• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国教育产业发展现状趋势及分析

    中国教育装备采购网 2017/8/21 16:18:29 围观334次 我要分享

      中国教育体系目前在各个阶段都存在一些问题。诸如学前教育普及率低,中小学教育阶段的农村适龄儿童缀学率高,在校学生接受填鸭式知识灌输过程中,能力、个性的培养被忽视;高等教育阶段学生的学习自觉性差,自我规范、自我约束能力差等问题。

      1、人才结构失衡

      知识的教育是人才的根本,是科技发展的基础。然而仅有知识是不够的,要成为有能力的人才,还必须具有强烈的事业心和社会责任心。我们的人才结构出现严重失衡的一个根本原因就是现代教育体制的思想问题。如今我们关注的是把教育和将来的工作、生活、居住、收入、以及名声等紧密联系在一起,都认为只有上大学,而且是要上名牌大学才是好事,只在乎形式和结果,并不在乎现在的大学教育的实际效果是否理想。这种思想不仅导致了中国人才结构的不平衡,同时也误导学子们的道德价值取向。

      2、教育投入少,供求矛盾突出

      教育的投入是中国教育发展的物质保证。但中国教育发展现状却是投入严重不足,在全世界中国的教育投入一直是较低的。这种状况到目前为止仍然没有明显的改观。

      教育资源分配严重失衡,教育经费的使用和分派存在不公平或不公正。农村教育与城市教育的差距可直接反映在农村教师的生存状况之上。诚然,教育的投入要受到经济发展水平的制约,但我国的教育投入,不仅比发达国家低,而且也比许多发展中国家低,教育供求矛盾突出。个中原因非常复杂,但有一条是可以肯定的,重视不够。

      3、理论研究难以被实际应用

      理论研究方面,大部分的理论知识、概念和技术都是由老一辈教育技术人从国外引入,前人在引入和日后的研究过程中,将重心放在了理论知识方面,忽视了具体实施方法、可操作性和各种量表的介绍,造成了中国现在的教育严重脱离实际教学。前人研究得到的这些理论可操作性、可实施性较差,很难走入课堂、真正落实到教学中。而且大多数学者的工作都是停留在理论层面,没有进行具体的实验,总是浮在水面。在实际的中小学教师课堂教学方面,由于理论与实际操作严重脱节,致使绝大多数的任课教师都不能在学者们的理论研究成果的指导下进行很好的教学和评价。

      分析中国教育发展现状,中国社会在呈现蓬勃发展之势的同时,各种社会矛盾和众多的困难与不协调将相互交织,而这些问题的源头无外乎是思想文化和体制机构两个线头。在没有理好线头之前的任何改革行为,都将是艰难的行为。当然,我们只要坚信改革,坚信发展,那么改革虽然难,即便不理线头,我们可以把矛盾逐渐暴露,这样渐进方式,也是可能成功的,尽管很难。

    来源:中国投资咨询网 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育扶贫的“吕梁答卷”

    教育扶贫的“吕梁答卷”
    中国教育报06-21
    吕梁山区远景。视觉中国开栏的话近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。党的十九大报...
  • 海尔启动“美好教育+”全国公益活动

    海尔启动“美好教育+”全国公益活动
    网易新闻06-21
    6月20日,以美好教育:助力儿童健康成长为主题的海尔美好教育+全国公益活动首场启动暨边院镇海尔希望小学竣工仪式在泰安肥城边院镇济河海尔希望小学举...
  • 云南大学建一流大学,3年内至少将投入25亿

    云南大学建一流大学,3年内至少将投入25亿
    凤凰网06-21
    云南省政府6月20日在官网公布了《云南省人民政府关于支持云南大学加快世界一流大学建设的意见》(云政发〔2018〕31号,以下简称意见)。上述《意见》从...
  • 青岛教育经费10年增长近三倍

    青岛教育经费10年增长近三倍
    青岛全搜索06-21
    记者从市教育局获悉,2017年青岛市教育投入再创新高,教育经费总投入历史性地突破300亿元大关,达到303亿元。国家财政性教育经费总额也达到263亿元,教...
  • 陕西商洛市“一体两翼”加快教育项目建设

    陕西商洛市“一体两翼”加快教育项目建设
    商洛市教育局06-20
    近年来,商洛市一体两翼区域内学生(幼儿)数量急剧增加,中小学幼儿园短缺公办学位近2.1万个。为解决城区上学难大班额问题,2017年以来,市委、市政府将...
  • 甘肃省定西市打响教育振兴三年攻坚战

    甘肃省定西市打响教育振兴三年攻坚战
    定西市教育局06-20
    习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。为了认真贯彻落实习近平总书记的讲话精神,努力让每一位定西孩...
  • 江北区点燃学前教育改革“三把火”

    江北区点燃学前教育改革“三把火”
    凤凰网06-20
    迎风奔跑课余活动平衡游戏幸福成长在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。党的十九大围绕优先发...
  • 河南10所高校组团服务脱贫攻坚

    河南10所高校组团服务脱贫攻坚
    中国教育报06-19
    今天从河南省教育厅获悉,该省决定从2018年到2020年连续3年开展出彩中原大学生社会实践活动,组织部分高校组建省级示范团队,助力贫困县脱贫攻坚。按照...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间