• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国教育产业发展现状趋势及分析

    中国教育装备采购网2017-08-21 16:18围观164次我要分享我要投稿

      中国教育体系目前在各个阶段都存在一些问题。诸如学前教育普及率低,中小学教育阶段的农村适龄儿童缀学率高,在校学生接受填鸭式知识灌输过程中,能力、个性的培养被忽视;高等教育阶段学生的学习自觉性差,自我规范、自我约束能力差等问题。

      1、人才结构失衡

      知识的教育是人才的根本,是科技发展的基础。然而仅有知识是不够的,要成为有能力的人才,还必须具有强烈的事业心和社会责任心。我们的人才结构出现严重失衡的一个根本原因就是现代教育体制的思想问题。如今我们关注的是把教育和将来的工作、生活、居住、收入、以及名声等紧密联系在一起,都认为只有上大学,而且是要上名牌大学才是好事,只在乎形式和结果,并不在乎现在的大学教育的实际效果是否理想。这种思想不仅导致了中国人才结构的不平衡,同时也误导学子们的道德价值取向。

      2、教育投入少,供求矛盾突出

      教育的投入是中国教育发展的物质保证。但中国教育发展现状却是投入严重不足,在全世界中国的教育投入一直是较低的。这种状况到目前为止仍然没有明显的改观。

      教育资源分配严重失衡,教育经费的使用和分派存在不公平或不公正。农村教育与城市教育的差距可直接反映在农村教师的生存状况之上。诚然,教育的投入要受到经济发展水平的制约,但我国的教育投入,不仅比发达国家低,而且也比许多发展中国家低,教育供求矛盾突出。个中原因非常复杂,但有一条是可以肯定的,重视不够。

      3、理论研究难以被实际应用

      理论研究方面,大部分的理论知识、概念和技术都是由老一辈教育技术人从国外引入,前人在引入和日后的研究过程中,将重心放在了理论知识方面,忽视了具体实施方法、可操作性和各种量表的介绍,造成了中国现在的教育严重脱离实际教学。前人研究得到的这些理论可操作性、可实施性较差,很难走入课堂、真正落实到教学中。而且大多数学者的工作都是停留在理论层面,没有进行具体的实验,总是浮在水面。在实际的中小学教师课堂教学方面,由于理论与实际操作严重脱节,致使绝大多数的任课教师都不能在学者们的理论研究成果的指导下进行很好的教学和评价。

      分析中国教育发展现状,中国社会在呈现蓬勃发展之势的同时,各种社会矛盾和众多的困难与不协调将相互交织,而这些问题的源头无外乎是思想文化和体制机构两个线头。在没有理好线头之前的任何改革行为,都将是艰难的行为。当然,我们只要坚信改革,坚信发展,那么改革虽然难,即便不理线头,我们可以把矛盾逐渐暴露,这样渐进方式,也是可能成功的,尽管很难。

    来源:中国投资咨询网责任编辑:段河伟我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯