• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能化科技搭建校园安防新平台

    中国教育装备采购网 2017/8/22 10:03:01 围观522次 我要分享

      近日,一款由河北某家企业研发生产的集大数据、人工智能云平台、人脸识别、全天候监控技术于一体的校园智能安防系统,成为教育安防领域一项创新性的成果,并受到有关专家的重视。

      这款智能安防系统的创新之处表现在何处?为此,记者进行了实地的体验调查。

      高精度采点将危险拒之门外

      记者在模拟厅试图紧跟工作人员通过闸机,却屡试未果。 随着机器的报警声一次次响起,闸机上不断亮起红色的“×”,闸机旁的操作终端上显示,记者被认定为“陌生人”,禁止通过闸机。“这可以防止陌生人跟随学生进入校园。” 工作人员介绍说。据了解,这种系统采用的是骨骼识别办法,提取人像上关键特征点,最多达到106个,具有极高的精准度。

      

    智能化科技搭建校园安防新平台

      传统的校园安全系统,主要体现为数字化、信息化校园安全的范畴,通常像我们进出校园门禁、监控是最为常见的安全防护体系。还有应急报警系统,主要借助的是计算机技术、(刷卡)芯片感应技术。广义上来讲,一个完整的安防体系包括门禁、报警和监控这三大部分。 但从智能化技术、物联网的角度来讲,目前多数智能化校园安全平台,仍缺少一个良好的实现载体。

      新平台助力智慧校园安全建设

      这套系统名为“师云平安家校”平台,以领先的智能技术、互联网手段及大数据分析应用为基础手段,搭建起一个智慧校园安全系统平台。

      

    智能化科技搭建校园安防新平台

      事先进行过人像采集的人员,可自由通过闸机进入“校园”。而在操作终端上可显示其姓名、所在班级等信息。该产品还具有其他的拓展应用。例如,如果有访客进入,来访者可在操作终端输入自己的姓名、要拜访的人员姓名。发送以后,被访问的校内人员便会收到一条信息,显示来访者是谁、长什么模样,既可以选择同意进校,也可以拒绝其进校。这样一来,不仅保证了人员进出的有序性,对进出人员情况可以实时掌控,还实现了一种个人信息的立体呈现,确保了安全可靠性。

      应用前景不可限量

      该平台的引领性意义更在于,它开创了校园安防与市场接轨的新路径。河北邦纳教育科技有限公司创始人信贺斌说:“智慧校园的建设,不会由政府或学校来运营,需要由专业的公司和团队来长期运营维护,这是方向,也是我们的机遇。”

      

    智能化科技搭建校园安防新平台

      人脸识别技术作为新时期智能技术的表现之一,近两年发展迅速发展,识别精度及速度的有效提升为人脸识别在众多领域的应用提供了基础技术支持。该项技术在校园领域,实现广泛应用已经成为可能。部分地域和学校的试点应用,足以窥见它所隐藏的巨大价值。

      例如,2016年高考,北京、四川、湖北、广东、辽宁、内蒙古等多个省份采用了“人脸识别+指纹识别”的生物识别技术确认考生身份。伴随试点区域及各领域案例的拓展及运营模式的成熟,行业报告研究院曾预计2017年人脸识别有望迎来大规模普及。

      最近,北京师范大学官微贴出的施工通知上显示,学校决定在全部宿舍使用“人脸识别门禁系统”,施工时间为8月18日至9月1日。这意味着经过前期的试点之后,北师大将步入全面刷脸时代。人脸识别技术将被成功应用于知名大学校园。

      伴随技术的演进,校园安全系统也在不断进化。将智能技术应用于校园安防系统,是一个不可逆传的发展趋势。

    来源:中国教育装备采购网 作者:段河伟 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 用语音控制小鱼灯 中小学AI课不只是观摩
    科技日报06-21
    校园内外北京陈经纶中学日前为初中生设计了一堂以声纹识别为主题的人工智能课,该校范晶老师通过动画演示的方式,教学生制作了一盏人工智能语音控制的蓝色智能小鱼灯。相比家中机械控制开关的电...
  • “人工智能+教育”,探索教学新模式

    “人工智能+教育”,探索教学新模式
    小熊在线06-21
    人工智能成为了耳熟能详的话题,生活中各行各业都被AI改变。未来,流水线上的工作将首先被人工智能取代,危险、重复性、简单的工作也将更多的由机器人...
  • “大数据”分析学习 和学生当“舍友”
    生活日报06-21
    为了激发学生的学习兴趣,使每个孩子的成绩都能够尽快得到提高,济南协和双语实验学校的老师们也是拼了。在课堂上,老师让学生当讲课,分小组进行学习,极大地提高了孩子们学习的积极性,学习成绩也稳...
  • 平安校园 校园安防管理软件平台发展变化
    中国安防行业网06-20
    近年来,随着校园安全防范意识的加强和国家政策法规的要求,尤其2017年4月,国务院办公厅正式下发《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(下称意见),明确提出了对于建设高标准校园...
  • 2018年南京市中小学人工智能专题论坛

    2018年南京市中小学人工智能专题论坛
    江苏网络广播电视台06-20
    6月19日下午,时代使命2018年南京市中小学人工智能专题论坛在南京师范大学树人学校举行。南京各区县近300位教师前来参加此次论坛活动,聆听专业的解读...
  • 西安电子科技大学构建新模式 领跑人工智能
    中公教育06-20
    教育部近日印发《高等学校人工智能创新行动计划》。根据该计划,到2030年,中国高校要成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地。未来12年,高校该如何承...
  • AI时代 如何借助人工智能保障校园安全
    中国安防展览网06-20
    人脸识别系统利用摄像机采集含有人脸的图像,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行脸部的一系列相关技术处理,从而达到识别不同人的身份的目的,主要过程包括:人脸检测。系统...
  • 全国大学生机器人大赛开幕,53所高校参加

    全国大学生机器人大赛开幕,53所高校参加
    凤凰网06-20
    19日上午8时,第十七届全国大学生机器人大赛在邹城国际会展中心开幕。包括卫冕冠军东北大学代表队在内的全国53所高校同台竞技,将决出中国区冠军,代表...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间