• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中科大教授:中国量子通信技术已领先世界

    中国教育装备采购网2017-08-21 15:19围观89次我要分享我要投稿

      中国科学技术大学教授陈宇翱8月20日在全国量子力学2017年年会上表示,“中国的量子通信技术已全面领先于世界”。

      2016年,世界上第一条量子保密通信干线——“京沪干线”全线贯通,全长2000多公里;2016年8月,以“墨子号”命名的全球首颗量子科学实验卫星成功发射,吸引世界科技界瞩目;近日,中国首个商用量子通信专网——山东济南党政机关量子通信专网完成测试,预计今年8月底正式投入使用……

      “21世纪是生命科学世纪和量子科学世纪。”中国科技大学教授张永德当日在会上表示,将量子力学和通信领域相结合,能够发挥量子力学的优势,保障信息安全。

      “过去的电流流动抗干扰能力强,就像一个调皮捣蛋的小男孩,你说他几句,他也满不在乎。”张永德说,微观的粒子非常小,很脆弱,像一个害羞的小女孩,你看她一眼,就会变化。就是这样的特性,才能够保密,一旦窃听者接触信息,就会让它的状态发生改变,通讯人发现信息状态变化后便可及时应对,“量子纠缠和量子状态天生能够保护通信安全”。

      清华大学教授王向斌也认为,“量子通信能做到无条件安全”。2016年11月,由中国科学技术大学院士潘建伟及同事张强、陈腾云与清华大学、中科院微系统所、济南量子技术研究院等单位科研人员组成的联合团队,在国际上首次实现超过400公里抵御量子黑客攻击的测量设备无关量子密钥分发,极大推动了兼顾安全和实用的远距离光纤量子通信发展。

      张永德介绍,目前,量子通讯主要应用于国家保密部门、银行、证券系统等,未来将与更多领域结合发展。

    来源:中国教育和科研计算机网责任编辑:段河伟我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯