各省、市结合地方实际,陆续推出第三期学前教育行动计划,对未来三年的学前教育工作进行部署。为实现十三五学前教育的发展目标,到2020年,普惠...
  • 2017国家及各省市人工智能政策汇总及解读

    2017国家及各省市人工智能政策汇总及解读
    前瞻产业研究院01-04
    2017年国家人工智能政策汇总2015年以来,人工智能在国内获得快速发展,国家相继出台一系列政策支持人工智能的发展,推动中国人工智能步入新阶段。早在...
  • 11月仪器仪表制造业增加值同比上升10.6%

    11月仪器仪表制造业增加值同比上升10.6%
    中国报告大厅12-22
    据报告统计,2017年11月仪器仪表制造业增加值同比增长10.6%,增加值累计增长12.8%。1-11月全国仪器仪表制造业固定资产投资额(累计值)为1794.33亿元,累...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间