• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何看待仪器仪表行业未来发展方向及前景?

    中国教育装备采购网2017-08-21 10:14围观98次我要分享我要投稿

      作为普遍应用于工业、农业、科研等领域进行测量、采集、分析和控制的手段和设备,仪器仪表产品应用范围几乎覆盖了人类活动的所有领域。不仅应用范围拓展迅速,经过几十年的发展,我国仪器仪表行业已形成产品门类比较齐全、具有一定生产规模和开发能力的产业体系,成长极为迅速。

      仪器仪表行业发展概况

      仪器仪表行业包括的范围较广,按产品的主要服务对象和领域分,通常把仪器仪表大行业概括为生产过程测量控制仪表及系统、科学测试仪器、专用仪器仪表、仪表材料和元器件四大类。

      数据显示2016年,仪器仪表行业规模以上企业实现主营业务收入9355.4亿元、同比增长9.1%,实现利润总额790.3亿元、同比增长8.2%,其增长率分别比2015年高3.3和2.1个百分点。

      总体来看,近年来我国仪器仪表行业市场规模实现了快速扩张,销售收入已由2009年的4420亿元增至2016年的9355亿元。2013年以来,我国仪器仪表行业产品销售明显回暖,增速趋于稳定。2016年,我国仪器仪表行业销售增速为7.5%。

    如何看待仪器仪表行业未来发展方向及前景?

    2009-2016年我国仪器仪表行业销售收入(单位:亿元,%)

      仪器仪表行业增速稳定的另一面,是国内外市场争夺进入白热化阶段,竞争较为激烈。截至2017年3月,我国规模以上仪器仪表制造企业有4311家。私营企业数量占比达到45.96%;外商及港澳台投资数量占比24.68%;股份制企业数量占比为4.19%;国有企业数量占比2.28%;股份合作企业和集体企业数量占比分别为1.16%和0.70%。

    如何看待仪器仪表行业未来发展方向及前景?

    2016年我国仪器仪表制造行业竞争格局(不同性质企业数量占比)(单位:%)

      在中国仪器仪表各细分行业中,国外大型企业主导了高端产品市场,但在电工仪器仪表、工业测量和科学测试仪器仪表领域具备了一定的竞争优势,诞生了一批具备国际竞争能力的企业。

      仪器仪表行业发展方向及前景

      我国仪器仪表产业虽然得到了快速发展,但与国外的差距仍然较大,主要体现在:科技创新及其产业化进展缓慢;关键核心技术匮乏,低水平重复异常突出;产品稳定性和可靠性长期得不到根本性解决;大量进口对产业发展造成较大不利影响等。

      因此,未来十年,我国智能制造装备(包括多用热值测定仪)产业,将出现发展的战略机遇期,仪器仪表厂家应抓住这个机会,面向传统产业改造提升和战略性新兴产业发展的需求,针对制造过程中的感知、分析、决策、控制和执行等环节,融合集成先进制造、信息和智能等技术,实现制造业的自动化、智能化、精益化和绿色化。

      具体来说,重点发展百万吨级及以上大型乙烯、大型PTA自动化生产线的系统集成,大型煤化工自动化关键装备;重点发展机器人产业;重点发展综合性分散型控制系统DCS;重点发展高精度、高稳定性、智能化压力、流量、物位、成分仪表与高可靠执行器等。

      按照发展趋势,未来五年,行业产销值达到或接近万亿元,年均增幅为15%,累计增幅在75%以上。其中全行业利润总额将达到713亿元,年均增幅为13%;主营收入利润率达到8.5%-9%,总资产达到8700亿元,同时,行业出口额超过300亿美元,且出口增幅大于进口增幅,其中本土企业的出口比例将大于50%。

    如何看待仪器仪表行业未来发展方向及前景?

    “十三五”仪器仪表行业前景预测(单位:亿元,%)

      编辑点评

      仪器仪表作为发现数据的眼睛,执行操作的手脚,在工业控制领域在生活当中其重要性不言而喻。从国家的政策来看,中国制造2025是国家重要战略。美国唱起工业互联网,德国发起工业4·0,下一波的工业革命正在掀起,因为国家工业落后而挨打的例子我们不胜枚举,那么我们也要赶上世界工业的第一第二阵列。工业发达,武器先进,生活便利,都需要仪器仪表作为支撑,未来仪器仪表的前景是不可限量的!(数据来源:前瞻产业研究院《专用仪器仪表行业分析报告》)

    来源:前瞻产业研究院责任编辑:云燕我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 合肥滨湖十三五将建15所幼儿园
    市场星报2017-11-07 09:04:55
  • 仪器仪表如何从实验室走向市场化
    中国教育装备采购网2017-11-02 14:41:27
  • 山东印发“十三五”教育发展规划
    中国教育报2017-10-31 13:24:59
  • 我国仪器仪表产品的技术发展过程
    中国教育装备采购网2017-10-27 13:39:58