• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 无障碍校园不能停留在口头

    中国教育装备采购网 2017/8/23 16:09:49 围观142次 我要分享

      距离无障碍社会我们还有很长的路要走,但无障碍校园却并不是遥不可及。为学子解除求学的后顾之忧,是大学精神的内涵所在。

      对大多数新生来说,入学报到的日子是幸福而兴奋的。但对安徽盲人考生王宠来说,伴随入学的却是一堆麻烦事儿。不仅被校方以安全为由拒绝居住学生宿舍,同时配备导盲犬或助残车的请求也尚未得到回应,让未知的求学前景蒙上了一层阴影。

      这样的担忧不是杞人忧天。据统计,全国仅肢体残疾人数就超过了2400万人,今年高考中共有5626名残疾考生申请了高考合理便利,不少考生即将迈入大学校门。就在不久前,身患重度残疾的甘肃考生魏祥书写的求助信风靡网络,得到清华大学的积极响应,一句“请你足够相信”让无数人泪目。随着入学节点的临近,高校残疾人辅助设施正面临大考。

      要让人“足够相信”,决不能只是口头上的呵护,还要有现实中的倾斜。经调查发现,有的地方,盲道铺了,却在其中惊现路灯柱子;坡道设了,有的被自行车阻挡,有的隐蔽不容易发现;无障碍卫生间也有,但马桶却没有配套……可以设想,当残障学生身处这样的无障碍设施之中,一个人想要完成日常行为必然举步维艰。

      当然,基于这样的尴尬,很多人选择家人陪读的方式来完成学业,在一定程度上可以缓解设施不便的困境。然而,这不应成为高校基础设施建设失位的理由。毕竟,对不少求学的残障人士而言,一个家人的陪伴等同于家庭一个劳动力的转移。如果受制于经济条件的窘迫、设施保障的失修,残障学生或许最终只能选择“躲”起来,这与求学的初衷显然相去甚远。

      要打破这样的循环,高校责无旁贷。毋庸讳言,距离无障碍社会我们还有很长的路要走,但无障碍校园却并不是遥不可及。从校方的角度来看,从决意录取的那刻起,就应当为之提供完成学业所必需的基础保障。无论如何,为学子解除求学的后顾之忧,是大学精神的内涵所在。反过来说,为残障学生提供一个可以独立生活的场景,既可以减轻学校、家庭日常的照料,也是对学生精神层面的鼓励和培养。

      需要注意的是,残障人士求学之旅只是这个人群走向社会的第一步,终究将考验整个社会的保障水平。不能将所有担子压在起跑线上,中途的物质和精神补给同样重要。从这个角度来说,无障碍社会才是我们的终极目标。有“足够相信”的关爱,再加以“足够相信”的设施,才能去拼搏“足够相信”的人生。

      胡适曾说“你看一个国家的文明,只需考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间”。其实,还应该再加上一条,他们怎样待残障人士。社会文明建设任重道远,而对这些即将开启大学生涯的残障学生来说,出航的东风已经吹起,要想达到梦想的彼岸,还需绵绵不绝的风,牢不可破的船和奔向远方的心。

    来源:楚天金报 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 池州特殊教育计划残疾学生将获12年免费教育
    凤凰网07-13
    按照计划要求,到2020年,各级各类特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大。特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门的运行保...
  • 长沙特殊教育学校学前党支部:点亮生命的星星

    长沙特殊教育学校学前党支部:点亮生命的星星
    星辰在线07-09
    你不能来,我上门去。我们就是点亮你生命的那些星星。日前,长沙市教育系统庆祝中国共产党成立97周年初心与使命先锋故事会举行,由长沙市特殊教育学校...
  • 福建两部门发文:保障残疾儿童少年受教育权益
    东南网07-04
    日前,福建省教育厅、福建省残联专门就2018年适龄残疾儿童少年组织入学事宜发出通知,要求各地切实保障残疾儿童少年受教育权益,同时各地要全面落实残疾人免费教育政策,坚决杜绝残疾儿童少年因...
  • 脑瘫学生川大逐梦 将来当算法工程师
    华西都市报07-03
    六月的川大校园,充斥着青春和远行。看穿着学位服的年轻面孔开心地合影留念,路过的李显笑了起来。顿了顿,他骑上一辆自行车往教室飞奔,脑海里想的全是两年后的自己,我毕业时会是什么光景呢?...
  • 党徽在聋哑学校闪耀

    党徽在聋哑学校闪耀
    央广网07-02
    孟老师来了,快去电教室上课,李小娇接到老师通知后,高兴地跑回教室招呼班里的其他同学。与正常孩子用声音高低表达情绪不同,李小娇的伙伴们只能用肢...
  • 省督查组莅临云和县开展特殊教育专项督查
    云和县府办06-22
    6月20日下午,省教育评估院院长施建祥、省特殊教育指导中心副主任陈荣弟等一行5人莅临云和开展特殊教育专项督查。丽水市人民政府教育导员马佩华、云和县人民政府副县长雷绍丽、云和县教育局局长...
  • 残疾儿童义务教育入学“全覆盖、零拒绝”
    宁波晚报06-22
    近日,宁波市教育局出台了《关于做好我市残疾儿童少年义务教育招生入学工作的意见》,就做好我市残疾儿童少年义务教育招生入学工作进行了部署,各地将通过建立信息共享机制,采用随班就读、卫星...
  • 残疾少儿将获更多教育机会
    绍兴日报06-22
    近日,市教育局等7部门联合发布《绍兴市第二期特殊教育提升计划(2018~2020年)》,一系列强有力的措施为我市残疾儿童少年带来不少福音。根据《计划》提出的2018~2020年我市特殊教育总体目标,到...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间