• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 科学家谈小学科学教育:一年级学不算早

    中国教育装备采购网2017-08-23 16:03围观80次我要分享我要投稿

      今年2月,随着教育部《义务教育小学科学课程标准》的发布,小学科学课的起始年级将从2017年的秋季学期开始,由原来的三年级调整为一年级,并将其作为基础性课程。这意味着全国小学一年级新生的课表上...

      

    科学家谈小学科学教育:一年级学不算早

    科学教育(网络图)

      今年2月,随着教育部《义务教育小学科学课程标准》的发布,小学科学课的起始年级将从2017年的秋季学期开始,由原来的三年级调整为一年级,并将其作为基础性课程。这意味着全国小学一年级新生的课表上将出现一门全新的必修课程——科学课。

      对于这项变化,清华教授、神经科学家鲁白和北大博士生导师刘颖均认为,小学一年级学习科学课不算早。

      科学教育对孩子很关键

      小学科学课程的改革体现了国家对于科学教育的重视,那么科学课程的前置对于小学生了解和接触科学世界有怎样的意义?小学科学教育的改革对中国科学教育发展又有哪些作用?在8月22日由《知识分子》主办的“科学队长·科学第一课”活动现场,清华大学教授、神经科学家鲁白和北京大学分子医学研究所博士生导师刘颖分别以主题演讲和模拟课堂的形式表达了他们对于小学科学教育的关注和思考。

      北京大学教授刘颖对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,对于孩子科学教育非常关键,因为科学实实在在地存在于我们的生活中,到处都能遇到。她从自己海外留学的经历出发,认为在科学领域“中国以前的教育可能有些太应试化了,都是老师对着课本教书,孩子们就只是接受知识,老师说什么就听什么”,相对于这种应试教育,刘颖认为探究式学习更能启发孩子们对科学的思考。

      对于科学基础教育,清华大学教授鲁白也谈到,自己经常遇到一些名校的硕士、博士做科研到一定阶段后失去兴趣,究其原因是“我们的教育太注重功利,太注重就业”,缺乏引导学生发展个人兴趣的内容。而从小学一年级开始的科学教育将更加侧重于发展能力、培养价值观以及塑造下一代对于科学的修养,这些在鲁白看来是现代社会更为重要的教育理念。

      一年级学科学并不算早

      6岁的孩子学习科学是否过早?新加入的必修课是否会增加小学生的负担?对于这些担忧,刘颖和鲁白结合个人的教育、教学经验进行了解答。刘颖认为,更早地让科学教育介入到孩子的教育中会对他们的发展更好。因为在她看来,“越小的时候我们对科学和大自然的好奇心越强烈,而到了初中、高中慢慢地因为考试逐渐多了,压力大了之后我们在学习的时候可能只是想着怎么得高分、怎么去完成一份更好的考卷;但是在小学阶段把科学的内容引入,孩子们会非常感兴趣,会有特别多的想法。”

      鲁白也表示,小学一年级对于学习科学而言并不算早,他谈到自己在教育孩子上特别注意鼓励他们儿童时期萌发的求知欲,这种好奇心是难能可贵的,“就像学音乐、学艺术一样,越早进入的话,你对于科学会有一些不一样的感受。”

      从上海带女儿来参加活动的王芳(化名)向澎湃新闻表示,自己很认同小学一年级开设科学课,她介绍说,因为10岁的女儿从小就对科学感兴趣,所以特地带她从上海来到北京参加“科学队长”主办的活动。“我希望每个孩子都能找到自己喜欢的那个点,并不是说科学就是唯一的点,但是我希望中国的科学越来越好。”王芳说。

      一年级科学课的增设对于各学校而言,意味着在教师队伍上需要进行一定的重新安排。谈及对于小学科学教师的现状,鲁白提到,小学科学老师不一定有科学研究的经历,因而不太能够反映出科学研究过程中的价值,例如批判精神、独创性等等。对此,他认为,教育部和各个学校应该注重这方面对教师的培训。

      另外,鲁白也从自己从事科学传播的经历出发,希望能有更多的学者和科学家有兴趣参与到科学普及和教育的过程中来。

    来源:91资讯责任编辑:段河伟我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 把创新力培养嵌入课堂教育
    新华日报2017-09-26 10:38:44
  • 湖南50所中小学将获赠体育器材
    湖南日报2017-09-26 10:06:46
  • 河南郑州:“智慧课堂”进校园
    郑州日报2017-09-26 09:11:17
  • 推广创客 师资是最大软肋
    华商报2017-09-25 10:01:08
  • 北京中小学健康教育研究中心揭牌
    北京晚报2017-09-25 09:52:08
  • 挤占音体美课时 校长将被问责
    青岛日报2017-09-25 09:46:43