• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 小学数学课堂如何巧妙运用多媒体

    中国教育装备采购网2017-08-21 11:36围观171次我要分享我要投稿

      教师运用多媒体信息技术对教学活动进行创造性设计,把信息技术和数学教学的学科特点结合起来,可以使教学的表现形式更加形象化、多样化、视觉化,有利于揭示数学概念的形成与发展,展示数学思维的形成过程,达到事半功倍的效果。现就近几年的教学实践,谈谈在小学数学课堂中如何巧妙运用多媒体进行教学。

      1、调整学生情绪,激发学习兴趣。“好奇”是学生的天性,利用多媒体图文并茂、能动会变、形象直观的特点为学生创设各种情境,调动学生强烈的学习欲望,激发动机和兴趣。如上《已知一个数的百分之几是多少,求这个数》一课时,运用多媒体的优势,将数量关系转化为线段图,通过“变色”、“闪烁”、“移动”等手段来突出百分数与对应量之间的等量关系,20%是6千克,100%是多少千克,化抽象为具体,以此来帮助学生理解。

      2、创设情境,再现知识发现过程,提高学习效率。在数学教学中,运用多媒体教学,可以为学生创设丰富多彩的教学情境,增设疑问,巧设悬念,再现知识发现过程,激发学生获取知识的求知欲,充分调动学生的学习积极性,使学生由被动接受知识转为主动学习,积极配合课堂教学,主动参与教学过程,从而提高学习效率。

      3、突出重点,突破难点,帮助学生获取技能和经验。多媒体教学可使抽象的概念具体化、形象化,尤其多媒体能进行动态的演示,弥补了传统教学方式在直观感、立体感和动态感等方面的不足,利用这个特点可处理其他教学方法难以处理的问题,并能引起学生的兴趣,从而增强他们的直观印象,这就为教师突出重点,突破难点,提高课堂效率提供了一种现代化的教学手段。如在《圆的认识》教学导入时,先让学生说说生活中圆形的东西,接着问学生这些物体哪部分是圆形的,生说后就用多媒体展示这些物体,并点击鼠标,把每个物体通过旋转或正面透视变成大小不同的圆形,让学生马上建立起圆的表象。在学习圆的形成时,平面上到定点的距离等于定长的点的集合叫做圆,圆的概念非常难理解,我就适时展示动画:一只羊脖子上系着一根绳子拴在木桩上,并绕木桩跑一周回到起点,羊在草地上留下的痕迹,就是一条封闭的曲线,也就是圆,这样直观展示出圆的形成过程,学生会过目不忘。

      总之,多媒体走进课堂是小学数学改革发展的必然趋势,只有科学合理地使用才能使其在教学过程中发挥应有的作用,从而达到优化课堂教学结构、提高教学质量的目的。

    来源:发展导报责任编辑:段河伟我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站2017-09-22 17:24:23
  • 长泰珪后小学获爱心企业捐赠课桌椅200套

    长泰珪后小学获爱心企业捐赠课桌椅200套
    长泰县教育局2017-09-20 10:48:22
  • 深圳目前已有200个中小学创客实践室
    深圳特区报2017-09-20 10:27:00
  • 运用信息技术,培养识字能力
    发展导报2017-09-20 10:13:54