• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 佛山9月开学将有23所新、改(扩)建学校投用

    中国教育装备采购网2017-08-21 11:41围观85次我要分享我要投稿

      义务教育阶段学校基础设施建设为2017年佛山市政府十大民生实事之首。今年,佛山新、改(扩)建学校将达33所,新增学位3.3万个,目前完成率已近7成。

      近日,副市长俞进带队到五区重点督查2017年新、改(扩)建学校目标任务进度完成情况以及秋季入学新增学位开学准备情况。督查结果显示,五区学位建设如火如荼,进展顺利,为“2020年全市新增学位18万个”打下扎实基础。

      最新进展:佛山迎23所新、改(扩)建学校

      今年暑假,顺德乐从劳村小学在教学楼一楼架空层增加了2个课室,带来96个新增学位的扩容;8月,高明区荷城中学的新教学楼竣工,60间教室内安装了投影仪等教育设备设施,学生宿舍也将在两年内建好;9月,南海丹灶镇13年来唯一一所新建小学——丹灶镇有为小学将迎来1500名学生……

      从8月8日开始,副市长俞进亲自带队市教育局、财政局、国土规划局、住建管理局、市府办公室督查和信息公开室相关负责人到五区重点督查,落实各区责任与进展情况,帮助各区解决在学位建设过程中遇到的土地、财政等相关问题,确保今年能够完成新增学位任务。

      根据督查情况,9月秋季入学,禅城区的佛山市岭南美术实验中学、南海区文翰中学、顺德区岑松江夫人小学初中部、高明区德恒菁英国际学校、三水区西南中心小学实验校区等约23所新建、改(扩)建学校均能投入使用,占今年总任务量的70%。

      其中,禅城区3个项目中有2个已相继完工;南海区16个项目中,已有8所学校竣工并交付使用,4所学校争取在8月完成装修和设备安装,另外4所学校也正加紧施工;顺德区承诺新增学位5550个,上半年已落成学位3660个,完成年度目标的66%;高明区主动开展的3个项目,均将在9月投入使用;三水区狠抓今年两个建设任务,目前均已进入施工阶段,其中一个项目将于今年9月开学。

      超前谋划:大手笔启动全省规模最大新、改(扩)建学校计划进展

      这个暑期,佛山多个镇街都能看到有学校正在加紧建设,或新建,或改建、扩建。

      随着城镇化进程加快,全面实施二孩政策,户籍人口和随迁子女人口迅速增长,佛山市基础教育学位压力也接踵而来。

      幸而,在义务教育阶段学校基础教育设施建设中,佛山坚持全市“一盘棋”战略思想,以超前眼光提早谋划,在去年12月,正式推出了《佛山市义务教育阶段学校基础教育设施五年提升行动计划(2016-2020)》,这份计划被称为“目前为止全省规模最大数量最多的新建学校计划”,提出到2020年,要新建、改建、扩建各类义务教育阶段学校176所,新增学位约18万个。

      单是今年,五区便要完成一共33所扩改新建学校和3.3万个学位的任务。

      今年两会上,市长朱伟作政府工作报告时,更是将“建设义务教育学校33所,新增义务教育阶段学位2.7万个以上”列为了2017年市政府向市民允诺的十大民生实事之首。之后,市区两级政府主动“加压”,把新增学位目标定为3.3万个。

      今年4月全市教育工作会议上,市政府与五区签订“军令状”,市政府亲自抓,落实学校和学位建设任务。“33所学校3.3万个学位的建设,既是今年市政府十大民生实事之首,也是社会极为关注的事情,我们一定要确保完成任务。”市教育局局长商学兵说。

      作为五年提升计划的最主要负责单位——市教育局则从机制、考核、协调、助力等方面,设计了一系列的措施,做到政策规划到位、统筹领导到位、督查指导到位、人力财力物力到位。

      今年年初,市教育局年初便成立了推进义务教育基础设施五年提升计划专责小组,并由局长亲自挂帅,制定了详细的项目分解表,并要求分项目、分季度按时上报任务进展,并到实地检查工作。

      “每个季度,我们都会有一份通报,不仅掌握各区项目建设进展,同时也起到了督查、督促的作用,各区建设积极性很高。”市教育局基础教育科有关负责人说。

      为确保计划顺利实施,市级财政还每年安排奖补资金,按新增建筑面积每平方米200元给予奖补,逐年分解年度建设任务,完成情况纳入对区政府绩效考核内容。据悉,首年市级财政奖补资金1亿多元在今年年初就已全部划拨到位。

      狠抓落实:五区齐发力正视难题全力化解

      在义务教育阶段学校基础教育设施建设方面,佛山市五区义不容辞,积极推动项目建设,为完成年度任务发力。

      “建学校,增学位,将是禅城区未来几年教育工作的头等大事。”禅城区委常委、副区长曹洪彬说。人口密度较高的禅城区在学位问题上面临不少压力与难题,为了切实落实学位建设,今年禅城区教育局专门成立了学校建设领导小组,在师资、土地、学位、财政方面加强统筹,并提前谋划学位新增后带来的师资配备等各方面问题,如推进临聘教师考评统一、同工同酬等。

      南海区是学位建设压力最大的一个区,今年一年就需新增学位14900个,将近全市任务的“半壁江山”。顶着重压,南海区委区政府提前谋划,在3月底召开了全区新建、扩建学校工作推进会,与各镇(街道)签订《南海区各镇(街道)推进新建、扩建学校工作责任书》,层层落实工作责任,着力调动、整合各镇(街道)和部门力量来化解这一难题。

      今年上半年,顺德区已落成学位3660个,完成年度目标的66%,完成总体目标胜券在握。在接到任务后,顺德区迅速成立由区教育局局长担任组长的项目专责小组,全面部署落实五年提升计划工作任务。为了全面压实各镇(街道)义务教育阶段基础建设的主体责任,小组成员扩大至十个镇(街道)分管教育工作的党(工)委员。

      高明区则主动给自己增任务、压担子,在签订五年提升计划行动责任书时,把到2020年原定的8个计划建设项目增加到了15个。虽然今年原没有新建学校的任务,高明区却主动开展了三个学校工程,目前荷城中学新教学楼建设项目已全部完工,德恒菁英国际学校也将在今年9月开学。对于在2018年要完成的建设任务,高明区也正在有序地推进土地、立项、规划、设计、预算等相关工作。

      三水区则狠抓今年两大建设任务,由区委书记领衔督办区政协“加快学位建设”重点提案,预计能将超额完成5年计划任务。围绕中心城区的学位不足问题,由原西南健力宝中学改造而成的西南中心小学实验校区将于今年9月开学。

      加快步伐:先把学校建起来同步提升佛山教育质量

      “佛山五区都实现了很好的开局和破局,尤其是加强了顶层设计。”在督查过程中,俞进表示,市区两级政府和教育部门用超前的眼光优化提升了教育资源的规划和布局。

      商学兵表示,今年各区不仅纷纷“下战书”,且“真刀真枪地干”,按期完成任务,全市学位增量年度任务的完成将有赖于各区的积极配合。

      随着房地产、城镇化的迅速发展,学位供给不足成为制约佛山发展的难题。“提供教育资源属于公共服务,学位增量是前提。”俞进表示,“各区不能忽视学位需求增长的问题,要有提前规划的意识,先把学校建起来。“接下来要对义务教育设施建设相关政策进行中期评估,在导向上进行优化。”

      在督查过程中,各区政府也纷纷“表决心”,接下来将加紧完成义务教育阶段学位建设工作。其中,高明区区长梁耀斌表示,接下来高明将通过一体化办学、加大财政投入力度、推进公办学校的建设等举措,尽最大的力度解决学位问题。

      除了学位建设是头等大事,既要数量,更要质量,据悉,接下来,佛山在教育质量提升方面也将有大动作。

      今年7月29日,佛山市政府正式通过《佛山市全面提升教育现代化发展水平实施方案》,对未来几年佛山的教育改革做出系统部署。该方案提出,到2020年,佛山将培育千名区级以上名师、新增7所高等教育办学机构、创新高中人才培养模式等,建成教育综合改革示范高地,打造国内一流教育强市。

      在调研督查中,俞进也透露,佛山市将在近期研究高中教育改革发展意见,让各高中校长针对2018年即将实施的高考综合改革新方案出谋献策;计划出台教师人才引进培育成长机制,强大教师队伍等,提升佛山教育质量。

    来源:佛山日报作者:吴岚岚 潘宇莹 邹婷婷责任编辑:张肖我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯