• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 人工智能带来学习机遇和产品挑战

    中国教育装备采购网2017-08-23 08:09围观252次我要分享我要投稿

      2017年7 月 20 日,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》明确指出:人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。

      人工智能与智慧教育引领教育教学的创新发展,已经成为教育信息化发展的必然趋势。通过对大量数据进行分析整理,更好地支持和促进学习的开展,是人工智能时代发展的一个新要求。

      

    人工智能带来学习机遇和产品挑战

      为每个学生提供属于自己的老师

      一对一辅导被认为是目前最有效的方法,但相对于当前的教育水平而言,不仅因为教师数量不足,并且价格高昂等原因,都是不可行的,人工智能系统可以帮助解决这个问题。

      人工智能在教育方面对学生的分析结果,包含学生的成绩、情感状态反馈或所持有的任何错误观念等有价值的信息。在学习过程中对于同样一个知识点的学习,每个学生用的时间是不一样的,学习效率和学习方法也不一样,人工智能系统可以智能侦测采集到每个学生学习中的数据,为学生制定属于自己的最佳学习方案,减少重复学习的时间,提高效率。

      这将有助于教师理解学生的学习方法,并在后续的教学中改进对学生的教学方法,提升学生的学习效果。例如,通过收集学生出勤和学习任务的情况,情绪状况,判断该学生是否会放弃学习,从而为其提供支持,避免学生中途退学。

      未来,人工智能可以让学习更加个性化、灵活、丰富、有趣,帮助学生了解学习内容、学习方式及学生感受。

      

    人工智能带来学习机遇和产品挑战

      人工智能为团队学习提供支持

      团队学习的优势在于,它鼓励学生表达自己的观点,思考其他人的观点,并通过建设性对话消除分歧,但在日常的教学过程中,学生之间的团队协作通常不会很顺利。

      在智能数据的分析下组成学习小组:通过对每个学生知识和技能水平的了解,成立最佳小组。比如同一个小组的学生兴趣或认知水平相似,或者小组成员优势互补。

      虚拟助手在学习中可以作为虚拟导师或者一个和水平相似的同学,进行对话、互动,例如:虚拟同学可能故意提出错误的理解,或提出更多观点激发其他展开讨论。“他们”可以从不同的视角,提出问题,并给予反馈。

      虚拟学习环境:例如,可以利用人工智能模拟出学生在岩层下探索的过程。研究证明,沉浸式智能虚拟现实可以提高教学效果,促使学生构建出自己对于世界的理解。除此之外,他们也可以为有特殊需求的学生提供额外的帮助,激励那些无法参与学校学习的学生,以及支持弱势群体和残障人士开展学习。

      学生不是机器而是一个人

      

    人工智能带来学习机遇和产品挑战

      现在市面上已经有了不少所谓应用了人工智能的教育类产品,比如根据学生的答题结果来推送学习材料或者练习题。但学生不是一个机器,而是一个人。是人,就意味着有心理和生理的各种状况,这些状况对学习者的学习体验和学习成果都会产生影响。现有技术监测到的数据往往忽略了学生情绪状态的采集。

      随着人工智能和配套的教育应用产品不断发展,这些问题会逐步得到改善,而且借助人工智能的支持,教师更全面了解学生需求,也可以帮助家长更好地辅助孩子的学习,了解学习本身及改善学习效果方法。

    来源:中国教育装备采购网作者:张肖责任编辑:张肖我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯